首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 編竹筐做西餐 農村娃繪就財富路線圖

編竹筐做西餐 農村娃繪就財富路線圖

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:曉艷

編竹筐做西餐 農村娃繪就財富路線圖 標籤:農村 西餐 竹筐 財富路線 創業故事 小本創業故事

  “就叫我Peter(彼德)吧,大家都這樣稱呼,習慣了。”這是他在採訪中唯一的要求,也是開場白!

  當你了解了Peter,你會立即明白“有志者事竟成”這句千古名言的真諦。1981年出生的Peter,原名叫羅宗華。一位從土房走出來的農民娃兒,卻善於在繁華都市中營造浪漫的南美風情;一個手上長過老繭的竹編好手,卻能為在異國他鄉尋覓鄉味的老外烹飪出地道正宗的西餐;一位流落在社會底層的打工仔,用真情實意經營起一家家外國人的“世外桃源”。

  生活上,他保留着一些農家氣息:24歲結婚,26歲得子,足足比城裡人先行數年;住房要租,交通靠走,生活配套與一些高級打工仔有些相似。“生活就是這樣,沒有想過那些奢靡的享受。”Peter的日子樸實、簡單,為人正直、熱情。

  事業上,他飛躍了田野超越了煩躁都市,他的那股“洋”味脫俗而真誠:The Tex-mex Burrito、大使塔可卡爾邦、塔可、法嘿塔(菜名)在他手中玩得有張有度,從不為川人改良口味只為那股正宗地道的“西洋”味;句句字正腔圓的英語竟令人難以分辨出他是位初一輟學的農家小伙兒,與老外對話宛若同鄉般的親熱。

  偶然,他小心翼翼問道:你是否覺得我說話結結巴巴的?

  記者答:你說英文可比中文要流利很多。

  他微微一笑,黯然低頭說:我老婆也這樣說的……

  對於成功,Peter的解釋很簡單,只是“天時、地利、人和”。也許他還不明白,現在社會已經不再是富貴世襲時代,是一個平民時代,是一個智者真者時代,更是英雄出少年的時代。從這一點來講,他那傻傻地、懵懂地一笑驗證了這個時代的新定義。

  怎知艱苦歲月

  在與Peter的交談中,他雖有時語句斷斷續續,交流不算流暢,確也時不時會給出一些經典的人生感悟。“如果你一直從事着掃地工作,長年如一日,你就不會覺得掃地有多艱苦了。只有有了變化,回味過去才知道那段時光是艱苦的。”

  12歲輟學編竹筐賣錢

  “我的家鄉在資陽,我只念到初一便輟學了,和父母一起勞動,主要是做竹子加工。”Peter家在資陽農村,家境貧寒,讀到初中一年級后,就因為交不起學費輟學。當時Peter才12歲,想出門打工卻不夠年齡,而像父母一樣務農的話,辛苦又賺不到錢,頭腦靈活的Peter就注意身邊哪些鄰居過得比較好,他們做的是什麼。不久,他就注意到編豆瓣筐賣可以賺錢,於是偷偷去看別人編筐學手藝,兩個月後終於摸索着編出了第一個豆瓣筐,賣掉后賺到了有生以來的第一筆錢。

  編竹筐很苦,Peter的手每天都血淋淋的,不是被竹片划傷,就是被刀片划傷,但隨着手藝日長,編筐速度越來越快,幾個月後,小小的他已經能賺到比父母還多的錢。在Peter動員下,全家人都開始編竹筐,生活狀況有了起色,當地人都稱他“能幹”,這一家人走上了“康庄大道”。Peter有段時間為自己謀划的未來就是,做個好竹匠。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 編竹筐做西餐 農村娃繪就財富路線圖
網友評論
編竹筐做西餐 農村娃繪就財富路線圖 評論共有3
發言人:怕 時間:2011-1-24
這個孩子太可憐了,我覺得這樣窮人的孩子勢必會出人頭地的,因為他們懂得勞動和辛苦的重要,也會很努力,現在城裡的孩子就很少有這樣的了,很讓人頭痛的一個問題。
發言人:656 時間:2011-1-24
很佩服他,這種毅力和耐力都是值得我們創業者學習的,我也是剛創業,覺得很辛苦,但是看了他的經歷,我覺得自己面對的都不算什麼,其實什麼都不是問題,堅持才是關鍵。
發言人:的 時間:2011-1-24
看見這個,忽然很懷念,我覺得他很有創業的眼光,因為我出生農村,曾經也有人賣這個,但是一直也沒有看見誰家發家,看來要創業思路很關鍵。