首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 定位不準 “燒”掉40萬買來經驗教訓

定位不準 “燒”掉40萬買來經驗教訓

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:冬子

定位不準 “燒”掉40萬買來經驗教訓 標籤:定位 教訓 創業經驗 創業防騙

  沒有計劃周全,沒弄清贏利點在哪兒,也沒有做充分的市場分析,更沒有構建必需的營銷團隊。創業初期過於鋪張、不計成本……這是24歲的何煒創業兩年收穫的經驗教訓。

  創業兩年,24歲的何煒如今還帶領公司在溫飽線上掙扎。他說,儘管現在談發展為時過早,卻收穫了很多,“權當是積累經驗”。

  定位不準

  第一個“孩子”夭折

  去年底,何煒不得不放棄苦心經營兩年的雙休網。在燒掉40萬元后,何煒沒有賺到一分錢。

  何煒畢業於華中科技大學武昌分校計算機系,2005年5月,正是大三下學期,課程不緊,何煒便邀兩位好友成立武漢極限脈絡網絡技術有限公司。公司有兩塊業務,一是幫其他公司建設網站,另外就是創建雙休網——專為年輕人的吃喝玩樂提供點子。公司投入10多萬元,“我出了三四萬,錢是家裡給的。”

  何煒的想法很簡單,雙休網與一家時尚雜誌合作,在雜誌上開闢專欄,並聯手推出廣告“買一送一”,即買紙媒廣告,送網絡廣告,希望能快速做出影響力。讓何煒沒想到的是,實際操作中卻是困難重重,“我們的主攻方向是特色小店,可是這些店鋪既沒有做廣告的需求,也沒有這個能力”。

  2007年的最後一個周日晚,何煒親手拔掉雙休網服務器最後一根電源。對何煒來說,雙休網就是他的第一個“孩子”,那份珍貴無與倫比。但是,他也知道,如果再堅持就意味着更多的投入,“傷其十指不如斷其一指”,只好含淚關掉。何煒說自己是“壯志未酬身先死”。

  “現在看來,創辦這樣的網站,時機是對的,可是沒有計劃周全,沒弄清贏利點在哪兒,也沒有做充分的市場分析,更沒有構建必需的營銷團隊。”何煒說。

  困難接踵而至

  賺錢業務成“雞肋”

  屋漏偏逢連陰雨。一直以來,儘管雙休網沒有廣告收入,但何煒的另一塊業務———為別人做網站建設,還是能維持公司開銷。如今,這項主業務卻慢慢變成了“雞肋”。

  做網站建設,何煒提出了一個全新的理念———網絡營銷,花幾百元錢就可以將產品和信息銷售到全世界每一個有互聯網存在的角落。對於大型網站而言,如果善於把握網絡營銷,就能花很低的成本將網站的流量提升起來,以提升其在搜索引擎上的排名。

  帶着概念,他們努力尋找客戶。2007年初,何煒的網絡建設業務迎來輝煌期,業務量開始猛增。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 定位不準 “燒”掉40萬買來經驗教訓
網友評論
定位不準 “燒”掉40萬買來經驗教訓 評論共有7
發言人:打飛機 時間:2011-1-11
一個好的定位的產品或者服務更有針對性 能用更少的資本去收益更多利潤 並且如果你的產品有針對性的話 你的產品會在消費者心理產生很大的正面影響的 所以企業提高產品針對性要特別注意了
發言人:梁培傑 時間:2011-1-11
何煒“燒”掉40萬代價雖然很大,但換來了很有價值的經驗教訓,創業的路程沒有一帆風順,一路的坎坷就是最大的經驗財富。相信何煒會打出自己的一翻事業。
發言人:Leslie 時間:2011-1-11
在實踐中摸索,創業是很艱苦的一個過程。理想與現實的差距往往是很大的。很多大學畢業生創業,為什麼成功的並不多呢,主要就是因為,市場估計不足,對困難的預測不夠,面對壓力,困難應對能力與方法都不足。當然,不光是畢業生如此,很多從業人士都是如此,剛剛創業,切忌鋪張浪費。謹小慎微才是王道。畢竟,對於自己開的公司,能省一點,就等於多賺了1點點。
發言人:樣子都 時間:2011-1-11
其實對於創業者來說,最忌諱的就是猶猶豫豫,找不好定位,到最後什麼都沒有干成,所以這對剛剛開始創業的人來說也是個教訓,我們一定要找好自己的目標,認真了解市場,找准自己的位置~
發言人:滿都朵 時間:2011-1-11
非常的勵志,文中的陳煒雖然經歷了幾次失敗,但沒讓他退縮,相信他一定會到達成功的顛峰的,祝福你陳煒。
發言人:的撒旦 時間:2011-1-11
的撒旦
發言人:教訓 時間:2011-1-11
看了你后馬上想到的就是創業很艱難啊初期創業一定要找好自己的位置還要考察好市場要隨時給自己充電好要保持良好的心態真的很不容易啊