首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > IBM"面試真經"

IBM"面試真經"

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:蓉兒

IBM"面試真經" 標籤:面試 ibm 求職就業 面試技巧

  今天去IBM面試,算算應該是第三次到IBM了,只不過前兩次的職位不同罷了。今天要面試的部門其實一直到進到IBM大門之前我都不知道,昨天的電話里那個小姐居然告訴我她也不知道,暈~~~

  今天12:15出門,13:00就到了瑞安門口了,稍稍徘徊了一下,還是決定到前台去等。上到10樓,看到好幾個人神情緊張地坐在前台邊上地沙發上。我慢慢走過去,朝每個人都望了一眼,居然發現他們都用很期待的目光回應我,暈~~~

  我很像面試官嗎?不管他們,走到前台,因為有過面試的經驗了,我直接就拿起筆開始登記,前台小姐一邊幫我撕了一張visitor的粘紙,一邊用很懷疑的眼光看着我,好像在說“我還沒說話呢,你倒是自覺呀,搶我台詞!”登記完剛剛坐下,就看到那群坐着的一股腦跑到前台去登記,昏倒~~~

  他們坐了半天都不知道問一下要不要登記的嗎?扯遠了~~~

  等大家都坐下來,隨便聊了兩句,才知道幾個正襟危坐的都是大三大四的學生,來面試實習的,應該和我不是一路了,只有一個浙大的男生從杭州趕過來的似乎和我的時間相同,一問,他說是參加CSDL(china software development
lab)的筆試。我當時就感覺要糟,本來還以為是簡單的綜合素質測試的,沒想到居然會是CSDL的測試,那3個小時的技術題是跑不掉了。

  果不其然,1:30分,過來一個姐姐帶我們過去考試,這個姐姐話簡潔得嚇人,上來對身份,完了一句話不說就帶着我們走,轉來轉去到了一個茶水間,其實就是辦公室角落的一塊空地,邊上是咖啡茶水,洗手池和衛生間,中間一個小小的圓桌和三把椅子。那個冷麵姐姐隨即掏出厚厚一沓考卷和答題紙“考試3個小時,早做完就拿過來我在那邊角落,不然,我4:30來取”。

  說完轉身就走,把我和那個GG唬得一愣一愣得。不得已開始答題,看着那厚厚一沓差不多有一厘米厚的考卷我只覺得頭皮發麻。真的開動以後發現題目都不是一般得難,雖然有所耳聞,但是還是幾乎被量和難度嚇到,真的見識了“實力”兩個字要怎麼寫。所有得考題幾乎涵蓋了我學過得所有計算機方面得知識,而且深不可測,很多題目都屬於我學過得領域但問題我都不敢說真的看懂,難度很高。幾個大塊是網絡,internet,數據庫,java,c++,XML。尤其是java,在都考了一遍之後最後還有50道java的程序題。所有的題目里包括單項選擇,多項選擇,是非,填空,找錯,問答等各種題型。一路做下去完全失去了時間的漫長感覺,3個小時時間很緊,最後我看時間快沒了,緊趕慢趕才剛好做完。和那個GG一起交卷,冷麵姐姐就說了一句“好了,沒事了,你們回去吧,等通知”。

  汗~~~第一次遇到如此冷漠的考官,尤其是在IBM,印象中IBM在這方面一向都很有口碑的。

  anyway,我面試生涯中最難的一次筆試結束了,看到那個浙大的GG還要很匆忙的坐火車趕回杭州,心理一陣感嘆,這年頭誰也不容易。IBM的筆試對我觸動很大,真的看了一回什麼叫天高地厚,什麼是行業頂尖的實力。雖然一直知道自己的技術薄弱,但是沒在這種強烈衝擊下震撼一回,還真是沒有那種壓迫感,沒真的體會自己有多差。坐在車上我也在問自己,到底自己適不適合走技術路線,或者應該提早給自己安排轉型的道路了。

  雖然不算順利,但是還有收穫。多多面試未嘗不是一種歷練,期待明天的又一輪~~

您正在瀏覽: IBM"面試真經"
網友評論
IBM"面試真經" 評論共有6
發言人:飄 時間:2011-2-25
作為大學生深有體會啊,現在的就業壓力啊,在學校的時候還是要多學東西,不能浪光陰啊!
發言人:分瓦特 時間:2011-2-23
其實好多人在面試前都很緊張,考慮招聘單位會問這樣那樣的問題,其實我們在去單位之前最好的先了解一下這家單位的情況,對於個人的一些優缺點看招聘單位情況,在決定是否回答~
發言人:所謂 時間:2011-2-23
IBM,這麼大的一個公司,想加入的話一定會難吧,前幾天蘋果曝出來了醜聞,好歹也是一個大企業,雖然給了不少補助金,但身體還是重要的,不知道這些大企業的待遇咋樣,是不是也和蘋果一樣,哎!
發言人:嘔風 時間:2011-2-23
IBM的面試沒有這麼強吧太假了寫出來的這些好像是沒有經過修飾的文章,面試不是這樣的吧,我記得在IBM面試時就不是這樣的,不過我還是不說了這是個人面試的小秘密,自己的財富,我才不會公布出來的~
發言人:李紅 時間:2011-2-23
我覺得作者其實不用這麼自責,因為結果還沒有出來呢!加上你覺得難人家也可能會覺得難嘛,但多多參與和別人競爭一下,也真的是一種很好的鍛煉方式,可以看清楚自己的不足,希望作者能夠成功!
發言人:說哦了 時間:2011-2-23
像這樣的大企業更是注重個人能力啊 現在的經濟情況迫使企業招聘更少的人來完成更多的工作所以對於員工的專業素質更是有着十分的嚴格的 大學生要想在大公司有發展專業素質這塊要必須做好的