首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 職場招聘淡季如何求職?

職場招聘淡季如何求職?

手機:M版  分類:求職指南  編輯:小偉

職場招聘淡季如何求職? 標籤:求職 招聘 職場 淡季 求職就業 求職指南

  風風火火的春季招聘已經離我們遠去,對於求職者來講,招聘旺季就意味着就業機會的增多,反之,招聘淡季的就業機會則會減少。但是,我們也不要灰心,要相信任何成功都是青睞有信心的人。

  要有主動求職的心態

  調查表明,儘管現在求職競爭越來越激烈,但大部分求職者在求職過程中仍很被動。

  據職場資深人士介紹,採取主動出擊的方式求職往往會給求職者帶來很多好處,也會收到事半功倍的效果。求職中的主動出擊表現在兩方面:一是主動為自己尋找機會,主動登門拜訪或採取刊登招聘求職廣告等形式來推銷自己。二是在面試后,主動做一些適當的"工作",都會使企業認為你對這份工作很有熱情,對企業也是非常感興趣的,增加對你的好感。在等待期間可以適時適當地用郵件、信件和電話的方式有禮貌地簡單詢問進展情況,盡量不要選擇登門的形式,因為這樣也許使對方反感,特別是遇到不欣賞主動精神的人事經理時,要慎之又慎。這就要求求職者應多方面了解公司文化,不將主動做得太過火,而用合適的方法,否則不利於應聘。

  選擇適合自己的求職方式

  隨着求職方式的日趨多樣化,人們在求職時對求職方式的選擇和運用無所適從。尤其在招聘淡季,應聘方法不恰當會極大地影響求職成功率。

  對於白領階層來說,求職方式比較多。如上網求職、請朋友推薦、在一些信譽好的人才報上尋找或參加高質量的大型人才招聘會。網上應聘是一種迅捷輕鬆的方式。你可以一邊喝咖啡,一邊尋找最合心意的工作,這是傳統求職方式無法比擬的。朋友推薦也是一種非常好的方法。有很多企業喜歡內部員工推薦這種方式。因為本單位的員工對於空缺職位所需要的人才和被推薦人的素質較為了解,他們能夠推薦最適合該職位的候選人。如果自己的交際圈廣、朋友多,完全可以請朋友幫忙,這在招聘淡季應聘特別有效。

  對於藍領階層來說,最好藉助大型而信譽好的公共就業機構和報紙廣告來求職。不要因為工作難找,就輕易把自己的將來託付給花言巧語以贏利為目的的私人就業機構。對一些中介機構也要提高警惕,因為有許多以欺詐為目的的中介,看中的詐騙對象就是那些急於就業而又沒有一技之長的人。所以,在求職過程中,一定要頭腦清楚,切莫上當受騙。

  調整擇業期望值

  擇業期望值對處於招聘淡季的求職者來說尤其重要。通常,每個人都希望獲得能更好地滿足自己的物質和精神生活需要的工作,但我們必須看到,由於受到自身條件和客觀因素的制約,往往天不遂人願。所以要注意正確把握好自己的擇業的期望值,不過高也不過低。因此,你最好能做到以下幾點:

  腳踏實地,不圖虛榮。由於虛榮心作怪,一些人在選擇職業前不顧主客觀條件,一心只想找一份"讓人羨慕的工作".其結果要麼因超越現實而敗北,要麼進去后才能無法得到施展。

  不畏艱苦,不圖安逸享受。不願到艱苦的一線工作,這也是導致一些人求職出現偏差的重要原因。幾分耕耘幾分收穫,不付出艱苦的勞動,如何得到社會的承認?優越的待遇與條件往往對求職者最有誘惑,也是最容易導致擇業失敗的誤區。有的人只重金錢,只圖實惠,寧要大城市一張床,不要小縣城一間房。這種不考慮國家需要和個人發展的想法,不僅是不可取的,也是不現實的,所以難免會碰壁。

  智聯招聘提醒:雖然目前的工作不是很好找,但是也不能有病亂投醫,一定要去正規的人才市場,在正規的人才網站和信譽高的報紙上獲取職業信息,不能讓一些黑中介在這個時候鑽了你的空子。

您正在瀏覽: 職場招聘淡季如何求職?
網友評論
職場招聘淡季如何求職? 評論共有2
發言人:問好 時間:2012-12-20
該怎麼辦就怎麼辦。平時多看看招聘網站。多去人才市場轉轉。工作不難找。就怕你自己不喜歡。畢竟現在能吃苦的人太少了。
發言人:百葉窗 時間:2012-12-20
招聘行業如果你不是很挑剔。我想就不可能有淡季旺季之分。一般大的企業都是需要大量的員工來工作。但是真心想找到適合自己的卻不是那麼容易。