首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 為什麼小人能得志

為什麼小人能得志

手機:M版  分類:職場人生  編輯:米艾米愛

為什麼小人能得志 標籤:小人 求職就業 職場人生

  古今中外,權貴富豪身邊總是容易聚集一些不學無術卻口舌如簧之輩,禍國殃民者有之,陷害忠良者有之,玩弄權術者有之,讓廣大人民群眾恨的牙根痒痒。

  且不說遠,抬眼當前,一些企業老闆身邊的圍繞着的小人也是舉目可見,並且從數量到質量比起歷朝歷代的君王權貴身邊之小人並不遜色。這些小人本身沒啥真才實學,卻深得老闆信任賞識,而這些小人對企業內部的人才發展卻起到了很大的阻礙作用,有多少雄才志士被這些小人排擠出來,抱遺而去。

  我們換個角度來看這個問題,這些小人之所以存在,也就必然有其存在的理由。這些小人得以存在,很大程度上是因為老闆的認可和接受,更進一步的來說,是滿足了老闆各個方面的需要。那麼,作為一個企業老闆,具體又存在那裡需求呢?

  老闆的需求一:出於管理的需要

  雖然老闆在自己的公司也算是一言九鼎,但是,並不是所有的話都可以直接說出來的。因為企業管理中有許多玄妙之處,往往曲線表達要多過與直線表達。許多時候,許多話沒法直白的講出來,有些話只能說一半,甚至是表面在說東邊的事情,實質上卻是在指西邊的事情。這時候,就需要有聰明人主動能分析出老闆未有講出口的話,分析其潛台詞所在,並有效的把話承接下去。

  老闆的需求二:出於間接處理人事問題的需要

  在任何一個企業里,不可能所有的員工都讓老闆看起來很順眼,裁人也是經常的事。但是,出於種種原因考慮,很多時候,老闆是不方便直接來處理這些人事問題。得有人出來做惡人,來替代老闆做這些員工辭退降級之類的事情。

  老闆的需求三:出於老闆個人的需求

  老闆也是人,也存在着這樣那樣的矛盾、問題、苦惱的方面,需要有人來理解他,安慰,與之溝通,乃至幫助他想一些解決辦法。

  老闆的需求四:個人價值認定的需求

  員工打工,解決的是經濟問題;老闆做事業,解決的是精神問題。老闆比員工更為注重精神層面上的東西,例如自己的價值被肯定,自己創新的思維被接受,自己的成就被認可等等。老闆之所有成為老闆,必有其過人之處,也就是存在其獨特的價值,人的價值,是需要別人來認定的。並且,這還是個不斷持續的過程,需要有人不斷的肯定老闆的價值所在。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 為什麼小人能得志
網友評論
為什麼小人能得志 評論共有3
發言人:水果 時間:2012-4-18
我也想成為小人,其實我覺得這是處事圓滑懂得人情世故的一個方面,而很多人都認為這是小人的表現,現在我得到領導的認可了,但與周圍同事的關係卻日漸疏遠,該怎麼辦?
發言人:健康 時間:2012-4-18
很對,其實這是人們對於這些人的一些誤解,對於現在的人來說,有很多是值得注意的,也就是明白 的領會到領導的需求知道人們想要什麼,然後明白自己應該以怎麼樣的方式去做。
發言人:是 時間:2012-4-18
因為小人是受歡迎的唄,在我們的身邊,其實存在很多這樣的例子,其實每個人的心中也都是有着雙面性的,並沒有人是純粹的君子,人應該學會八面玲瓏才好。