首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 中年創業族該如何做 才能掌握機會

中年創業族該如何做 才能掌握機會

手機:M版  分類:創業指南  編輯:夜衣人

中年創業族該如何做 才能掌握機會 標籤:創業族 中年創業 機會 如何創業 創業指南

  別以為自己當老闆很容易!有人創業第一年找不到半個客戶,一百萬一下子就花光。有人自行創業后,沒有大公司的蔽蔭,“感覺自己好像流浪狗”。中年創業族該如何做,才能掌握機會,減少創業的風險?

  光看表面,自由工作者、小型創業者好像很自由。高興時,可以睡到自然醒,不想工作時,可以一大早就衝到海邊、山上休閑賞美景。不用每天按時上下班、不用每天面對同一個老闆。這種彈性、自由與自主的人生,幾乎是每個上班族所羨慕的境界。

  但是,在這些看似自由的背後,個人創業者其實常要歷經一段艱辛,才能走出一條自己的路。

  過去在南非觀光局駐台辦事處服務,後來台灣與南非斷交后,南非觀光局也結束在台營運。快四十歲而失業的林敏慧,深深體會到,幫別人做事,工作權在別人手上,一氣之下拒絕再當打工仔,決定下半生要幫自己做事,而成立維思國際公關顧問公司。

  “很可怕,第一年,一百萬就不見了,”已經進入創業第六年,去年公司人力成長到五人,年營業額一千萬元。回顧第一年時,幾乎沒有客戶,但公司仍要維持運作,她也要每天穿得體面出去活動,直到第二年案子才逐漸進來,漸入佳境。林敏慧強調,口袋沒有足夠至少一年的積蓄,不要貿然出來創業或當自由工作者。

  陳幼娟擁有美國市立紐約大學行銷碩士頭銜,原本在廣告界服務,後來成立文字精品專賣的一人工作室,選擇離開台北市永康街的住家,自己一個人住到八里翡翠灣內大廈里,擁有一間面海的小套房。

  創業后,才知老闆不好當

  “客戶一定以為我每天過着雲里霧裡的悠哉日子。其實沒有,天天都在屋子內工作,偶而才抬頭看海而已。”寫書、翻譯、做過微軟、富邦、花旗、國泰等大公司漂亮簡介的陳幼娟笑說。

  陳幼娟分享,一開始成立工作室,沒有知名度,公司這麼小,不少客戶看到她,都很冷淡,“我感覺自己好像流浪狗”。直到第一個、第二個案子做完,慢慢累積口碑后,她告訴自己“要當只貴賓狗”。她的心得是“個人工作者沒有招牌,沒有店面,但要有品牌,口碑最重要。”

  過去一直都在企業內服務的上班族,一時間要出來創業變老闆,其實也不是那麼容易的事情。

  例如每個月要發薪水,才知道發薪水有多難。二、三十坪的辦公室,電話費一個月就要好幾萬,還有勞健保、水電費,都是不小的開銷。“以前當員工時,不覺得當老闆有這麼辛苦,”五十一歲的謝基松笑說。

  另外,過去在企業內服務,各種人才都有,每個人都只做一部份的工作。但是出來成立一人公司,從開發業務、執行、服務客戶、以及客戶維繫、收款、財務等,“從頭到尾,統統要自己來,不是每個人都做得到的,”一位原本在建築業界服務近二十年,近年來才以他過去擔任過高階管理者、研修過政大企家班、EMBA的資歷,轉型為個人顧問的四十七歲受訪者就指出。

  即便只是成立一人公司,從心態到財務,從專業到人際關係,每一個環節都考驗着創業的過程。到底單飛前、創業后,各該注意哪些原則?又該避免那些錯誤?許多已創業的個人,提供寶貴的經驗法則。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中年創業族該如何做 才能掌握機會
網友評論
中年創業族該如何做 才能掌握機會 評論共有3
發言人:很好 時間:2010-12-2
機會是最主要的,無論是中年人還是青年創業,只有創業的時機把握準確就已經掌握了勝利,因為老闆不好當,才更應該讓自己一舉成功,把握好機會最重要。
發言人:嗎 時間:2010-12-2
中年人創業首先應該做好的是規劃,因為你不是一個人在創業,而且創業的成敗不是一個人的事情,你需要養家,應該將資金進行統籌分配,不能全部投入,不能給家庭造成危險。
發言人:45454 時間:2010-12-2
很贊同這種觀點,對於中年人來說,創業不是一種嘗試也不是能力的檢驗,而是需要更多的東西,不能賭,而要有必勝的信念和決心,更應該有這樣的把握。