首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > “海選”大學生開創業實驗班

“海選”大學生開創業實驗班

手機:M版  分類:創業報道  編輯:浩宇

“海選”大學生開創業實驗班 標籤:海選 大學生 創業實驗 資訊中心 創業報道

  58創業網訊 “我是通過海選進入創業實驗班的。”提起這事兒,郭中南頗為自豪。今年9月,江西財經大學國際貿易學院的大二學生郭中南經過層層選拔和考核,如願以償進入“創業教育實驗班”。郭中南與班上其他同學有一個共同的特點:有着強烈的創業志向與優秀的創業潛質。

  當時全校符合條件的大一學生不下1000人:要求大一上學期期末考試平均成績75分以上,單科65分以上。經過申報、審核、筆試、面試,小郭和最後90多名同學過五關斬六將進行了最後的大PK,最終在5人考核小組的挑剔眼光下成功“晉級”,成為國際經貿專業創業教育實驗班中的一員。

  在江西財經大學,這樣的班級有兩個:市場營銷創業教育實驗班和國際經濟與貿易專業(財務管理)創業教育實驗班。此前,學校做過的一項調查顯示:學校選擇自主創業的學生每年在增加。2009年中80%的學生支持自主創業,16%的學生打算立即自主創業;在面臨著“當公務員、當國企員工、當外企員工、自主創業與升學”等選擇時,21%的同學選擇自主創業;如果就業形勢十分嚴峻,有31%的同學選擇自主創業;如果找不到合適的崗位,有41%的同學選擇自主創業。基於這樣的調查結果,江西財經大學決定創新教育,開辦“創業教育實驗班”,培養目標簡單而明確,即一高兩強:實驗班學生的創業率明顯高於常規班;實驗班學生的自信心與行動力強,抗壓力與抗挫折能力強。校長王喬教授為“創業教育實驗班”定位:培養未來的企業家。

  “創業教育實驗班”對學員而言不僅“嚴進”,而且“嚴出”:綜合表現不能夠達到基本要求的學生將被淘汰或者被安排合理退出。創業實驗班的課程由5大模塊組成,包括通識課程、學科基礎課程、專業課程、創業課程、實踐教學課程,其中包括“創業營銷、創業團隊管理、創業融資、創造學”等10多門創業教育課程,還有各類創業實踐課程。

  郭中南曾經把自己的課程安排與其他專業的同學作了比較,這一比,他嚇了一跳:自己每周有35節課,而且這種高密度的課程安排一直要持續到大四上學期。此外,寒暑假期也被各類實習實訓安排滿了。如果郭中南能順利畢業,他將同時獲得管理學學士學位和經濟學學士學位。這個雙學位可不等同選修“二專”的學位證,而是名符其實的兩個獨立學位,含金量非常高,但要求同學們必須完成經濟學和管理學兩篇畢業論文。

  目前,郭中南所在的實驗班正策劃成立“營銷策劃與諮詢公司”,最終目標直指象牙塔外真正的市場。“我們這個班已經有班服、班歌、班徽等統一的VI識別系統,就等着市場的召換了。”談到未來,郭中南充滿自信。(中國青年報)

您正在瀏覽: “海選”大學生開創業實驗班
網友評論
“海選”大學生開創業實驗班 暫無評論