首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬

8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:米艾米愛

8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬 標籤:工人 資產千萬 創業故事 小本創業故事

  目前,海河廠有50多個工人,其中20多個都是下崗工。38歲的李福德是四川橡膠廠的下崗工,剛下崗時覺得天都塌了,孩子要讀書,老人要供養,在一段時間裡,斷了生活來源的他幾乎喪失了生活信心。一年多前,他被張思明招到廠里當工人,每月1000多元錢的工資收入改變了家庭拮据的經濟狀況。但對他來說,得到的不僅僅是工資收入,“我進廠就聽說張老闆自強創業故事,讓我很感動,我覺得只要努力奮鬥,什麼情況都可以改變的。”

  張思明雖然對自己“摳門”得厲害,但對工人卻不一樣。他對工資的發放與其他企業不太一樣:他工廠的車間里有一個黑板,每個工人的名字都在上面,工人每天幹了多少活,該拿多少計件工資,都記錄在上面。記者看到,有些工人一天可掙90多元,一般的也在40到60元之間。對一般工人而言,一個月能拿到1200元到1500元工資,他們非常滿意。“以前從來沒有拿過這麼高的工資,老闆從來不剋扣我們。”“我們之間沒有僱工和老闆的距離,我覺得我經過努力也會像他一樣成功。”……這些,都是工人們的聲音。

  其實刑滿釋放人員安明(化名)的故事更有說服力。他也曾想靠勞動掙錢養活自己,但因為犯過罪屢次遭到用人單位的拒絕,並因此喪失信心,從而釀成“四進宮”,坐牢10多年。也因為安明屢次犯罪,家人對他徹底失望了,將他掃地出門,並多次搬家,直到他找不到為止。

  前年,張思明接納了他,這讓他深受感動,他每天踏踏實實地勞動,看着每天牆上的工資表,他看到了自己創造的價值。今年春節,安明的家人聽說他的情況后,主動找到工廠,讓安明回家吃團年飯。那個時候,安明哭了,然後笑了。

  後記:摳門老闆的向上力量

  採訪張思明,我花了很長時間。和他聊,和他的副手聊,和他的工人聊。去他的辦公室,去他的車間,去他的房間,去他的食堂和廁所。

  最開始我一直都在懷疑自己,我要找的人是自強不息的,而張思明表現出的似乎與我的選題有些隔膜。但當我去了他的車間,和他的工人們打成一片之後,我突然發現並非我所想的那樣:自強的人不僅僅表現在通過不息的奮鬥改變自己的現狀,更重要的是,張思明通過自己的言行把一種信心傳遞給了工人,讓他們得到向上的力量。

  在我的正文中,其實還有一個問題沒有詳細地涉及,那就是張思明擴廠。一個企業要擴廠,是生產規模達到一定程度的需求,是市場的需求,是想賺更多錢的需求。但張思明擴廠不僅僅是因為這些。他說,他擴大生產線后,估計還要補充30名左右的工人,他要招的還是城鎮下崗工,或者是曾被人拋棄的刑滿釋放人員。他說,讓更多人在生活中高興起來,比掙錢還令人高興。他還說:“光四川省,每年對高壓膠管的需求量就有5個億,我們作為西南惟一的生產工廠,年產值才1000多萬,我不拼起來,對不起我這個職業。”

  “窮酸”的張思明讓我想起了富翁李嘉誠、巴菲特以及船王包玉剛,他們對待自己的生活也是“摳門”的,但他們對社會卻是大方的,兩者之間的差別讓人印象深刻。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬
網友評論
8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬 評論共有5
發言人:曾是 時間:2012-6-5
張思明張總的境界確實讓人尊敬,最難能貴的是在他身上表現出的社會責任感,這讓我想起了當年弘一法師的父親和兄長,富且仁。這才是一個真正企業家的良心所在。遺憾的是現在的中國這樣的企業家太少了。
發言人:171 時間:2012-2-23
好樣的,如果天下的老闆都這樣就好了!
發言人:那本 時間:2011-11-22
任何一個成功的人,都是有過一些特定的辛酸經歷的,甚至是沒有吃穿,這些都是磨練人的意志的一種,只有堅持過來的人才能更快速的成功,如果不能堅持的話,就是失敗。
發言人:姐姐 時間:2011-11-22
創業的環境是不能改變的,我們只有根據自己的實力去創業才是根本,不能追求表面的東西,一定要根據實際情況進行具體的方案制定,只要頭腦好有思路,就一定能夠成功的。
發言人:爸爸 時間:2011-11-22
我現在也是一個創業者,也是一台電腦一個小屋,一個人,這根本就不是問題,因為我們有一定的意志力作為支撐,何必去追求一些表面的東西呢?總有一天我們會成功的。