首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 大學生求職必看的20條黃金經驗

大學生求職必看的20條黃金經驗

手機:M版  分類:求職指南  編輯:醉美人

大學生求職必看的20條黃金經驗 標籤:必看 大學生求職 求職就業 求職指南

  經驗十三:

  小心“後備主管”“儲備經理”等。這些職位一般都是招男生,招進去了以後什麼活都干,什麼苦都吃。因為你是“後備”“儲備”呀,所以什麼活都讓你干。這種把戲多見於那些季節性的行業,比如夏天的酒店和旅行社。

  經驗十四:

  永遠不要相信承諾,也不要相信合同。這是目前我國的國情。空口固然無憑,蓋上了紅章章的黑紙白字一樣也是廢紙。對於一個公司對待員工的狀況,口碑這個東東要比承諾、合同都更稍微可信一點。

  經驗十五:

  關於勞動合同。多研究一下《勞動法》《合同法》吧,簽合同之前要把一些問題搞清楚。很多時候,簽還是不簽,那是一個問題呀!這個問題比較複雜,我說不太清楚。因為種種種種的原因,我從來就沒跟僱主簽過合同,雖然我希望做一個守法公民。

  經驗十六:

  在選擇被誰雇傭之前,仔細計算一下投入產出比例??薪水不是唯一應該被考慮的元素,甚至連重要因素都不是。比如說一個人掙5k,另外一個人掙2k,表面看來收入5k的要比收入2k的收入高很多。但是如果這個掙5k的每天10小時嚴重超負荷工作,每兩周只有一天休息,而且他從事的工作比較封閉,拓展的空間比較小,接觸的人也非常少;那個收入2k的每周工作5天,一天8小時,公司有各種培訓,工作很開放,拓展的空間也很大。那麼我想這兩個人五年以後的健康狀況、做人境界、收入境界的差別都會非常大的。

  經驗十七:

  穿着打扮。面試的時候算是一個比較正式的場合了,所以就要打扮得有那麼一點職業氣息,絕大多數的公司都需要規矩人。所以如果應聘的不是很需要創造力的職位的話,還是在頭幾次打扮得乖巧一點,以後再怎麼舒服怎麼穿。女孩子面試的時候,不必特意打扮的,又是做頭髮、又是買衣服的,不是很有必要。如果一個公司因為你打扮得妖艷看上了你,那才是需要擔憂的事情。更有甚者,我聽說過有很多人在大學四年級的時候整容,呵呵,那種自我摧殘就不要了。一個員工的價值,不在於它是單眼皮合適的雙眼皮,在於她眼睛的洞察力。

  經驗十八:

  要不要美麗的撒謊。有一些謊言,還是要有的,那種善意的。比如人問你打算在北京定居么,你總不能實話實說這個鬼地方風沙大停車貴總堵車我干兩年就回九寨溝老家。

  經驗十九:

  剛剛畢業盡量進大公司。應屆畢業生,對於公司的選擇更要慎重,哈佛的幾個心理學家研究過人的第一份工作和一生髮展軌跡的關係,得出的結論是人的第一個工作的對一個人的影響比我們想象的還要大,因為那奠定了一個人很多的思考習慣,行為習慣。在高效率的公司干過,到了低效率的公司也能適應。不過要是在一個小公司養成了一身壞毛病,以後的發展就很受限制。大公司之所以能成為大公司,肯定是有過人之處的。進一個好公司相當於上一個好大學,不知不覺中就出息了。

  經驗二十:

  招聘人缺少教養的,不管工資給到多高,也不要去。一個公司讓缺少禮貌的人去負責招聘,這個公司根本就不值得期待。

  其實,把這些都寫完以後,我心裡也知道,幾乎沒有公司能夠完全按照法律條文上說的那樣用工,尤其是對待像大學本科生這樣的低級勞動力。既然大學本科生就是過剩勞動力(無論你多牛,從經驗這個角度上,你都是過剩的,官方公布的9%的失業率就意味着你將近一成的師兄師姐還沒工作呢),所以你必然要碰上一些情況,碰上以後比較合理的選擇就是忍氣吞聲,知道要計較什麼不要計較什麼,反抗不了就盡情享受吧。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生求職必看的20條黃金經驗
網友評論
大學生求職必看的20條黃金經驗 評論共有4
發言人:陸江蘇 時間:2011-1-11
恩,作為剛畢業大學生的我看到這個‘大學生求職必看的20條黃金經驗’真的是受益匪淺。去面試了兩三家公司,跟上面的經驗一、經驗二、經驗三很相似。為了找到更好的工作,先學好這20條黃金經驗行。
發言人:大四 時間:2011-1-11
作為一個大學生我覺得這些經驗之談非常重要 很多大學生沒有什麼社會經驗 往往會被人騙 現在的騙子公司還是非常多的 稍有不慎就會被騙 所以大學生在找工作的時候應該謹記這些經驗
發言人:俄塔社 時間:2011-1-11
作為求職者來說,再去面試之前最好對這家單位有所了解,這樣面試的時候,能夠對企業有所見解,這樣才能讓老闆覺得你對這個企業是很認真的,相信他們很願意錄用你為他們的員工
發言人:燕子乖啦 時間:2011-1-11
是啊,現在的形式都是這樣,我畢業一年多了,還是一個小職員,面對那些誇誇奇談的職場老手開是是羨慕,後來覺得也沒什麼,目前的我們治是積累經驗就ok啦