首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業經驗:投資與感覺

創業經驗:投資與感覺

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:石頭

創業經驗:投資與感覺 標籤:投資 創業經驗 創業經驗 創業寶典

  投資這個詞無論說起來還是聽起來,都顯得非常的一本正經。但對於絕大多數普通人來說,所謂投資不過是一件想方設法賺些錢的勾當。由於大多是小本生意,於是股票也好,房地產也好,其他什麼別的也好,很少有人會照着《投資指南》來做,往往是憑着感覺去做而已。

  以前同辦公室有個同事做股票,本來不緊不慢做的好好的,可有一天他忽然心血來潮,覺得如此這般賺錢太慢,於是改變操作方法做起短線。如是者兩周,結果賠多賺少。連連感嘆:“沒有感覺了!”

  雖然同事沒有感覺了,但這似乎並不能說明憑感覺投資就一定是錯的。簡單說來,我以為要尋找投資的感覺,至少應該具備兩方面的前提:

  一是要具備一些相關的投資知識和經濟常識。感覺是建立在知識、常識的基礎上的。就股市來說,投資者就應該了解一些基本知識、常用技術分析和產業、行業等基本常識,這些都是尋找投資感覺的必備條件。舉個例子:藍田股份曾經風光一時,但對其稍有了解的投資者就知道,其主導產品是鹹鴨蛋和野藕汁,靠這兩樣達到其年報中公布的每股收益超過一元的贏利水平,除非大多數老百姓都吃倒了胃口喝壞了肚子。吹牛的都不動腦子,你要非信,只能怪你找不着感覺。

  二是感覺的取向和理性的應該是一致的。雖然感覺是靠知識、常識和經驗的積累得出的,當理性和感性發生衝突的時候,我們往往更願意相信感覺。比如,當股市開始出現大級別調整走勢的時候,理性總是告訴我們應出局觀望,但我們卻常常一廂情願地認為調整就快結束了。有人還總是預測調整的底部在哪裡,對此我的看法是,底部是市場走出來的,而不是預測出來的。你預測1500點是底,結果八成是要深深擊穿,兩成是遠未探到。即使萬幸你預測准了,也未必就能抄到底。

  靠感覺並不能就證明你是一個投資低手,相反,你可能做的很好。

您正在瀏覽: 創業經驗:投資與感覺
網友評論
創業經驗:投資與感覺 評論共有6
發言人:斯科拉 時間:2010-12-1
投資者要有個聰明的腦袋,這個是很有必要的啊,但是投資方向的確定卻也要依靠自己的興趣,只有自己感興趣的東西才能取得成功,也不容易放棄!
發言人:大砍刀 時間:2010-12-1
我覺得投資是依靠個人能力和天分的,像巴菲特就是天生的投資家,如果說他的成功僅僅是依靠他的專業知識的話,沒有幾個人會贊同這個說法,投資就是需要天分的,有的人學得再怎麼好也投資不了,而有的人憑感覺就可以穩紮穩打,這就是個人感覺,另外,投資須謹慎啊!
發言人:驅動1 時間:2010-12-1
我覺得感覺不能全相信,也不能完全不相信。首先你的感覺應該是在分析當前市場行情的基礎上產生的,有了感覺還要繼續根據市場分析,在最後做出你的選擇。
發言人:呵呵 時間:2010-12-1
在創業之初我們應該具備很多的素質,這樣才能夠確保我們在創業的路上走到最後。本文所提到的幾點就是我們應該學習的。學些理論知識能夠幫助我們更好的創業。
發言人:天天 時間:2010-12-1
創業都很苦,不僅要有知識,經驗,還要有毅力,耐心!不然的話很難成功!加油!一定可以打出一片天地!有經驗比較好!慢慢地,一步一步向前走!創業艱難,但我們更堅強!
發言人:不是專家 時間:2010-12-1
記得袁騰飛說過,有錢,你炒股,沒錢,股炒你。股票真不是老百姓能玩的,大浪淘沙,賺錢的真沒幾個。梁宏達說,有錢還是老老實實放在銀行里。不是每個人都有做生意的頭腦,賠錢的是個有九個是太自負了。