首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 中國創業者只需學三個人

中國創業者只需學三個人

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:石頭

中國創業者只需學三個人 標籤:創業者 中國創業 創業經驗 創業寶典

  所謂英雄,只是比別人多想了一點,多做了一點,早下手一點。創業者的英雄們實在是太多了,不過在中國,值得學習的不多,雖然很多牛B到自稱“偉大企業家”。我認為偉不偉大不重要,重要的是你對世界,對民族,對國家和你自己的員工做了什麼。所以我認為,不僅中國,全球的創業者,只要學會三個人的思考模式,就足夠了。

  第一個是愛因斯坦。我不反對那些靠模式成功者,但是我覺得中國的創業者一定要做一個科學家式的企業家。現在競爭是全球性的,我們不斷融入一個全球競爭的時代。你的視野一定要放在全球,一定要放在未來十年二十年。現在不代表你的未來,也不代表什麼,只代表你在做什麼。學習愛因斯坦不是要你深入學習對你不見得有用的數學理論和理論物理,天體物理,量子力學之類的東西,是要學會一個理論家,發明家的思維方式。

  第二個必須要學的人是比爾蓋茨。儘管比爾也是拿來主義的創新者,儘管你在早期的WINDOWS的源碼註釋中很少見到他的名字,但是比爾的商業思維真的很厲害。谷歌的布林佩奇二人值不值得學習,當然值得,但儘管谷歌在搜索技術上領先一籌,到處張揚他的所謂雲計算,但真正比爾想通了,他的雲計算就是狗糞一堆,不信你研究一個微軟系統內核的架構。

  第三個要學的任正非。任正非代表了一種模式,這種模式是可以複製的。也就是如何在一窮二白中殺出一條血路來。他的作風,他的行為,獨斷專行和不給人面子,只從大局出發,不考慮個人感受的作風可能學不來,但他走的路線是一種模式,是一種可以學習的成熟的東西。企業管理在中國,和西方不一樣,中國文化不同,搬西方沒用,活學活用,就學任正非。其它的嘛,思考一下可以了。沒必要太當真。(路敦甫)

您正在瀏覽: 中國創業者只需學三個人
網友評論
中國創業者只需學三個人 評論共有4
發言人:匿名 時間:2010-12-20
承建國內外展覽特裝、展廳、巡展、專賣店及大型會展設計等工程-中國設計建造第一線!李奇: 13521630639
發言人:快樂 時間:2010-12-9
很受啟發,我覺得他們也是我學習的典範,以前的時候我覺得創業就跟玩一樣,只要會玩敢想就行,現在創業半年了覺得完全不是那麼回事,還應該有很多東西值得學習。
發言人:4553 時間:2010-12-9
愛因斯坦是一個發明家,儘管每一個領域的優秀的 人物都是相通的,都據有一定的優點,但是在不同的時代創業還是要與時俱進,把他放在今天也許都不能成功創業,還是從身邊的人學習開始比較好。
發言人:安徽人 時間:2010-12-9
原來如此,我以為是學習中國的幾個人呢,看了一下中國人的比例不大啊,看來中國人還是不能很好創業的,也不算是成功的典範,其實創業真的很難。