首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 探秘中國第一家戀愛培訓班

探秘中國第一家戀愛培訓班

手機:M版  分類:創業點評  編輯:平麗

探秘中國第一家戀愛培訓班 標籤:戀愛 培訓班 創業經驗 創業點評

  過去我們曾經關注過這樣兩條新聞:一個是紫竹院里老年人扎堆兒替子女找對象,他們的子女中不乏學歷高、收入高的白領階層;還有一個是“8分鐘速配俱樂部”在一些大城市中的流行。

  其實,杜老師的戀愛培訓班,似乎與這兩條消息有某種關聯:隨着社會的開放和人們情感意識的覺醒,各種有關情感的市場化服務和非市場化聯盟就會相應產生。只不過,戀愛培訓班註定會讓人另眼相看,議論紛紛。戀愛該不該用技巧,兩派觀點可以說是對立鮮明。據了解,開設教人談戀愛的培訓班在國內雖然尚屬第一次,但在國外,類似的課程倒不新鮮。比如,韓國就曾開設過以心理諮詢為主要內容的戀愛“水星”和“火星”培訓班。

  2006年2月26日下午兩點,北京市中關村附近的一個教室里,20多人或站或坐,將狹小的空間擠得爆滿。

  屋內最顯眼的是兩張電影《泰坦尼克號》中男女主角的經典劇照,還有掛在天花板上的彩色氣球,“戀愛藝術培訓班 ”七個字貼在牆上。

  戀愛藝術培訓班開課的主講人是北京大學心理學研究生杜勝祥,正式的8名學員中有6名是大學生。此次培訓班一共授課4次,學費200元。

  2時11分,40歲的杜勝祥站在投影機前,他的中國第一個戀愛藝術培訓班結業儀式開始。聞訊而來的記者人數大大超過了學員。

  獨創感情過濾器理論

  杜勝祥表示,所謂“中國第一家”,並非指率先去工商註冊,而是在網上還沒有發現有這樣的機構。他說,培訓收費屬於正常行為。其實第一期培訓班只是象徵性地進行了收費,與付出的成本相比肯定是虧損。如果今後辦高級班,收費可能會比現在高得多。

  杜勝祥一直認為自己有心理諮詢天賦,以2004年10月份他在北京信息工程學院開始講戀愛藝術為分水嶺,杜走入了戀愛藝術諮詢領域。“我有一個感情過濾器理論,就是一種每個人內心最深處非理智所能控制的一種情感能量,一旦這種最深層的情感能量在適當的機會中得到釋放,就像打開了潘多拉盒子,裡面的魔鬼出現了,他會出現正常人很難理解的舉動。 ”

  一位中年婦女找杜諮詢,稱她的老公“玩小姐”玩出火花,老公希望納妾,並說兩人對他都重要!她不同意,老公得了抑鬱症,這位婦女也極其痛苦,對老公的舉動非常不解。經過交流,杜勝祥發現那個“小姐”是位護士,而該婦女的老公一直有護士情結。

  “護士是她老公的感情過濾器,她老公遇見了這位護士小姐,因此就出現了常人難以理解的舉動。”杜勝祥說。

  據杜勝祥介紹,他個人開設的心靈溝通網站,2005年8月被巨人教育集團收購,杜本人也成為該公司僱員。他稱這個變化給他帶來的轉變很大,“我現在的心態就是掙錢,因為要養活一幫人,壓力比以前單幹時大很多”。

  他同時表示這種轉變還有心態的變化。前兩年他接受諮詢完全是免費的,對象主要是高校學生,而在校園之外,整個社會都在談錢。“很痛苦,可以說經歷了心靈的嬗變。”現在企業講究利益,而他自己也得養家糊口。據透露,杜享有公司股份,月收入以千計。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 探秘中國第一家戀愛培訓班
網友評論
探秘中國第一家戀愛培訓班 暫無評論