首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎?

就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎?

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:蘭憂

就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎? 標籤:就業 工作 畢業生 求職就業 大學生就業

  眼下正是應屆大學畢業生們最為忙碌的時節,他們正在為自己能找到一份相對稱心的工作而四處奔波。 

  “是先就業,還是先擇業”,在這個始終伴隨着就業而存在的問題面前,理想與現實的差距讓許多畢業生陷入兩難境地。一邊是迫於就業壓力,放棄自己的職業夢想草草就業;另一邊是盲目的先就業后擇業,使許多畢業生“簽了就悔”,頻頻跳槽。 

  “我不想一畢業就失業” 

  “現在一份工作對我而言,就像是沙漠中的水。”從去年9月份至今,半年的時間裡,郭宏在不斷地找工作。但是直到現在,這位蘭州一所大學軟件工程專業的2008級畢業生仍然不知道自己的“歸宿”在哪兒。 

  此前為了能找到和自己專業相吻合的工作,郭宏放棄了家人介紹給他的在本地一家企業做文員的工作,選擇自己尋找。在聯繫的數十個企業當中,只有一家浙江的私營企業讓他覺得有一點希望。但進入這家企業需要經過三輪的培訓和考試。 

  培訓耗去了他整整一個寒假的時間,連春節長假他也只休息了三天就投入到備考當中。“考試之前的那幾天我沒命的學,好不容易通過了第一次考試。”但後面的考試還沒有開始,他就聽說這家單位的用人名額會大幅減少,他擔心這樣的“霉運”會降臨到他的頭上。 

  過度緊張和反覆不確定讓郭宏寢食難安,他已經有些後悔自己的選擇了。“怎麼找一份適合自己的工作就這麼難呢?我可不想一畢業就失業。” 

  和郭宏一樣,千千萬萬奔波於招聘會現場的畢業生,都面臨著同樣的難題。

  2007年10月底來自教育部的消息曾說,截止到9月1日,有351萬高校畢業生實現就業,儘管比去年同期增加54萬,但仍有144萬的應屆高校畢業生未能如期就業。而2008年全國高校畢業生人數,又將再創歷史新高——達到559萬人,比2007年增加64萬人。 

  面對如此嚴峻的就業壓力,許多畢業生不得不將自己的就業起點降低。“現在不找,以後也未必找得到,與其坐以待斃不如好好努力。”先就業后擇業,成為許多大學生現實的選擇。 

  3月初的一天,李丹鳳踏上了東去的列車。在辭掉自己的首份工作后,她覺得人生又重新燃起了希望。2007年畢業后,經父母介紹,李丹鳳在蘭州一家啤酒公司做起了市場調查員。 

  “都說工作很難找,既然父母幫我找到一份,那就先乾著再說。”在大學里學習中文專業的她曾經這樣想。但她發現,市場調查員的工作並不適合自己的性格。 

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎?
網友評論
就業有點難,畢業生還能“挑”工作嗎? 評論共有3
發言人:天天 時間:2011-12-6
還是上研究生吧,雖然現在研究生也很多,但是畢竟還是比較不錯的文憑,出來之後工作很好找的,比本科生強,不然就去考公務員,這兩個都是現在大學生的基本出路,那時候你就可以挑工作了。
發言人:意思 時間:2011-12-6
應屆畢業生雖然身價並不高,但是工作也不能隨便來湊合才好,以前的時候我覺得只要有工作就好,但是現在改變了人生觀,為什麼不做自己喜歡的工作?不然會改變自己的一輩子。
發言人:的話 時間:2011-12-6
又到一年找工作的季節了,我是大專生,放寒假之後就可以不用來學校了。現在真的是很苦惱,不知道上大學幹什麼,出去了幾次,碰壁嚴重,為什麼,現在的單位都看不上我們這些畢業生呢?