首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 大學生就業如何突破“重圍”

大學生就業如何突破“重圍”

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:麗人行

大學生就業如何突破“重圍” 標籤:突破 大學生就業 求職就業 大學生就業

  山東冶金技術學院招生就業辦公室主任羅振強說,從2002年以來,到技校“回爐”的大學生多起來,而且呈逐年增多的趨勢。這些學生大多是高職畢業生,因為大學階段學習理論知識多,動手實踐能力差,找工作都遇到了困難,而培養動手能力正是高級技工學校的特長。這些學生來了以後都是從零開始,由於理論基礎好,成績都不錯,就業形勢也很好。

  濟南鐵路高級技工學校招生就業辦公室主任嚴善林告訴記者:“高職畢業生來我們學校‘回爐’的,每年都有二三十人,我們都不當新聞了。我們是學制教育,如果有短期培訓,來的大學生會更多。”

  據知情人士介紹,目前很多高校採取大堂上課的方式,無法照顧專業特點,一般專業的教學效果可想而知。高校辦學條件的改善滯後於學生規模的擴大,影響着高校教育質量。不少用人單位也反映,高校培養的學生不是社會迫切需求的複合型、實用型人才,畢業生普遍缺乏適應社會的廣博知識和實踐能力。高校教學內容和專業設置與社會的實際需求脫節,是造成這種現象的一個原因。

  說起當前的就業難,山東一位高校副校長不無憂慮地對記者說:“高校擴招后,學校的硬件建設以及教師的培訓很難滿足擴招需要,缺少優秀的教師,高等教育質量怎麼提高?”

  據高教界人士介紹,部分高校盲目追求熱門專業,專業趨同現象嚴重,造成人才供求過剩;有的高校市場靈敏性不夠,專業劃分過細,專業無特色,教育無特點,學生無特長,專業不能適應市場變化,結構性矛盾突出;有的高校對一些冷門專業、社會需求少的專業,不做及時調整,課程內容、教學方式改革滯后,導致學生一畢業就失業。

  “造成大學生就業難的原因很多,但是如果不能儘快填補教育與市場之間的裂縫,提高高等教育質量,練好內功,大學生乃至研究生就業的嚴峻形勢也許一時難以緩解。”這位副校長說。

  大學生創業:箭在弦上路在何方

  隨着近幾年大學畢業生人數的激增,“大學生創業”又成為一個熱門詞彙。在社會新增就業崗位滿足不了新增大學生需求的今天,鼓勵大學生通過創業實現就業,可以在一定程度上緩解緊張的就業形勢。但是,當前能夠實現自主創業的大學生還不多。

  據了解,在國外,大學生創業已經成為一種風氣,而在我國,還沒有形成一個大學生自主創業的良好氛圍。據記者調查,目前大學生創業還多是停留在敢想不敢做的階段。教育部統計數字顯示,2004年自主創業的高校本科畢業生只佔畢業生總數的0.31%,2005年這一數字提高到0.4%。

您正在瀏覽: 大學生就業如何突破“重圍”
網友評論
大學生就業如何突破“重圍” 暫無評論