首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 退學創業一個多月來的教訓與心得

退學創業一個多月來的教訓與心得

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:梅梅

退學創業一個多月來的教訓與心得 標籤:教訓 退學創業 創業經驗 創業防騙

  先簡單介紹一下自己,本人今年19歲,湖南郴州的,高一時因為比較努力,成績不錯,數理化全班第一,本來打算非清華北大不讀,於是乎,我爸爸開始管教越來越嚴,甚至規定我一星期玩電腦時間不得超過3小時,晚上讀書讀到12點之後,他會走進我的卧室來把燈強行關掉,冷漠地對我說:“睡覺去”。

  於是,從高2一直到高3第1學期,我就瘋狂地逃課,經常一星期只去上2至3節課。直到高3最後一學期,意識到自己的錯誤時,已經為時太晚了,高考只考了400多分(理科),老師說我是讀書的料,要我復讀。但我之所以選擇繼續復讀,其實與家裡有點關係,因為舅舅幫我弄個湖南農大,爸爸也幫我找了好幾所學校,如:什麼安徽大學拉,北京石油大學呀。對這些學校,我都不願意去,原因是我不想被人當作是托關係進去的劣質品。另外,高3認識了的女朋友,人很老實用功,但成績上不來的那種姑娘。於是,與女朋友一起在湖南涉外讀了1個月,決定退學創業,因為我不甘心就這樣子過完此生。退完學,大概是10月10號左右吧。

  我有個朋友,在湘南學院讀過書,經一個現在在武漢讀書的朋友推薦和我一起創業,我拿着退學得到的5000學費開始了創業,進了2200的受機掛件貨加租房子現在花去3000。在長沙沃爾瑪超市對面的攤位上合租一小塊地方賣,租10天600。一天營業額就50左右,周末好一點大概100,而且根本沒賺錢。我們相繼又在湖大,師大,步行街擺攤,銷量實在不怎麼樣,原因嘛,很簡單。沒做市場調查,我這個人不愛追潮流,當初看到這個產品時,以為是近兩個月才開發的。發現很多貨別人都見過,所以所有貨採取措施一律成本價甩賣,至今存貨不少。於是改行在涉外校內做手機全包膜,包台價格是10或15 翻蓋的貴點。朋友在那做了2個星期,好的話一天有270多,不好至少也有150多。選地方很重要,人少生意自然少,一開始朋友在宿舍旁,一天平均賺70左右,但我覺得這個項目做不長久,另外在那朋友多,自己生活才知道,什麼都花錢,很多錢省不下來。我那朋友的朋友來我住的地方,還帶百多塊錢的貨送女孩子。2星期前我回來郴州考試,拿了駕照。又跑了趟廣州,發現在一個陌生環境找到好地方住和創業,是非常需要錢滴,除卡里預備到關鍵時刻進貨的2000元,身上也就500來塊,一個來月,還虧了2000多,存貨我那朋友也不太懂得愛惜,我打算將來開店做促銷用,比如凡在我店消費的人,免費送一個掛件等等。因為時間篇幅原因,不能寫的很詳細,其實還有很多困難的,我們這1個月,被城管,校管趕了3,40次,上城管拖車一次,在湖大被抓到管理處一次,還寫了保證書,在涉外也是。

  最後總結一下我的經驗:1、找項目出手之前一定慎重,實在不能分析,就看看先進地方的銷售情況,當然也要考慮那裡的環境,消費水平等等。

  2、做生意,要讓人都知道選人多地方,比如我們在涉外宿舍周圍和校門口的營業額差的400%,我朋友3天前到門口擺,現在大部分校內人都認識他了。

  3、不能弔死在一棵樹上 要居安思危靈巧變通,生意不好想辦法讓他好,好時怎麼讓他更好,還有些經驗,一下子記不起來了,呵呵。發現很多阿里的貼上的經驗都非常對,比如要做一樣就要做精,做的比別人好。我們要很理性的分析。

  說實話,想要完成自己2年內賺100萬,5年內賺1000萬,8年內億萬的目標,還是要付出很多的辛勞的。

  做小生意靠技巧,中生意靠機遇,大生意靠人品.前提,是信心和毅力.祝我和大家一樣都會擁有成功的人生。

您正在瀏覽: 退學創業一個多月來的教訓與心得
網友評論
退學創業一個多月來的教訓與心得 評論共有5
發言人:崰珍 時間:2012-7-24
是個敢做最當的人。和有勇有謀的年輕人。以後肯定能成就一番大的事業。有大的作為。
發言人:變涼 時間:2012-7-24
樓主太勇敢了。只說創業你的膽識是讓人欽佩。可是你不讀書。你家裡人知道了那不傷心死嗎?你想創業是好事。可不能不顧不管家人和朋友對你的期望。
發言人:2543 時間:2011-1-19
這麼大的孩子能夠這樣創業真的是讓我欽佩,我現在是父子創業,我的創業歷程有點長,也沒什麼起色呢,也遇見這樣的一個孩子,輟學了一起干,但是我還不能讓他出去受苦放手一搏,慢慢來吧,
發言人:打個 時間:2011-1-19
我也有這樣的想法,我是一名高中生,現在學習成績很不好,而且我也不想上學,就想出去做生意,其實我偷偷的做過還賺過錢,但是家裡就是不同意,我很苦惱,也很羨慕他。
發言人:人 時間:2011-1-19
不是很贊同這樣的舉動,甚至我有時候想如果我有這樣的一個孩子會被氣死,現在什麼年代,沒有文憑沒有文化怎麼行呢?一定要有自己的學業之後再進行創業,這是很重要的。