首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 太聰明人往往是最失敗的

太聰明人往往是最失敗的

手機:M版  分類:創業點評  編輯:志兵

太聰明人往往是最失敗的 標籤:失敗 聰明人 創業經驗 創業點評

  有傻瓜的地方才會發生奇迹

  印度有一位知名的哲學家,氣質高雅,因此成為很多女人的偶像。某天,一個女子來拜訪他,她表達了愛慕之情后說:“錯過我,你將再也找不到比我更愛你的女人了!”

  哲學家雖然也很中意她,但仍習慣性地回答說:“容我再考慮考慮!”

  事後,哲學家用他一貫研究學問的精神,將結婚和不結婚的好處與壞處,分條羅列下來,結果發現好壞均等,究竟該如何抉擇?他因此陷入了長期的苦惱之中。最後,他終於得出一個結論──人若在面臨抉擇而無法取捨的時候,應該選擇自己尚未經歷過的那一個。不結婚的狀況他是清楚的,但結婚後會是個怎樣的情況,他還不知道。對!應該答應那個女人的請求。

  哲學家來到女人的家中,問她的父親:“你的女兒呢?請你告訴她,我考慮清楚了,我決定娶她為妻!”女人的父親冷冷地回答:“你來晚了十年,我女兒現在已經是三個孩子的媽了!”

  哲學家聽了,整個人幾乎崩潰,他萬萬沒有想到,他向來引以為傲的精明頭腦,最後換來的竟然是一場悔恨。此後,哲學家抑鬱成疾,臨死前,他將自己所有的著作丟入火堆,只留下了一段對人生的批註——

  如果將人生一分為二,前半段的人生哲學是“不猶豫”,後半段的人生哲學是“不後悔”。哲學家死之前終於明白,聰明的狐狸為什麼常常落不到好下場了,因為他們經常“聰明反被聰明誤”。

  聰明人往往忘記了高貴的頭顱也是由雙腳來帶動的,他們太自負太依賴於自己的思想,往往因此忽略了其他的因素,比如行動,比如他人。有首耳熟能詳的老歌叫“傻瓜力量大”,適當的“傻”如同恰到好處的“自卑”,那是一種美德,也是一種智慧。

  如果漂流到一個荒島,只能帶三樣東西,你會帶什麼?許多人回答:一棵檸檬樹,一隻鴨子,一個傻瓜。為什麼不帶聰明人而帶傻瓜?因為聰明人會砍掉檸檬樹,吃掉鴨子,甚至最後害了主人。只有傻瓜,才能執着地拚命努力,最後能種瓜得瓜。傻瓜是一種天分,有傻瓜的地方才會發生奇迹。

  要把“聰明”轉化為“智慧”

  有句老話叫“知易行難”,懂得道理很容易,付諸行動卻很難。聰明人喜歡“眉頭一皺計上心來”的瀟洒,但是,他們往往只限於“頭腦風暴”,而不善於與人打交道,剛愎自用,結果聰明反被聰明誤。歷史上的周瑜何等聰明,但結局卻是悲劇。現代企業管理中,無數次商場上的起起落落,似乎都證明了這個樸素的真理:很多人,他們有着最聰明的頭腦,有着最敏銳的商業嗅覺,一拍腦子,點子就來……但是,有了這些素質的人,卻往往不是最後的成功者。這是一個很奇怪的現象,但事實卻真的如此。有人這麼界定“聰明”的含義——一個人的智商高出普通人的正常值,這樣的人就是我們生活中常說的聰明人。順着這個邏輯,我們會發現很多成功的企業家並不絕頂聰明,相反,他們可能還曾是差生。有個統計數字顯示,他們中最多只有不超過10%的人智商超群,其餘90%的智商絕對只是普通人水平。但是,他們成功了。我們或許還能夠回想起中國企業界一些流星般的人物,他們嗅覺靈敏,腦筋活絡,甚至可能是中國改革開放后企業界最聰明的一撥人,比如說,他們能夠在美國的“偉哥”尚未進入中國市場之前率先搶注中文商標並推出號稱功能相似的產品,以此贏得市場轟動;他們能夠迅速洞察中國消費者的心理,精心包裝各種概念性的保健產品並迅速形成市場規模,然後又迅速消失;他們也能夠在中央電視台的廣告招標會上豪情萬丈,一擲億金……時至今日,這些聰明人又在哪裡?有的失敗了,有的很失意。

  聰明人機會是很多的,可是往往定力不夠,最後一個個栽倒在某個美麗的陷阱里。他們很容易自負、浮躁、急於求成,在變來變去中,連自己也搞不清是怎麼回事了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 太聰明人往往是最失敗的
網友評論
太聰明人往往是最失敗的 評論共有10
發言人:我家在東北 時間:2011-2-21
人們常說“聰明反被聰明誤”,是的,有些人之所以失敗並不是因為他笨,卻是因為他自作聰明。因為聰明而過度自信,以致遭遇失敗。 如何利用好自己的聰明真是一門智慧。
發言人:抗倒伏就 時間:2011-2-21
其實也不能這麼說,如果聰明人把他們的聰明智慧應該到工作和學習,是我們這些普通人所無法比擬的,所以一定要往正道上用,端正自己的人生觀和價值觀,那樣成功的幾率比較大
發言人:烤肉 時間:2011-2-21
有的時候確實是這樣,單純的人才能取得大的成功,聰明的人心眼多,做事思前想後反而更容易失敗,什麼事想好了就去做,對人對事都是這樣的!而且簡單的生活還不累!
發言人:立刻破 時間:2011-2-21
聰明的人往往經不起現實的打擊,因為他們一天到晚被別人讚美,認可,沒有經歷過失敗,一旦遇到了失敗,就會不知所措,相反,資質平庸的人成功和失敗都經歷得很多,抗打擊能力也很強,成功也往往會向他們招手!
發言人:小飛鼠 時間:2011-2-21
我就喜歡做一個傻傻的人 傻人有傻福 經過精心計算的不一定是最好的 不猶豫 不後悔 活了二十多年 看過不少聰明人的嘴臉 自認為我玩不過他們抵不過他們的心眼 就讓他們自己賣弄去吧 我難得糊塗
發言人:挖過啥 時間:2011-2-21
怎麼說呢?太聰明的人一般都想投機取巧,反而弄巧成拙,如果把聰明轉化為智慧,相信對自己的創業有很好的幫助,其實我們任何人做事都要踏踏實實的,這樣才能成功~
發言人:迅雷500 時間:2011-2-21
太聰明的人容易自我膨脹,自以為自己聰明,正因為這樣,做事情有時候難免會失敗。我們這個社會太需要阿甘精神了,看過阿甘正傳的人都深深得被阿甘的智慧所折服。
發言人:chengzi 時間:2011-2-21
很有警戒性,人最害怕的就是自作聰明,把過多的精力放到了算計上,殊不知人算不如天算,時間不等人,其實做事情三思而後行是正確的,是比較成熟理智的做法,但是太過於執着自己的想法兒忽略別人的想法就比較悲劇了