首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 創業者傳奇故事:第一個100萬

創業者傳奇故事:第一個100萬

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:巧距離

創業者傳奇故事:第一個100萬 標籤:創業者 第一個 100萬 傳奇故事 創業故事 名人創業故事

  王永慶

  1916年生於台灣新店直潭的王永慶,出身貧寒,父親體弱多病,大多仰賴母親務農維持家計。

  15歲的王永慶離開故鄉遠赴嘉義工作,在一家米店做學徒小工。勤奮好學的王永慶,除了完成自己送米的本職工作以外,還處處留心老闆的經營竅門。16歲時,王永慶靠着父親四處張羅的200元資金開了自己的米店。面臨眾多競爭對手的壓力,王永慶認為勤奮工作是自己能改變困境的法寶。隔壁的米店一般下午六點就打烊了,而他十點半才關門。

  此外,王永慶也開始運用一些自己摸索出的技巧。比如賣米時,他會主動問對方家裡有幾個人,以估算出這個家庭大概在哪一天吃完米,在這一天快到來時主動送米上門。依靠這樣的貼心服務,王永慶的米店受到很多老顧客的青睞,他又創立了碾米廠。

  後來在朋友的資助下,他從1943年開始了木材生意,由於缺乏相關經驗,不久后便血本無歸,這段時間也是他創業以來最黯淡的時期。

  後來朋友的再次出手幫忙,他才得以在木材行業立穩腳步。隨着日本戰敗退出台灣,當地的各種基礎建設需要大量木材,王永慶由此積累起了資本。1951年,戰後起步的世界石化行業開始在東亞興盛,當時台灣經濟部門負責人尹仲容號召有實力的民營企業家加入這個行業。在檢視銀行系統的賬戶后,相關部門發現從開米店起家的木材商王永慶竟然是存款最多的企業家之一,高達千萬元。王永慶接受了尹的建議,進入塑料行業,1954年成立了福懋塑料公司(即台塑集團的前身)。

  王永慶年齡:逝於2008年,享年92歲創業時間:1932年開了一家米店第一桶金:木材生意

  我幼時無力進學,長大時必須做工謀生,也沒有機會接受正式教育,像我這樣一個身無專長的人,永遠感覺只有刻苦耐勞才能補其不足。直到今天,我還常常想到,由於生活中受過的煎熬,才產生了克服困難的精神和勇氣,幼年生活的困苦,也許是上帝對我的賜福。

  李嘉誠塑膠花傳奇

  1940年秋,李嘉誠一家從潮州逃難至香港,棲居在舅舅的鐘錶行中。

  李家可算的書香門第,在當地受人敬重。但這些在當時的香港沒有半點價值,甚至為生存帶來了壓力,一家人卑微如螻蟻。13歲的李嘉誠不得不失學,寄人籬下當學徒。白天有做不完的工作,夜晚則必須搬開傢具與其他夥計挨着入睡。

  歷經家道中落、少年失學、父親過世、孤獨的流落異鄉,迫使李嘉誠在很短的時間內壓縮成長。

  為了實現對父親的承諾,李嘉誠覺得只有加倍努力才行,要想出人頭地,學習是惟一的武器,他開始自學。一邊工作,一邊自學,雖然艱辛,但李嘉誠覺得十分充實,“年輕時我表面謙虛,但內心很驕傲。因為你看見身邊的人每天保持原狀,而自己的學問卻日漸提高。”李嘉誠的機會終於來臨。

  1945年,二戰結束后的某天,他所在工廠的老闆亟需發信,但是書記員請假,李嘉誠因好學被推薦幫忙。出色的表現使得老闆對他另眼相待,將其從雜役小工調至做貨倉管理員,繼而成為了業績很棒的推銷員,再升到經理,19歲更成為總經理。李嘉誠也從中學到了更多的關於貨品的進出、價格、以及貨品管理,推銷等技巧。

  隨着二戰後經濟復蘇,塑料製品的市場需求很旺盛,李嘉誠認為機不可失,決定自行創業。1950年,他利用自己的積蓄連同舅父的借款共5萬港元,開設了長江塑料廠。1957年,李嘉誠從行業雜誌中得到啟迪,赴意大利考察,回港後轉產塑膠花。得益於當時的消費環境,業務迅速發展,由於產品能不斷創新,李嘉誠繼而成為了香港乃至全球的塑料花大王。如今這已成為李嘉誠財富故事中的經典情節。

  李嘉誠年齡:81歲創業時間:1950年創立長江塑料廠第一桶金:塑膠花生意

  逆境的時候,你要問自己是否有足夠的條件,當我身處逆境時,我認為自己有足夠的條件,因為我勤力,節儉,有毅力,我肯求知,肯建立信譽。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者傳奇故事:第一個100萬
網友評論
創業者傳奇故事:第一個100萬 評論共有2
發言人:明天 時間:2012-8-30
很值得我們學習,身為同樣的創業者,都一定要知道,該怎麼來更好的對待自己的未來,當你沒有好的身世背景的時候,就一定要讓自己更有發展前途,那就要吃苦,發揚艱苦奮鬥的精神。
發言人:腳後跟 時間:2012-8-30
窮人的孩子早當家,窮人家出生的孩子,總會有好的歸宿,這就是最初的根本,也是最後成就的原因所在,而往往人們並不知道該怎麼來成就自己,學會吃苦應該是第一位的。