首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 80后精彩演繹白手起家的創業故事

80后精彩演繹白手起家的創業故事

手機:M版  分類:白手起家  編輯:巧距離

80后精彩演繹白手起家的創業故事 標籤:創業故事 80后創業 白手起家 如何創業 白手起家

  日日走訪“生”出創業計劃

  積蓄了足夠的創業衝動能量,和其他白手起家創業故事主人公不同的是,林留芳卻一點也不衝動。她清楚地意識到,自己首先應該對泉州的藝術培訓市場有一個理性的認識。2004年年底,她開始醞釀周密的創業計劃。接下來的日子裡,市區的大街小巷總是能看到一個個頭矮小的小姑娘蹬着一輛自行車來回穿梭。走過每一條街道,鑽進每一個巷子,拜訪每一所學校、闖入每一個小區,在跟保安聊天的過程中掌握小區的入住率、學校的就學率。白天在外調查,晚上分析數據。悄無聲息的三個月後,她一絲不苟地完成了前期的市場調查,撰寫了一份厚厚的計劃書。

  一個飯後的夜晚,林留芳將這本計劃書遞向父親。作為長女,在父母眼中,她的能力不容置疑,她是個能獨當一面的女兒。多年經營菜攤子,家裡雖然有一定的積蓄,但是創辦一個藝術培訓中心所需要的啟動資金不是一個小數字。那一夜,父女倆有了一次長談。“孩子,這就當是提前給你的嫁妝吧。”最終,父親將一張有20萬元存款的銀行卡慎重地交到林留芳的手中。

  攥着父母勞作大半輩子的全部積蓄,林留芳告訴自己:創業只許成功。從此以後也拉開了這個白手起家的創業故事的序幕。

  “步步為營”贏得持續運作

  然而,20萬元啟動資金並不是創業的全部,創業更需要一種謀略和戰勝困難的勇氣。為了租到自己花了兩個月才找到的頗為看好的辦公場所,林留芳三番五次找到房東的辦公室。可對方張口就要她將整幢5層樓全部租下來,壓根沒將她這個黃毛丫頭看在眼裡。10多次推門而入,每次都被“請”到門外。然而,“認死理”的她還是賴在門口,拉着對方的員工分析:自己先租下部分樓層,必將帶動整幢樓走向熱租。最後對方被她的合理分析所打動,雙方簽下合約。

  如果說租場地靠的是“步步為營”以理服人的話,那麼接下來的廣告位“爭奪大戰”似乎靠的是膽識。林留芳的藝術培訓機構入駐后,果然一家又一家的公司搬了進來,整幢樓被搶租一空。隨之而來的是,外牆廣告位變得炙手可熱,費用水漲船高。由於費用偏低,對方向林留芳提出要撤換她的廣告。雖然遭到拒絕,但仍有一家相當強勢的企業乘虛而入,派5個工人偷偷地將藝術培訓機構的廣告“摘”了下來。聞訊火速趕到現場的林留芳也絲毫不示弱,一邊腳踩廣告牌討要說法,一邊報警求助。當時,一個體重不過40公斤的弱小女子與5個大男人怒目相視。經過協調,她保住了其中一個廣告位。林留芳感嘆,當時斗膽做點掙扎,保住的不僅僅是一個廣告牌,更為關鍵的是守住了自己的陣腳。

  同時,一股不言敗的堅韌勁讓她克服了一波未平一波又起的創業危機。精打細算,折騰了幾個月,培訓機構的牌子終於掛起來了,可林留芳已經是身無分文,她不得不精心籌劃着每一分錢的開銷。房租和工資的支付,全指望收取的培訓費。可是因為名不見經傳,出現招生難,剛起步時她的培訓機構里老師比學生還多。這些老師都是她好不容易從各地挖過來的,深諳藝術人才嚴重短缺的她只有一個念頭,無論如何也要將人留住。本來就很要面子的她,不得不四處舉債。

  正是靠着自己規劃意識和敢拼的韌勁,她的培訓中心已經從雛形邁向機構化運作,創業的路子越走越寬敞。如今,已經有356名學生從她的藝術培訓中心走出來,走進藝術的海洋。

  林留芳白手起家的創業故事告訴我們做事不衝動,有規劃有韌勁是創業成功的關鍵。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 80后精彩演繹白手起家的創業故事
網友評論
80后精彩演繹白手起家的創業故事 評論共有4
發言人:情為何 時間:2010-12-13
80后在國內是年輕的一代,現如今大多數80后都是公司的打工仔,也不乏個別精英創業成功成為億萬富翁。但那是特例。本文所分享的經歷才是大多數人可以借鑒的。我們應該從這其中學到一些道理。
發言人:阿佳 時間:2010-12-13
越來越多滴80后都開始創業了,我身邊也有很多的朋友在創業。其實開網店還是開實體點都差不多的 關鍵是賺錢就OK啦。我身邊也有很多的朋友在創業。都做得不錯的 !!還算OK啦 現在
發言人:木子 時間:2010-12-13
80后是主流的一代,敢想敢幹,有拼勁有闖勁!
發言人:幾個人啊 時間:2010-12-13
現在的天下是屬於80后了的 他們比70后們更有知識的底蘊和對成功的渴望 他們比90后更成熟 這些80后在創業的過程中很多優點都是值得很多人學習的