首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎?

就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎?

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:蘭憂

就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎? 標籤:就業 工作 畢業生 求職就業 大學生就業

  “起初,我還能忍耐;後來還是覺得人活着不能委屈自己。”在下定決心之後,李丹鳳終於明確了自己的就業方向,那就是老師或者文員。她說:“一年的工作經歷雖然使我增長了一些工作經驗,但更讓我覺得是浪費了自己一年寶貴的青春時光。” 

  伴隨着就業難度的增大,一次性就業成為歷史的遺迹,短期就業和多次就業會成為就業主流脈象。就業要求的適當降低加速了就業率的升高,但面對一份只是為了緩解就業壓力,並不完全符合自己興趣、專業以及工作要求的職業,許多畢業生僅僅將其作為一個跳板,一個暫時的避風港。在工作一段時間產生不適應后,頻頻跳槽,“先就業后擇業”的隱憂也凸顯出來。 

  蘭州市一家銷售公司的總經理潘江每年會為大學生的招聘問題而頭疼。一是需要從眾多的投遞簡歷的大學生中,挑出真正適合企業的人選;另一個則是為招聘的大學生流動太快而大傷腦筋。 

  “對許多畢業生而言,在就業難的壓力下出現了盲從,他們只是暫時性地選擇就業,一有機會,就趕快轉職。”潘江說,缺乏理性考慮的大學生在畢業半年到一年內是跳槽最為頻繁的時期。 

  “對於一個企業而言,我們所需要的是對自己有清晰定位的人才,而現在的大學生在這一點上做得並不好。”和潘江的公司一樣,先就業再擇業造成的員工流動,已成為企業最不確定的風險。

  難就業時代,大學生就業仍需理性 

  記者在採訪時發現,很大一部分畢業生在就業和擇業時存在盲目跟風行為。 

  畢業生中有人“大面積撒網”,考研,考公務員,凡是考試統統參加,凡是面試一一嘗試;有人上網下“海”,茫茫招聘人海中尋找自己的一葉扁舟。不是抱着中大獎的僥倖心理,就是存在“人人為之,我亦為之”不落後於人的思想。 

  許多畢業生的求職心理是:“反正我是儘力了,找不到好的,只能將就一般的,甚至不好的。” 

  從事大學生就業工作多年的蘭州商學院招生就業處處長孫玉賢教授認為,在難就業時代,大學生就業要有大眾化心態。尤其是一些相對比較冷門專業的畢業生,追求一次性穩定就業會有一定的困難,一時找不到對口的、滿意的工作,可以把起點放低一點。 

  “但這並不代表大學生們可以盲目就業,或者一味的追求好工作,延誤就業時機。” 孫玉賢教授特彆強調,大學畢業生要有對自己良好的求職定位。這不僅要通過對市場就業形勢的判斷調整自己的就業預期,而且還要對自己適合從事的職業進行初步的篩選。 

  “好的開始是成功的一半。”但願更多的畢業生在求職時,能運用理性“挑選”的目光,找到適合自己的工作。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎?
網友評論
就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎? 評論共有3
發言人:天天 時間:2011-12-6
還是上研究生吧,雖然現在研究生也很多,但是畢竟還是比較不錯的文憑,出來之後工作很好找的,比本科生強,不然就去考公務員,這兩個都是現在大學生的基本出路,那時候你就可以挑工作了。
發言人:意思 時間:2011-12-6
應屆畢業生雖然身價並不高,但是工作也不能隨便來湊合才好,以前的時候我覺得只要有工作就好,但是現在改變了人生觀,為什麼不做自己喜歡的工作?不然會改變自己的一輩子。
發言人:的話 時間:2011-12-6
又到一年找工作的季節了,我是大專生,放寒假之後就可以不用來學校了。現在真的是很苦惱,不知道上大學幹什麼,出去了幾次,碰壁嚴重,為什麼,現在的單位都看不上我們這些畢業生呢?