首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 中國大學生就業指南

中國大學生就業指南

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:小魚兒

中國大學生就業指南 標籤:大學生就業 求職就業 大學生就業

  引子

  現在的年輕一代,實際上是中國社會轉型中的一代,註定要承受付出轉型代價的一代。他們的上一代,實際上仍然在吃傳統體制的舊飯,並未真正的投入到市場競爭中;他們的下一代,將因為社會的不斷進步而獲得很大程度的勞動保障;而他們這一代,將註定在20年後的“白領失業浪潮”中變成中國社會最悲慘的人。這是時代的代價,沒有辦法的。

  正文

  首先要澄清一個流毒廣泛的說法:大學畢業第一份工作不重要。

  這絕對是極其錯誤的。它給了廣大蒙蒙董董的大學畢業生一個錯誤的認識,對相當一部分人造成了無可挽回的損失!大學生就業選擇,是對一個人十年內的生活產生重大影響的關鍵決策,是極其重要的。

  那麼找怎麼樣的工作比較好?什麼樣的行業算好?大公司好還是小公司好?如何正確的理解當前工資和未來發展?一系列的問題擺在大學生的面前。下面我首先對要考慮的宏觀策略問題進行分析,然後再進行個別具體問題的解答。

  一、 中國現階段職場利益集團劃分

  這才是一個大學畢業生首先要知道的大問題。學校的主任不會和你說的,公司招聘時也不會和你說的,因為利益只有少部分人能夠分到;你父母也不一定會和你說的,因為他們很可能也是糊塗的。如果這一部分已經有人很明確的告訴你了,或者你個人已經很敏銳的感知到了,那麼恭喜你!你已經可以關閉這篇文章了,因為你已經是明白人,不需要我浪費口舌。

  (一)5大利益象限

  中國的社會處在重要的轉型變化中:由計劃經濟轉向“有中國特色的市場經濟”。這個過程是一個利益格局的重新分配的過程。在就業市場上,我們可以按大的方面對各種利益單位歸類如下:

  1. 公務員(含事業單位)

  2. 壟斷行業國企

  3. 競爭行業國企

  4. 外企

  5. 民營企業

  差不多所有的利益單位都可以在上述歸類中找到位置。首先你要明白的是,這不是理論研究,這和你未來的事業、收入、地位、家庭都有直接的聯繫。你首先要明白的是,在招聘會上準備招聘你的這個公司(單位)到底是屬於哪個象限的?

  不同的象限擁有的力量和資源是不一樣的。這導致了在不同的象限就業獲得收入的能力也大不一樣。在你選擇公司之前,一定要清楚的了解這些。在目前的中國,社會資源高度集中在少數公務員(即官員),以及壟斷國企的手中。但是不同的地區,由於社會財富水平不一樣,因此公務員集團的收入相差是很大的。雖然國家規定的工資待遇大家都一樣,但是你到廣東、華東一帶了解下公務員的實際年收入,你就不難理解為什麼那麼多你的同齡人在報考公務員了。實際上,即使在經濟欠發達地區,公務員在當地人群中仍然屬於高收入群體。而且也許更關鍵的是,風險非常小。收益和風險成正比,你一定在課堂上學過吧?哈哈,告訴你,那是西方經濟學原理,我們是中國特色的,不一樣的。在中國當公務員,風險小,收益大。也許你會說,不對啊,在你們哪個地方,公務員待遇也不怎麼樣啊?那麼我要告訴你:第一,你不能只看表面收入而不看灰色的部分;第二,當前中國允許地區間人員流動,因此由於不同地區經濟財富水平差異很大,因此落後地區的公務員確實是比發達地區的一般白領差的。這也就是利益格局的複雜之處,沒有絕對的。

您正在瀏覽: 中國大學生就業指南
網友評論
中國大學生就業指南 暫無評論