首頁 > 招商加盟 > 特許經營 > 加盟外來特許經營前應注意的事項

加盟外來特許經營前應注意的事項

手機:M版  分類:特許經營  編輯:浩宇

加盟外來特許經營前應注意的事項 標籤:加盟 應注意 特許經營 招商加盟 特許經營

  有關商標與服務標,很多國家都有很完善的商標註冊局,而外來授權商應該會在那些有意要進軍的地方已註冊商標。其實,很多外來授權商不願意允許發出商標轉讓權,而一些國家也不允許商標的轉讓。在這種情況下,外來授權商不會許可主體加盟商把商標的使用權轉讓給單體加盟商使用。對單體加盟商來說,他最好是確保直接從外來授權商獲得書面批准能使用商標,並通知當地的商標註冊局。在跟主體加盟商簽約時,單體加盟商需確保合約有註明主體加盟商必須會盡所能從外來授權商為單體加盟商爭取批准商標在特許經營合約期限內的使用。

  另外一點要考慮的是外來授權商如果終止跟主體加盟商的合約時,單體加盟商的立場怎樣。我很驚奇許多特許經營合約對這方面毫無提起。大家都知道外來授權商是跟主體加盟商簽約,主體加盟商則是跟單體加盟商簽約,外來授權商收回主體加盟商的特許權時,單體加盟商的處境何在?

  在短期內,單體加盟商多數能繼續經營特許權,無論是有沒有外來授權商的准許。如果單體加盟商幸運,他會獲得外來授權商的支援。要不然,單體加盟商只好在無外來授權商援助的情況下繼續經營特許權。但這樣的情況長遠來說對單體加盟商是沒有益處。與其承擔這些疑慮,單體加盟商不如在未簽約時,確保外來授權商與主體加盟商之間的合約以及主體加盟商與單體加盟商之間的合約有條款保障讓單體加盟商在外來授權商終止跟主體加盟商的合約時間能繼續經營特許權。

  很清楚的,外徠授權商和主體加盟商之間的特許簽約必須註明主體加盟商履行合約里的義務。

  多數有道德觀念的主體加盟商會在跟外來授權商簽約時,跟外來授權商同意他們之間合約一旦終止,單體加盟商跟主體加盟商所簽定的合約仍有效,而主體加盟商的義務則由外來授權商或代主體加盟商接去。這樣的安排不但能確保特許經營系統能維持下去也能保住整個特許經營系統的信譽。

  這篇文章的目的並非是深入討論加盟外來特許經營的利與弊,而是提出一些加盟外來特許經營的考慮重點。

  另外,如任何一個商業交易一樣,特許經營可能涉及產品的買賣或服務的提供。這也許是外來授權商的規定或那特許經營本身的特性,使加盟商必須向外來授權商取貨。如果主體加盟商和外來授權商的合約被終止,單體加盟商還能得到貨品嗎?到底單體加盟商的處境怎樣?單體加盟商會不會因此遭殃,而被迫停業?兩種特許經營合約是否有規定怎麼解決?這些問題最好是在單體加盟商未簽約時行解決。

  特許經營的交易本身複雜,再加上國際層面就更複雜了。儘管如此,加盟外來特許經營不比加盟本土特許經營難,只要經過細心的思考以及專家的幫助。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 加盟外來特許經營前應注意的事項
網友評論
加盟外來特許經營前應注意的事項 暫無評論