首頁 > 如何創業 > 如何賺錢 > 義烏人教你是怎樣賺錢的

義烏人教你是怎樣賺錢的

手機:M版  分類:如何賺錢  編輯:卡卡

義烏人教你是怎樣賺錢的 標籤:義烏 怎樣賺錢 如何創業 如何賺錢

  周曉光1986年開始搞貿易。由於她從事的貿易商品經常換季,價格浮動大,風險也大,貨物要去搶。所以她從來不向對方壓價、殺價。多少就多少,即使吃虧也不與對方計較。同行說都周曉光傻。

  1988年,周曉光進了一批水晶項鏈,進價12元一條,廣州老闆賣給她34元一條。她要了20萬元貨——這是她當時全部的資金。貨拿到后,她在義烏市場上賣40元一條。沒想到貨上櫃后,不但賣不動,而且招致罵聲,說她賺錢心太黑。原來義烏有另一位經銷商竟也有和她一樣的貨,因進價只有15元,所以在市場上只賣25元一條。周曉光問供貨的老闆:這是怎麼回事?老闆急了,發誓絕對沒有把同樣的貨賣給另一位義烏人,更別說只賣15元一條了。後來一了解,原來是香港人賣給對方的。

  水晶項鏈的季節性很強,只有在五六月份賣,結果這一年,周曉光庫存10多萬元賣不掉。

  周曉光吃大虧了。但周曉光吃了大虧,竟沒有向廣州老闆討個說法,默默地認了。其實,那個老闆事後心裡很內疚。周不找他論理,他更內疚,他說:從來沒見過像周曉光這樣的同行。後來,他給了周曉光另外一筆生意,讓周把錢賺回來了。從此後,這個老闆對周非常信任,同她一直保持着生意上的關係。

  如何面對“虧”與“賺”,獨特的視角,使義烏商人受益無窮。義烏人獨特的經商經驗是:一旦認準了一個行業,即使虧,也不會輕易放棄,一直做下去,肯定會成功。因為任何一個行業都有高峰和低谷。當某一商品供不應求時,就會吸引眾多企業一哄而上,於是,商品就會過剩,導致商品積壓。這時,商家就會以低價來吸引買主,有時商品價格甚至低於商品價值,由於無利可圖,一些商家就退出這一領域,直到供求平衡。這樣,堅持到底的商家又有重新在這一領域賺回利潤的機會。這堅持到最後的往往就是義烏人。

  義和利

  對於一個商人而言,追逐利潤是天經地義的事。但義烏人在追逐利潤之外,還有更高遠的目標。在他們中間,共同信奉這樣一個道理:我要賺錢,先要讓人賺錢。許多成功的義烏商人都有一條不容忽視的經驗:先有信,次有義,最後才有利。

  “仁中取利真君子,義內求財大丈夫”。義烏商人總是千方百計先讓進貨老闆賺錢,等老闆賺到了錢,他才會回過頭來繼續買你的貨,進而讓你賺更多的錢。

  義烏商人十分注重與客戶建立良好的感情,講信譽、重視老客戶,只有這樣才會持久的發展。用當地通俗的話講,“騙能騙一次,不能騙一世”。

  義烏華鴻控股集團董事長龔品忠1990年借債2000元開始經營工藝鏡框,目前已成為以相框為主,涉足工藝時鐘、塑膠、紙業等相關領域的現代化企業集團。龔品忠說:是義烏人的“義”字當頭使他與許多客商建立了友好感情,促使生意越做越大。

  1998年,華鴻控股集團公司開始大規模拓展海外市場。一次,一位非洲客商從他的企業進了一批相框,但在海運途中遭遇一場大風浪的侵襲,致使相框大量破碎,造成了巨大的損失。運輸途中的意外本與生產公司沒有關係,但龔品忠在得知情況后,主動承擔一半損失。他對客戶說:“既然你跟我做生意,就是我的朋友,朋友之間要有福同享,有難同當。”這位老外被龔品忠的這種朋友義氣所感動,後來竟成患難之交,時至今日,這位老外依然向華鴻公司進貨。

  龔品忠認為,公司當時雖然有所損失,但由此樹立了良好的信譽。講義,不會有直接的效益,但卻遲早會體現其效益,義積累到一定時候,會給人帶來意外豐厚的回報。

  “誠招天下客,義納八方財。”這種先義後利,以義制利的心智素養,是義烏商人從事商務活動中最重要的經營之道,從而使義烏人經商的經歷充滿傳奇,他們的經商故事是那樣的富有人生哲理。毫無疑問,在改革開放大潮中湧現出來的義烏商人,他們雖然沒有文憑,沒有學歷,但充滿樸素辯證法的商業文化深入他們的骨髓,融入他們的血液,使他們擁有了許多獨特的秉性,而這種秉性則是他們在商戰中屢屢制勝的原因。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 義烏人教你是怎樣賺錢的
網友評論
義烏人教你是怎樣賺錢的 評論共有3
發言人:是 時間:2011-5-30
看別人賺錢都很輕鬆,但實際上,我們賺錢卻並沒有那麼容易,還是要多看看自己的行業和自己的不足。來進行綜合的分析吧,不要盲目的進行模仿,會讓你敗得很慘的。
發言人:看見 時間:2011-5-30
生意其實沒有大小,最初只有放平和一種心態,就能夠很好的來創業了,小生意都可以做大,只要你具有一個大的頭腦,只要思路有就可以,真改像他們多學習學習。
發言人:121 時間:2011-5-30
這個地方的人都天厲害了,難怪義務會成為小商品市場,但是我覺得南方人總是比北方人聰明的,不然怎麼北方的正定小商品市場就不能發展的那麼快和那麼大呢?