首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 北大應屆女生自曝面試經歷

北大應屆女生自曝面試經歷

手機:M版  分類:求職指南  編輯:蘭憂

北大應屆女生自曝面試經歷 標籤:應屆 女生 面試 北大 求職就業 求職指南

  女生曹煜 北京大學歷史系應屆本科畢業生

  上個星期三參加廣州日報的面試。我們系一共去了六個人,四名男研究生,一名女研究生,我是惟一的本科生。第一次得到面試機會,我有點緊張,事前想了很多問題,人家可能會怎麼問,我該怎麼回答,等等,又向一些朋友諮詢了一下。去之前專門去洗了個頭,認認真真梳洗了一把。

  我去得比較早,不過到了那裡發現已經有很多人了。一問,都是人民大學學新聞的學生,參加面試的總共有一百多人。

  等了一會兒,面試正式開始了,大家一個一個輪流進去,由廣州日報的社長、總編和副社長分頭談。給我面試的是廣州日報的總編。

  我進去了之後沒大在意,心想:面試嘛,就是隨便問兩句,沒什麼大不了的。沒想到總編看了一下我的簡歷,問題就來了。他說,你是學歷史的呵,你們歷史跟我們報紙好像不太對口吧,你覺得怎麼樣?我就跟他講了一下,大概是說文史相通,我們學歷史的做報紙編輯、記者沒什麼問題,等等。其實這些話都沒什麼意思,但是我當時很緊張,也找不出更好的解釋。他就說:你能不能在短時間內給我證明一下,你確實適合干報紙。我想了半天,也沒證實出來。不過我也不是完全亂了章法,大概還是表達了一下自己的才幹,譬如學習能力強,學習速度很快,能很快熟悉報社的業務,等等。他又問了幾個問題,面試就結束了,時間很短。我出來的時候,那個女研究生還沒有面試完。後來聽說,給她面試的人基本上不問問題,就讓你自己說,風格跟我這個完全不一樣。

  我出來之後,跟那幾個研究生探討。我說這個總編很厲害嘛,提這麼尖銳的問題。他們說這就是考你的應變能力。

  全部面試完之後,大家都認為總編提的問題比較難回答,不像社長挺和氣的。不過遇到這樣的考官確實挺鍛煉人的。我們總結經驗的時候就說,其實那些問題有沒有道理你先不去管他,就看你怎麼反過來難倒他。譬如他問我們一個研究生陳林的問題是:你覺得你們歷史系誰最優秀?陳林說:都優秀。他說:你是不是最優秀的?陳林說:各有各的長處嘛。他說:那我怎麼知道我應該選擇那個呢?陳林說:那你就看着辦唄,我也沒有辦法。挺搞笑的。他們研究生跟我們不一樣,他們有工作經驗,對面試根本無所謂,就當成鍛煉。他們跟我說,你不要怕,雙向選擇嘛,他不選你你還可以不選他呢!你一定不要怕,對自己要有絕對的自信,相信自己什麼都能幹。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 北大應屆女生自曝面試經歷
網友評論
北大應屆女生自曝面試經歷 評論共有3
發言人:媽媽 時間:2013-1-9
高材生跟我就是不一樣,我也是一個不入流的三流學校畢業的學生,面試的時候總是膽戰心驚,覺得心裡沒底,該怎麼辦?是不是學歷真的那麼重要,對於面試考官來說?
發言人:財富觀 時間:2013-1-9
面試要準備的很多,高的學歷當然首先會被認可,獲得一定的機會,但也要看你選擇的是什麼樣的崗位單位,如果小企業的話,面對高學歷的人還是會膽顫,不敢錄用,所以看準了再投、
發言人:如下 時間:2013-1-9
真是沒想到啊,北大畢業的學生也要出去找工作面試,我以為這樣的高等學府進去之後就一輩子不愁了呢,,沒有單位去主動簽約嗎?看來上什麼學都差不多。