首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 瀋陽小伙兒棄醫從“政”創業三部曲

瀋陽小伙兒棄醫從“政”創業三部曲

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:蓉兒

瀋陽小伙兒棄醫從“政”創業三部曲 標籤:瀋陽 小伙 創業故事 80后創業故事

  “80后”秦宇完全顛覆了人們對於傳統管家的印象。這個戴着眼鏡的斯文小伙兒,2007年從錦州醫學院畢業后本來在瀋陽市腦科醫院擔任外科醫生,可一年零八個月後他棄醫從“政”,開始從事家政服務行業,致力於成為一個為高端客戶提供奢華服務的貼身管家。“醫生在外人眼裡很好,但是離我的理想狀態很遠,創業要比當一個普通醫生難得多,特別是在一個還沒有多少人涉足的領域裡。要麼成為先驅死在創業路上,要麼成為行業領頭羊。”秦宇說。

  不當醫生當陪護

  2009年3月20日 星期五 晴

  自己一手張羅起來的“康惜家專業陪護服務機構”終於開張了。

  我承認自己“享受”折騰,儘管外科醫生的職業在外人看來既體面穩定又跟我所學專業對口,但那不是我的理想,收入也太低。在醫院工作時對陪護行業的了解是我最大的收穫,這給了我創業的動力和靈感。

  通過與病患家屬聊天,我發現東北人口重,食用鹽量超標導致東北地區心腦血管疾病患者較多,產生大量的偏癱卧床病人,很多患者家屬都希望自己的親人能夠得到專業陪護人員的護理。此外,人口老齡化也使陪護行業有廣闊的市場前景。據我了解,截至2008年年底,我國60歲以上老人已達到1.5989億人,佔總人口的12%.所以,從今年開始,我國將迎來第一次老年人口增長高峰,老年人口增速加快。瀋陽總人口780萬人,保守估計老人數量近百萬,高齡老人和喪失生活自理能力的老人大幅增加,另一方面,年輕人的生活工作節奏也在逐漸加快,一旦家有老人患病入院,年輕一輩將不堪重負,他們需要專業化的服務,我相信我的專業陪護服務機構一定會有市場。

  錢打了水漂,人栽了跟頭

  2010年3月12日 星期五 小雨

  開張一年,公司仍是舉步維艱。

  一開始我的設想挺好的,想打造自己的一個金牌陪護服務團隊,還招聘了家庭保姆、護工和育兒嫂及月嫂等20多人,但這一大隊人的吃飯等開銷實在是承受不起,3天後我就把他們解散了。後來,我經歷了3天推掉12單業務、無員工可以提供服務的尷尬境地,也品嘗了一周積壓15人沒活派的恐慌。我承認對市場的定位不準讓我撞得滿頭是包。現在想想,從瀋陽乃至北方來說,生活服務還處於一個比較初級的階段,由於門檻低、專業人才缺乏,家政市場亂象叢生。

  我沒有公司管理這方面的知識儲備,公司好不容易開起來了,也不能說不幹就不幹了,我就開始去買人才管理、獵頭公司等方面的書來看,上網、到處打聽哪裡有講座然後就跑去聽,還參加了一些青年創業課程,這時才漸漸意識到創業不能頭腦發熱“想當然”地過於樂觀,之前對陪護市場“跟着感覺走”的預測讓自己吃了虧,進入行業后才發現,簡直是一步一個坎兒。

  現在公司的盈利依然微乎其微,前段時間投入的廣告宣傳費用也打了水漂兒。我投了2萬元做推廣,做了網站,爭取搜索網站排名,還在醫院或是居民社區發傳單並製作展板。什麼DM單,短信群發,論壇信息發放一個都沒少,可很多付出都無果而終,還記得當初為了樹立企業形象,光保暖杯我一下子就買了3000個往外發,現在好多沒發出去的還剩在辦公室呢,盲目投放廣告導致了入不敷出,宣傳完了服務“跟不上趟”也是白搭。

  被“潑冷水”決定業內轉型

  2010年5月10日 星期一 晴轉多雲

  這幾天我從瀋陽市人力資源和社會保障局了解到,目前,瀋陽市很多家政服務公司對母嬰護理師等家政崗位設置星級標準,但各企業標準都不一樣。為此,瀋陽市家庭服務業協會制定了《瀋陽市家庭服務通則》、《瀋陽市家庭服務企業等級評定規範》、《瀋陽市母嬰護理師(月嫂)規範》。其中明確了等級設置及標誌,共設置5個星級,同時政府還要對家庭服務業員工制企業進行政策性扶持,這些都說明了家政服務行業正在逐漸走向規範。

  但老實說,家政市場的毛利潤只有15%,而行業中蘊含的風險卻非常高。剛剛創業時只看到了前景,沒有看到風險和問題,栽了跟頭也挺正常的。但我對這個行業依然充滿信心,行業市場潛力巨大,應該有類似物業跟醫院合作的方式,以公司行為出現,讓服務人員信息來源責任主體明確,這對住院患者是一種保障,我也跟一家醫院嘗試過合作,但最終失敗。現在我正琢磨着還在家政服務行業內創業,但服務內容可以轉型為管家服務。前兩天我參加了團瀋陽市委組織的青年創業促進會YBC培訓,創業導師們給我挑了很多“刺”,潑了很多冷水,他們說我的公司好多服務內容都不適合東北市場。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 瀋陽小伙兒棄醫從“政”創業三部曲
網友評論
瀋陽小伙兒棄醫從“政”創業三部曲 評論共有3
發言人:適時 時間:2011-8-12
困難都是不可避免的,但也都是暫時的,一個聰明的人,一個有成就的人,都懂得適時的改變自己,給自己創造機會,這才是最主要的,不管是哪裡的人,都有成功的,不能對八零后太有偏見。
發言人:考慮 時間:2011-8-12
我很欣賞東北的小伙,我認識很多人,沒有一個是沒出息的,而且責任感很強,尤其工作和幹事業的時候更是付得出辛苦,經常都會有不錯的成績,很贊!
發言人:手沒 時間:2011-8-12
從政創業,我很難想象,就是看很多人都擠破腦袋的想要當公務員,真不知道是怎麼想的,我覺得直接下海經商就挺好的,而且這樣的話可以讓自己早點歷練,為什麼非要走那一段路呢?