首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 國家畢業生就業政策熱點問題解答

國家畢業生就業政策熱點問題解答

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:浩宇

國家畢業生就業政策熱點問題解答 標籤:解答 熱點 畢業生 就業政策 求職就業 大學生就業

  1、本科畢業生、結業生、肄業生,在就業政策方面有什麼區別?

  本科畢業生在國家就業方針政策指導下通過供需見面、雙向選擇在一定範圍內自主擇業;已落實工作單位的畢業生國家負責為其辦理就業手續,在規定時間內未落實工作單位的畢業生,學校將檔案、戶口轉回其家庭所在地,由當地畢業生就業指導服務機構幫助推薦就業。

  結業生就業由學校向用人單位一次性推薦或自薦就業,落實了工作單位的,可以派遣,但必須在《報到證》上註明“結業生”字樣;在規定時間內無單位接收的,由學校將其檔案、戶口轉至家庭所在地,自謀職業。

  結業生可以通過供需見面、雙向選擇在一定範圍內就業,但是很多省市對外地本專科結業生進入本地就業進行了一系列限制,比如北京、上海等地都明確規定不接收非本地生源的本專科結業生。對肄業生國家不負責其辦理就業手續。

  2、定向生就業有何規定?

  定向生是按國家招生計劃定向招生、定向就業的學生。定向生就業應當按與定向單位的協議回原單位就業,不回原單位就業的定向畢業生需與原單位解除定向協議,但是許多大城市都對非本地生源的定向生進入本市就業有一定限制,比如北京市、上海市就明確規定不接受非本地生源的定向畢業生。

  3、畢業生到部隊、非公有制企業就業有什麼規定?

  畢業生可以到部隊就業。部隊用人單位的信息,一般由總政治部幹部部和各軍區級單位政治部幹部部向高校發布,也可以通過高校公布。同時,在高等院校集中的大城市比如北京和南京、上海等地的部隊都常年設有接受大學畢業生辦事處。結業生、肄業生和定向生不能到部隊就業。

  畢業生到各種非公有制經濟性質的企事業單位就業,該單位的人事檔案關係應當是掛靠在政府人事部門所屬的人才服務機構。經掛靠的人才機構蓋章同意接收該畢業生后,學校才能為其辦理就業有關手續。

  4、畢業生考研如何就業?生病的畢業生怎麼辦?

  考研畢業生擇業時應在協議書中向用人單位聲明並協商解決。

  學校應在派遣前認真負責地對畢業生進行健康檢查,不能堅持正常工作的,讓其回家休養。一年內治癒的(須經學校指定縣級以上醫院證明能堅持正常工作的)可以隨下一屆畢業生就業,一年後仍未治癒或無用人單位接收的,戶口、檔案轉至家庭所在地。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 國家畢業生就業政策熱點問題解答
網友評論
國家畢業生就業政策熱點問題解答 評論共有3
發言人:塑料筐 時間:2011-8-9
畢業生應該堅定的是自己的想法,而不單是看政策什麼的,一個人要有自己的追求才能成為有出息的人,這是最基本的要求,同樣可以參考政策,或者利用政策,但是不能迷信政策。
發言人:同樣 時間:2011-8-9
現在對於畢業生的政策有很多,比如創業就是最好的一種,不過我不贊成這樣的方式,現在的大學生沒有工作經驗,也沒有應對風險的能力,憑什麼創業?就為了逃避找工作嗎?
發言人:上課了 時間:2011-8-9
就業政策是不容忽視的一個問題,現在的大學生更是這樣,如果你不知道自己對什麼感興趣,如果你沒有能夠掌握自己專業上的技能,那麼,還是根據政策來導引自己選擇一個有前途的行業吧。