首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職業生涯的最佳規劃時間

職業生涯的最佳規劃時間

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:卡卡

職業生涯的最佳規劃時間 標籤:規劃 職業生涯 求職就業 職業規劃

  每一個人在人生的旅途中都要做一個職業生涯規劃,這個規劃從讀書時就已開始設計,當今,大學生的職業生涯規劃是個時髦的話題,許多大學開設了相關的課程或是專題報告與講座,網絡上也大肆炒作,一時間職業生涯規劃成了大學畢業生最為關注的熱點和最時尚的話題。同學見面,第一句話就是:你做職業生涯規劃了嗎?如果回答是No,就會引來一片惋惜和督促聲。

  當然,學生時代的目標規劃更接近理想化,此後在各個時期,都在階段性的做出目標和規劃,並且一段比一段更與理想拉開距離,更加接近社會需求和職場實際,因為這時的規劃在不斷向現實和可行修正。正確分析自己所追求的目標及價值,與職場的現狀及要求同步與接軌,這一行為,稱之為“職業生涯規劃”,簡稱生涯規劃,又叫職業生涯設計,有人將職業生涯比做一次旅行,而職業生涯設計與規劃則是旅行中最不可缺少的工具——地圖,也就是前進的指南,旅途的航標。

  職業生涯規劃是在對一個人職業生涯的主觀條件和客觀條件進行測定、分析、總結的基礎上,對自己的興趣、愛好、能力、特點進行綜合分析與權衡,結合時代特點,根據自己的職業傾向,確定其最佳的職業奮鬥目標,並為實現這一目標做出行之有效的安排。選擇實現這一目標的職業,以及制定相應的工作、培訓和教育計劃,並按照一定的時間安排,按照長期性、挑戰性、清晰性、可行性、適時性、適應性、持續性的原則,為自己定下事業大計,籌劃未來,根據主客觀條件設計出合理且可行的職業生涯發展方向。

  那麼,什麼時間做職業生涯規劃最合適?

  職業生涯活動將伴隨我們的大半生,擁有成功的職業生涯才能實現完美人生。因此,為了讓你的人生更精彩,最合適的規劃時間應是高中時代,因為這時人的個性已基本形成,馬上面臨的高考是決定一生職業的重要因素,高考實際上就是對未來職業的第一次定位,在職業定位之前,進行相關的測評,然後以此為據,作出職業生涯規劃,再根據規劃選定高考專業,這是最佳方案。這個方案可使人的一生職業生涯順風順水,沿着這條路走下去,走到某個驛站,回過頭來,就會發現,自己所走的職業軌跡是一條直線。否則高考之後再做,就容易在高考時搭錯車、跑錯路。因為我們國家在這方面起步略晚,所以許多人到了大學才做。

  有關教育專家指出,大學生應該儘早確立“職業生涯”的概念,進校就想出門事,就業難就早下手,讓職業規劃從大學入校讀大學的第一天就開始,與四年學習生活同步。一年級了解自我,二年級鎖定感興趣的職業,三年級有目的地提升職業修養,四年級初步完成學生到職業者的角色轉換。以便清楚地知道自己的優勢和劣勢,到了大學畢業才不會“臨時抱佛腳”,出現就業恐慌。特別是面對當前的就業形式,不早下手,就要晚就業。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業生涯的最佳規劃時間
網友評論
職業生涯的最佳規劃時間 評論共有4
發言人:花兒 時間:2011-1-6
我是一名大學生我覺得現在我的這個階段就是最重要的職業生涯規劃階段,我也是一直在為自己的未來打算,也是一直的修改和完善,我想以後的我會成功的!
發言人:打過來 時間:2011-1-6
我個人認為職業規劃的最佳時機是工作了一兩年後,原因很簡單,就是在工作了一兩年後有了一定的經驗,也有了一定的人脈,懂得了職場規則,做事不會再毛毛躁躁的,再做事時就會理性一點。
發言人:老師呢 時間:2011-1-6
其實在大學的時候就應該做好自己的職業生涯規劃 特別是大三大四的時候要注意了在這個時期你的空餘時間非常多 你將有更多的時間去思考一下你的未來的出路的
發言人:孔夫子 時間:2011-1-6
未雨綢繆,才是正道。