首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 7博士豪情創業創奇迹

7博士豪情創業創奇迹

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:眾疇

7博士豪情創業創奇迹 標籤:奇迹 博士 創業故事 成功創業故事

  9年前,南京工業大學膜科學研究所所長、國家有突出貢獻中青年專家徐南平博士帶領6名博士,組建了一家僅有50萬元創業資金的公司,3個月後就推出我國第一台工業陶瓷膜成套設備;兩年裡公司資產增值21倍,建立了我國第一個陶瓷膜工業產品生產基地;獲得我國陶瓷膜第一個國家科技進步獎;使陶瓷膜研究生產躋身國際前沿——這便是一個高學歷人才團隊創造的創業、創新奇迹。

  科技創新,公司資產兩年增值21倍

  陶瓷製品通常是可以盛水的,因為它不透水。而陶瓷膜卻利用高科技,把陶瓷變成“篩子”用來分離過濾,只不過它的孔比篩子的孔小很多,用微米甚至納米來計算,這便是科學的神奇。

  “目前陶瓷膜已經廣泛應用於食品加工、水質凈化、環境治理、製藥工業、石油化工等各個領域。”南工大膜科學研究所教授、7博士之一的范益群告訴記者,別看現在陶瓷膜應用幾乎無所不包,但在上世紀90年代初,我國陶瓷膜產業化還是一片空白。

  “當時,國家‘九五’重點科技攻關項目、‘863項目’都涉及到陶瓷膜產業化。這對我們這些學工科的人來說,最重要的責任就是要把國家的重大需求作為自己研究的目標。”本着這個理念,1997年12月,徐南平與研究所的其他6位博士一起入股,與學校共同投資50萬元,成立了江蘇久吾高科技發展有限公司,僅僅3個月時間,公司就研製出我國首套大型陶瓷膜設備,當年實現利稅200多萬元。兩年後,公司資產增值達21倍多。經過堅持不懈的努力,終於把我國陶瓷膜生產帶進世界先進領域,並且與國外產品平分天下,在國產陶瓷膜產品市場上佔領90%以上份額。

  團隊創新,領頭雁是“娃娃院士”

  群雁高飛頭雁領。徐南平稱得上是這個高科技創新團隊的領頭雁。

  但誰也沒有想到,作為我國膜領域國家973計劃項目首席科學家,徐南平對陶瓷膜的研究是從零開始的。1989年12月,徐南平在南京化工學院化學工程專業完成了博士學業,留校從事膜技術研究。當時,陶瓷膜生產技術還屬於西方國家的機密。憑着一腔科技報國的熱血,徐南平執著地探索陶瓷膜技術產業化路徑。深更半夜還在實驗室里做實驗,是徐南平留給同事們最深的印象。在他的帶領下,一批科研人員在陶瓷膜產業化這個全新領域摸爬滾打,經歷了漫長而艱辛的創新過程:花兩年時間,把陶瓷膜技術應用到化工領域;花5年時間,應用到鋼鐵行業廢水處理中——創造的社會效益與經濟效益同樣可觀。“在我們這裡,不加班是不正常的。”范益群說。

  2005年底,年僅44歲的徐南平當選為中國工程院院士,成為江蘇省最年輕的“娃娃院士”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 7博士豪情創業創奇迹
網友評論
7博士豪情創業創奇迹 暫無評論