首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 微博向社會化網絡平台階段轉型

微博向社會化網絡平台階段轉型

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:麗人行

微博向社會化網絡平台階段轉型 標籤:平台 微博 轉型 社會 如何開店 營銷推廣

  從微博開發者大會公布的數據看,截至10月底,新浪微博用戶數已達5000萬,新浪微博用戶平均每天發布超過2500萬條微博內容。從今年8月28日到10月底,新浪微博平均每月增長了1000萬新用戶。微博確實已經到了階段跨越的臨界點,現在來看微博可能歷經的三個階段:媒體、社會化網絡、社會化網絡平台。這三個階段交織共存。媒體階段的特性最為突出,微博移動的信息播報方式與捲入個體信譽的遞傳會讓信息被快速放大,促發更多媒介跟進,在這個階段新浪的新聞基因能確保優勢。

  后兩個階段就需要快速佔位,快速沉澱大量的用戶關係,社會化網絡對個體的價值就在於關係的發現與維持,開放型的社會化網絡有非常顯著的馬太效應,一個平台一旦聚合了足夠的人群與關係,隨之而來的是更多關係與用戶的捲入,后發者的機會會少很多,從微博開發者大會看現在新浪微博確實是幾個門戶微博中開放程度最高、速度最快的。

  可以看到中國的微博有兩種類型,一種是新浪,開放平台的目標操作,將更多的權限和可能交給合作夥伴,同時提供資源支撐,資力+智力的協同。一種是騰訊微博採取的方式,在相對封閉的環境內提供服務,如果用戶對某種應用或服務有大量的需求,騰訊會很快複製或吸納。

  這兩種方式是由各自所處的位置與企業基因決定,騰訊的核心的QQ本身就是一種社會化服務,QQ中沉澱的是強聯繫,相對於QQ,微博是一種弱聯繫產品,能夠引導陌生用戶建立關聯,當用戶建立關聯后,又可以引導進入QQ關係網。這種狀態下封閉就是QQ的優勢選擇,開放微博意味着給QQ用戶一個外流的出口,隨之而來的是用戶關係的轉移,這是QQ絕難接受的。社會化網絡產品有非常明顯的臨界點,用戶群一旦增加到了這個臨界點整個平台的價值會快速膨脹,同樣,一旦用戶流失過了這個臨界點,整個平檯面臨的就是垮塌的局面,天堂與地獄間的中間路徑非常狹窄。

  開放的新浪即是一種勇氣也是一種理性選擇,新浪平台內的用戶之間沒有既有的沉澱關係,新浪微博提供從無到有的關係建立。這個平台的成功需要的是快速的籠絡用戶,通過多樣化的服務、應用留住用戶,沉澱用戶關係並將這種關係盤根錯節的交織在一起。一旦能固化這種關係,微博就有可能成為用戶的第一網絡入口,甚至成為唯一的網絡入口。站在新浪的角度,微博作為一種社會化網絡,最終的結果是推動用戶間關係的建立,從無聯繫、弱聯繫到強聯繫,這個過程中用戶的需求會不斷迸發,靠新浪自身的力量很難應付異常繁複、各異的需求,通過開放平台,讓第三方公司去分析用戶、服務用戶是一個優勢選擇,新浪制定遊戲規則和基礎建設,讓個體和其他公司的力量去把他建設成為一個功能齊全的城市(沈祿政/文)。

您正在瀏覽: 微博向社會化網絡平台階段轉型
網友評論
微博向社會化網絡平台階段轉型 評論共有6
發言人:同樣 時間:2011-8-25
利用微博進行傳播是速度最快的,現在這個也是網絡傳播的一大優勢,以前的時候覺得新聞夠快,現在什麼都沒有微博快,這也是商家進行宣傳的一個好途徑,微博的用處不單一。
發言人:56 時間:2011-8-25
微博的用處很大,微博時代已經到來,有人說會代替博客等的形式,其實我並不這樣認為,畢竟微博是有一定的局限性的,還是有很多喜歡文字的人放不下博客這種狀態。
發言人:環境 時間:2011-8-25
現在微博已經玩瘋了,我也是最近才開始玩的,以前的時候從來沒有覺得這個好玩,但是現在的人都流行自戀而且自爆,這是一個很好的平台,覺得自己的心理得到了極大的滿足,
發言人:23254 時間:2010-11-22
我現在也玩微博,到不是自己有多少熱情,主要是看很多名人都在玩,而且這裡可以找到很多的新鮮的東西,很是受用,通過一句話來了解世界,比新聞還要快,很看好他。
發言人:經濟 時間:2010-11-22
我並不看好微博,我覺得即便是在進行轉型,但也會在市場中被一種新的形式所取代,以前的時候博客都是受到熱捧的,但不是也開始冷卻了嗎?一個平台也會被新陳代謝掉。
發言人:解決 時間:2010-11-22
我到現在也沒有想明白,微博是怎麼興起的,不得不感嘆這種推廣的模式,一夜之間所有的地方都在使用這些東西,真是太奇怪了,怎麼會有這樣大的威力呢?