首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 大學生面試如何談薪

大學生面試如何談薪

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:志兵

大學生面試如何談薪 標籤:面試 大學生 求職就業 面試技巧

  李莉到某知名企業面試。主考官在認可了她的基本情況后,向她提出了薪酬問題。李莉認為,進入該公司工作是對自己的肯定,自己沒有過多的要求,薪酬和該公司職員一樣即可。但主考官提出,月薪是衡量一個員工對自己的評價,必須要有自己明確的認識,不能迴避。如沒有考慮好,可以回去再考慮。李莉返校后,考慮再三,還是無法確定標準。不能否認,在求職面試時,由於畢業生沒有工作經驗,對用人單位提出的薪酬要求或難於啟齒,或支支吾吾,詞不達意,甚至不知道該怎樣談薪酬。那麼大學生面試該如何談薪呢?

  要善於發問

  應聘者談薪酬是有一定技巧的。第一步是了解對方可以提供的薪酬幅度是多少,這裡的關鍵是善於發問,讓對方多講,而自己了解足夠的信息。當經過幾輪面試后,面試官會問應聘者:“你還有什麼想了解的問題嗎?”應聘者就可問:“像你們這樣的大企業都有自己的一套薪酬體系,請問可以簡單介紹一下嗎?”面試官一般就會簡單介紹一下,如果介紹得不是太詳細,還可以問:“貴公司的薪酬水平在同行業中的位置是怎樣的?除了工資之外還有哪些獎金、福利和培訓機會?試用期后工資的加幅是多少?”等問題,從對方的回答中,你再對照一下市場行情心裡就有底了。第二步是根據以上信息,提出自己的期望薪酬。如果對自己想提的薪資還是把握不準,那也可以把問題拋給對方:“我想請教一個問題,以我現在的經歷、學歷和您對我面試的了解,在公司的薪酬體系中大約能達到怎麼樣的水平?”對方就會透露給你準備開的工資水平。

  迂迴戰術求高薪

  如果你對該公司開出的薪資標準不太滿意,就可以嘗試用探討式、協商式的口氣去爭取高一些:比如“我認為工作最重要的是合作開心,薪酬是其次的,不過我原來的月薪是××元,如果跳槽的話就希望自己能有點進步,如果不是讓您太為難的話,您看這個工資是不是可以有一點提高?”這時要看對方的口氣是否可以鬆動,鬆動的話則可以再舉出你值更高價的理由。如果對方的口氣堅決,則可以迂迴爭取試用期的縮短,比如說:“我對自己是比較有自信的,您看能不能一步到位直接拿轉正期的工資,或者把3個月的試用期縮短為1個月?”

  額外“工資”多爭取

  很多企業除了正式的工資以外,都會產生一些獎金、福利等額外工資,在這方面應聘者就要大膽爭取了。應聘者要注意察言觀色見好就收,不要過度要求,否則讓對方破例后,到時你進來后對方也會以更高的要求來考核你,還可能答應了最後也不兌現。為了保險起見,應聘者最好讓對方在接收函上寫明薪酬、試用期限、上班時間等,這樣可免去日後口說無憑的糾紛。

  總之,好的薪水是要靠勢力得到的,但多調查和多注意這方面的資訊,使自己在面試前做到對這個職位的大致薪水有個了解,就會使你不至於提太高或太低不切實際的要求,從而失去到手的工作。還有,談薪水關鍵在於充分地展示自己的實力,如果公司很認同你的實力,那麼如果你要的薪水不是高得太離譜,大部分情況下都會成功。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生面試如何談薪
網友評論
大學生面試如何談薪 評論共有5
發言人:地瓜 時間:2013-7-2
很多人在面試的時候都怕談工資。覺得這是個敏感話題。其實不要覺得不好意思開口。遲早都得面對。親兄弟還得明算帳。更何況上班就是為了賺錢。為了更好的生活。
發言人:阿森納 時間:2013-7-2
不要覺得你讀了四年大學就很了不起。不要以為在大學裡面學到的東西很寶貴。不要把自己那大少爺大小姐脾氣帶到職場上去。
發言人:華南虎 時間:2013-6-20
一般還沒等別人開口。我就會先問的。我不會覺得自己有做得不對。我只是覺得遲早都得面對。所以還是當面問清楚比較好。畢竟打工就是為了賺錢。工資不能含糊。工作也不能含糊。
發言人:蘆柴 時間:2013-6-20
剛畢業別奢望多高的工資。有些企業要不要你都是一回事。能給你個實習的機會就不錯了。工資還是盡量不要要的太多。
發言人:蘇門 時間:2013-6-20
薪水這個問題你是怎麼也避免不了的。我覺得面試的時候提薪水一點也不過份。當然是要在你自己對自己的能力有百分百信心的時候再談。不要讓那些面試官覺得你是在信口開河。