首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 中國大學生就業指南

中國大學生就業指南

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:小魚兒

中國大學生就業指南 標籤:大學生就業 求職就業 大學生就業

  二、 轉型中的一代

  中國的事情要用放大鏡看才會清楚,這也是老外永遠無法真正了解中國社會的原因。上述人為差別按利益象限的不同也有差異:

  1. 公務員、國企類,正式工和非正式工的差異

  政府工作人員難道也有非正式工?是的,如果你還不知道,只能說明你孤陋寡聞。政府工作人員分為兩類:國家正式編製的公務員以及所謂的“政府僱員”。在某些地方,特別是經濟貧窮的省,這兩者收入差距不大;而越是經濟富裕的省,這兩者的收入差距就越大。政府僱員要轉為國家正式編製的公務員,有很大的難度,沒有關係基本不用想。因此,即使你通過了國家公務員考試,即使你已經被某政府單位接收了,你一定要打聽清楚,你到底是去做公務員,還是去做政府僱員?

  中國所有的國企都有正式工和非正式工的差異。這種制度安排直接來源於計劃經濟下國家對個人的身份控制。在當年,一般都是“出身好”的人成為正式工,出身差的人自然就是非正式工。現在這種出身制度已經被掃進歷史垃圾堆,但所謂的用工制度卻遺留了下來,同時被賦予了新的含義。在壟斷性的國企,在市場中利用壟斷優勢嘗到了大甜頭,自然要更加緊去獲取市場利益。這時人力資源就成了問題。一方面,老的正式工就像八旗兵一樣早就失去了打仗的勇氣和能力,那麼用什麼人去攻打市場呢?另一方面,中央不斷要求這些壟斷型的國企改制,優化人員結構,降低人員成本,那麼怎麼優化?怎麼降低呢?很簡單,大量招聘非正式工。一方面用這些新鮮血液來攻打市場,充當炮灰,解決人力資源問題;另一方面將這些非正式工的工資進行市場化(壟斷國企正式工的工資水平大大高於市場水平),這樣就拉低了整個企業的人均成本,完成了國資委布置的改制要求之一,而且不會損害正式工的利益(國企領導層是正式工利益的代表)。這表明了,國企已經蛻變成為了一個市場怪胎,一方面利用國家力量獲取市場利益,一方面成為為小部分人謀取利益的工具。但是要注意,當前還是有可能進入正式工群體的,因為正式工是一個鬆散的利益集團,這個集團也要不斷的吸收新鮮血液的,否則會邊緣化,最終喪失其優勢地位。非正式工的收入大概是正式工的1/2到1/4。當然,在這裡不是進行道義分析,而是要你去了解清楚,你到底是去做正式工,還是去做非正式工?

  2. 外企類,大陸工和非大陸工的差異

  在外企,差別主要體現在大陸工和非大陸工之間。大陸工工資一般是非大陸工的1/5到1/10。這是合理的。因為外企到中國來投資的90%的理由就是因為你人便宜,不是因為你是文明古國,也不是因為你有三個代表。人家的要求是合理的。當然,即使是這1/5到1/10的收入,和其他國人相比,仍然是很不錯的。當然,外企工作是很累的,風險和收益成正比。那為什麼外企還要招聘非大陸工呢?這裡你要清楚的知道,主要是因為3個原因:第一,需要一些可以信任的人來管理(受法制國家法律約束的人);第二,需要一些精通英語的人(能用英語思考)來管理;第三,需要一些具有國際視野的人來管理。那是否你就只能當大陸工了呢?不是的。

  你應該清楚的一點是,你也是有機會成為非大陸工的。這就是為什麼這麼多人去美國留學的原因。當然,僅僅留學是不夠的,一定要在美國就業並拿到綠卡才行。現在很多外資企業的CEO,當初就是在美國做體力工混到的綠卡,然後因為精通兩邊語言的優勢,跨國企業需要在中國建立代表處,就找這樣的人去做所謂的“首席代表”,然後又逐步提升,就是這樣的。當然,隨着現在對外交流的越來越多,要求也越來越高了,但成為非大陸工,仍然是有可能的。

  3. 民企類,股份工和非股份工的差異

  在民企,差別主要體現在股份工和非股份工之間。股份工主要是哪些有使用股份來吸引人的企業中才有,是最初創業階段加入的員工。例如華為就有相當多的股份工。非股份工則是那些很后才加入的員工,或者是那些很早加入,但對於公司沒有什麼價值的員工。在經過了創業階段以後,企業一般就不再需要用股份來吸引初級員工了,招聘主要就是填補戰鬥減員——有人走了,就招新的。期權一般用於高級管理者,由於本文分析的是大學生就業,因此與它無關。中國大部分民企生存環境非常惡劣,自身都難保,員工待遇就可想而知了。當然,創業型民企失敗的概率是非常大的。你決定去民企前,一定要了解清楚,是創業擴張型的民企,還是補充戰鬥減員型的?

  現在的年輕一代,實際上是中國社會轉型中的一代,註定要承受付出轉型代價的一代。他們的上一代,實際上仍然在吃傳統體制的舊飯,並未真正的投入到市場競爭中;他們的下一代,將因為社會的不斷進步而獲得很大程度的勞動保障;而他們這一代,將註定在20年後的“白領失業浪潮”中變成中國社會最悲慘的人。這是時代的代價,沒有辦法的。

您正在瀏覽: 中國大學生就業指南
網友評論
中國大學生就業指南 暫無評論