首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 理財案例:9歲做生意16歲學創業

理財案例:9歲做生意16歲學創業

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:格子衫

理財案例:9歲做生意16歲學創業 標籤:理財 學創業 16歲 做生意 創業故事 80后創業故事

  我9歲就開始做生意了。那時候家裡比較窮,我媽媽把從工廠里拿回的碎布料做成小孩子的衣服,我就拖着大包去賣。後來我會騎自行車了,就轉行賣冰棍。這裡有一個過程可以知道我當時是怎麼解決資金不足問題的。

  我實在是太窮了,買不起冰棍箱子,就是裡面是泡沫,外面是鋁皮的那種。我就走到村口的一個小賣部里,我跟老闆說這個箱子賣給我,老闆說七塊八。但是我沒有這麼多的錢,我就說你這個東西幾個月都不用了,漏不漏氣我都不知道,先讓我用一個星期,不漏氣我再跟你買,他同意了,結果我用了一個星期。賣冰棍如果不下雨的話,一天可以賺兩塊五,一個星期下來我剛好賺夠了買箱子的錢。

  以上可以說是我創業的第一階段,我的第二個階段是因為興趣而創業,我喜歡攝影,16歲時就開始學,2006年,我自己辦了第一家公司,那時我還在讀研究生。在這個階段,對我影響最大的一句話是:“如果你的照片拍得不夠好,那是因為你離炮火還不夠近。”如果你狂熱到這個地步,你就可以去創業。我高中學攝影的時候,一個星期就五塊錢的生活費,其它所有的錢都用來買攝影器材。但後來公司重組我把自己開了。

  第三個階段,我為了夢想去創業。當時我的願景是成為一個策劃人或者投資人,我成立了深圳市傳智領航投資發展有限公司,做了一名“機構化的職業經理人”。因為中國現在的企業有很大一部分處在產業鏈的下游。其實很多老闆都想提升企業產業鏈的地位。於是,我設立了一種新的商業模式,我不收你的錢,我收你們的股權。這說起來很簡單,但是你要去證明你能幫企業做這個事情。所以我找了很多顧問一起來做這件事情,事實證明,市場需要這樣的模式,我們找客戶經常一說即合。

  [公司現狀]目前,公司擁有專家智囊團成員26人,全職人員10人,下屬公司3個,並和深圳市樂活科技有限公司、甘肅省天水西聯蜂業有限公司達成長期合作協議,合作運營新項目3個,項目總投資預算超過3000萬。

  [創業心得]:能別人所不能

  我們不能簡單地說創業者要堅持,其實對於很多大學生創業者來說,就算你得到了支持,十來萬,幾個月就花完了,你們要的是生存能力,要的就是去找一個生存之道,就是保持和擴展自己的生存空間,所以創業后你要忍人所不能忍,能別人所不能,這樣你的生存空間就擴大了。

  程朝潮

  2004年本科畢業於深圳大學藝術學院,2009年碩士畢業於深圳大學傳播學院。2006年成立廣州麥奇品牌策劃有限公司,經營服裝、珠寶、化妝品等行業的品牌策劃及廣告拍攝等業務。2009年發起創辦“深圳市大學生創業協會”,同年組建“深圳市傳智領航投資發展有限公司”。

  精彩感言

  夢想是什麼?這是我給自己的一句話:創業人就應該像對待信仰一般對待自己的夢想!如果能夠做到這樣,你的夢想就能像信仰一樣成為前進的動力。

您正在瀏覽: 理財案例:9歲做生意16歲學創業
網友評論
理財案例:9歲做生意16歲學創業 評論共有2
發言人:基礎 時間:2012-10-17
有些不可思議。這麼小的年紀怎麼會有如此精明的頭腦。而且一般來說沒讀過太多的書做生意也是不容易上手。因為有些東西你根本沒有辦法去理解。
發言人:好茶 時間:2012-10-17
9歲就開始做生意了。真了不起。想想我們當時那個年代9歲大部分孩子還都啥都不懂。都在讀小學呢。現在真是社會發達了。