首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 中專生的職業生涯該如何規劃

中專生的職業生涯該如何規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:彩虹

中專生的職業生涯該如何規劃 標籤:規劃 中專生 職業生涯 求職就業 職業規劃

  讀者來信:我是一名正在找工作的中專生,計算機專業,我們那時的計算機專業沒有跟隨時代的變化,學的DOS、編程、打字,其他的一點也沒學,最後一年學了一點WINDOWS知識,也就是這一年,我們分班了,老師讓我去報文秘,因為我的文字底子比較好,但我沒報,現在我挺後悔的。我後來做過保衛、打字員。我覺得我這個人內向,不愛說話,不愛交往,不知道向哪裡發展,請你們幫我參謀參謀。

  記者了解到,在職場上,類似於這位同學情況的不在少數,他認為自己學生時代所學習的知識、技能遠遠不能達到現在社會的需求,於是後來在社會上從事了一些和自己專業並不相符的職業,這些職位顯然並不是這位同學的興趣所在,所以感到困惑,不知道自己將來的職業發展之路如何走,這也從側面說明了他有進取心,不安於現狀,希望未來有一個更好的發展。

  針對這位朋友的學習和工作情況,職業規劃師時浩認為,應該從以下幾個方面綜合進行考慮:

  首先,想要尋求發展之路,首先要對自己有一個正確的認識,對自己進行客觀的評價。一般來說,主要進行三個方面的評價:知識技能、行動風格、工作動機。充分了解自己的個性特徵、行為動機和職業興趣,以確定自己將來的職業發展方向。

  例如這位同學,性格比較內向,文字功底比較紮實,可以從事一些和文字有關的工作,如編輯、文書等。

  其次,了解了自己的職業傾向和興趣等情況之後,根據自己的現實情況和社會環境制定一個近期的職業目標,可以從幾方面進行改善:從自身素質上來說,應該從自己感興趣的方面進一步培養和深化知識、技能。實現這個目的可以通過社會上針對各種在職人員的學歷培訓,如參加自學考試、學習廣播電視大學的課程(半脫產),或者完全脫離現在的工作經驗,進行全脫產學習,這就要求下很大的決心,畢竟從社會再回到課堂,是否可以安下浮躁的心來,對這位同學也是一個很大的考驗。

  最後,要對社會的就業形勢以及企業需求進行深入地了解。要想完成自己的職業目標,首先找一份適合自己的工作,然後在工作的基礎上通過業餘學習來提升自己的能力。學習包括知識能力的提升和考取相關工作的資格認證。這樣下來,不但可以增加自己的工作經驗,相關學識也得到了提升,為下一階段的職業目標打下堅實的基礎。

  圍繞着近期的目標制定三年的職業生涯規劃,然後再把近期目標分解成一個個小的目標,這樣實現目標的難度才會降低。隨着一個個小目標的實現,個人的自信心、綜合能力也就逐步增強,這樣近期目標也就容易實現了。

您正在瀏覽: 中專生的職業生涯該如何規劃
網友評論
中專生的職業生涯該如何規劃 評論共有8
發言人:23553 時間:2011-1-20
中專生更應該給自己的人生有一個合理的規劃,比如自己想往哪個方面發展,對於中專生來說,進行技術類的工作選擇還是比較有前景的,應該多考慮一下。
發言人:店面 時間:2011-1-20
我並不認為學歷是很重要的,因為我小學沒畢業,但是我投入到社會中比較早,現在我的員工有很多研究生,我覺得關鍵在於自己的努力,知識 是不可少的,但並非在於學歷上。
發言人:他 時間:2011-1-20
我也是一名中專生,還沒有畢業,現在覺得很迷茫,不知道自己的人生在哪裡,當初真 後悔沒有好好上學,但是現在學歷這樣重要,沒學歷真不知道該怎麼繼續生活。
發言人:不想吃 時間:2011-1-19
中專生不代表沒有競爭實力 反而在某些方面他們的競爭力是遠遠超越高學歷的人的 所以中專生在制定職業生涯規劃的時候側重點是放在自己的特長能力建設的
發言人:更符合股 時間:2011-1-19
現在大學生找工作都困難...更何況是中專生..我很贊同文章給這位中專生提出的意見.我個人也覺得可以從你的性格興趣出發...可以報個會計培訓班...學有所成后再針對會計方面做個規劃...不過跨行也需要很大的勇氣和信心
發言人:鋪底肥· · 時間:2011-1-19
出身不分貴賤,有能力,走到哪都是人才!
發言人:很乾凈 時間:2011-1-19
我也有很多中專生的同學,但現在上了大學的同學反而感覺不如中專生了,但也不是所有,也許是個例,其實這個學歷代表不了什麼,也許企業招人的時候第一個會看你學歷,但企業最重視的還是能力!
發言人:聖誕節 時間:2011-1-19
每個人都應該給自己設定好自己的人生規劃,職業規劃,不管你是一個什麼樣的性別或者學歷,這個計劃很重要,多上網瀏覽瀏覽,有心人都應該給自己好好謀劃一下了!