首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 畢業生求職六大步驟

畢業生求職六大步驟

手機:M版  分類:求職指南  編輯:夜衣人

畢業生求職六大步驟 標籤:畢業生求職 求職就業 求職指南

  鑒於應屆畢業生大多沒有求職經歷,面對網上眾多技巧經驗可能眼花繚亂一時不知求職到底該從哪裡開始,筆者特撰文簡要介紹一下求職流程。一般而言,求職有以下幾個步驟:

  第一步:職業的選擇和定位

  職業定位是什麼

  與職業生涯規劃相關,即根據自己所學專業、實習經歷、興趣愛好、性格能力傾向等因素,進行行業和職位的選擇。

  你需要知道哪些信息

  關於自己:我想做什麼?我適合做什麼?我具備那些優勢?

  關於職業:這個職業的主要工作內容是什麼?通常招聘哪些專業的學生?我是否具備相應的能力?

  如何獲取這些信息

  自己思考;長輩學長,聽聽他們的經驗和建議,尤其是可以了解到相同專業的學長都從事什麼工作;網絡搜索一些職業測評資料,通過簡單的職業測評了解自己的性格能力傾向;專業的職業規劃機構,在職業規劃師的幫助下確定自己的職業發展路線。

  第二步:了解求職途徑、搜索招聘信息

  確定自己的求職方向後,你可以通過各種渠道收集招聘信息。

  哪裡能獲得招聘信息

  招聘網站

  企業自己網站的人才招聘欄目

  名企校園宣講會

  本地招聘會

  本校就業輔導中心

  向親戚朋友打聽

  向該公司員工打聽(很多企業有內部推薦制度)

  報刊雜誌上的招聘信息

  需要注意的幾點

  篩選信息互聯網和招聘會上的信息良莠不齊,存在很多虛假信息和招聘陷阱,所以一定注意篩選信息;

  選擇權威專業的招聘網網上發布簡歷存在一定的危險性,個人信息可能會泄露,因此求職時應盡量選擇權威、專業的招聘網。

  第三步:根據招聘要求撰寫簡歷和求職信

  關於簡歷的撰寫,本專題中已有多篇文章介紹,因此不再贅述。

  一份完整的簡歷應該包括:

  中文簡歷

  求職信

  等級能力證書複印件

  獲獎證書複印件

  實習鑒定

  英文簡歷則可視情況而定

  去哪裡投遞簡歷

  招聘網或企業網招聘信息中一般都有Email聯繫方式,可用郵件形式投遞

  招聘會招聘會上可當面遞交簡歷

  託人轉交一定要可信任的人,確保簡歷送達

  電話聯繫約定

  直接找HR

  注意事項

  根據要求寫簡歷先瀏覽企業招聘信息,再根據招聘要求來撰寫修改簡歷,着重強調自己的經驗能力都符合招聘要求,這樣能提高獲得面試的機會。

  簡歷投遞問題用Email投遞簡歷時,盡量不要使用附件形式。由於網上病毒郵件泛濫,很多HR都不會打開附件,所以應把簡歷信息寫在郵件正文中,郵件標題則註明應聘職位。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 畢業生求職六大步驟
網友評論
畢業生求職六大步驟 評論共有3
發言人:合工鋼 時間:2011-9-1
求職沒有那麼多的講究,我是一個過來人 ,聽我的沒錯,現在崗位那麼多,在哪還不是一樣工作?不要將單位看得那麼神聖,也不要將自己看的太低了,只要敲門總有門會為你打開。
發言人:沒 時間:2011-9-1
畢業生求職總會面臨很多的誤區,這是十分危險的一種事情,要給自己一個準確的定位,不能太沒有自信,也不能太過於自信,這是最佳的一種狀態,全面的分析很關鍵。
發言人:12 時間:2011-9-1
我剛上大一,現在看着很多大二的師兄師姐們都出去找工作,鍛煉自己,忽然我也很想去,都說要為以後的工作早做打算,現在真的是很迷茫,家裡讓好好上學,我想早點工作,