首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 採購流程員的具體工作內容

採購流程員的具體工作內容

手機:M版  分類:求職指南  編輯:大虎

採購流程員的具體工作內容 標籤:採購流程 工作內容 求職就業 求職指南

  採購員必知的18條軍規 :

  1.採購作業要非常小心,因工作上的失誤而造成公司重大的經濟損失,採購是要負擔全部責任的,所以做任何事情都不能有“隨便”兩字。

  2.與供應商的任何業務往來一定要在事情發生前溝通清楚,並將相關信息及時同業務溝通,嚴禁單方面進行操作。

  3.採購在接待供貨商時,說話要有禮貌,要有好的形象,同對方交談時,頭腦要靈活,不知道盡量告訴對方,等清楚后再回復,公司其它的事情盡量少談,找主題重點談,會客時間盡量在十分至十五分鐘之內,談話時間長,會延誤自己的工作,白天的時間是很忙碌的,要懂得善用時間。

  4.採購工作是有一定的誘惑的,一定不要迷失自我,不要收供貨商回扣或禮品(如有都交給上級做處理),這樣對你對公司都不好,到時會害了自己。

  5.同供貨商相處,要平等對待,不要認為自己是客戶就了不起,這樣是沒有辦法同供貨商建立好關係的。

  6.採購不能以公司名私自開採購單購買自己所需的材料,或幫其它人採購材料,這樣做是違法的,任何採購單一定要有客戶的正式訂單方可作業。

  7.所有的供貨商都要有《供貨商調查表》傳真來后,採購自填寫《供貨商評定表》給上級批合格后,方可採購原料,然後再登記《合格供貨商記錄》 。

  8.倉庫每月應對倉存進行一次盤點,並交一份給採購部,採購負責盤虧、盤盈進行分析,並追蹤材料的去向。

  9.後勤在發給《供貨商進料不良通知》時,採購了解情況后,(如有挑選所 所耗工時及損壞的材料都要寫清楚由供貨商承擔一切費用).傳真給供貨商並追蹤回復結果,並出具扣款資料給財務扣除貨款。

  10.採購在作業時遇到困難,要立即告訴上級處理,不要等到沒辦法處理了再告訴上級,這樣會影響貨期,給公司造成損失。

  11.供貨商提供的樣品,採購員要先記錄在《樣品登記明細表》上,然後再給業務部門確認,結果回復供貨商,讓供應商做相關記錄並存檔以備用。

  12.供貨商傳來的報價單,採購要了解市場原料的最低價,才知道怎樣降價,採購員要多同其它公司採購員和公司業務員多交流.才了解材料最低價。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 採購流程員的具體工作內容
網友評論
採購流程員的具體工作內容 評論共有4
發言人:我愛你 時間:2011-1-4
採購人員啊,一聽這個大家想到的就是,這是一個肥差啊,誰要是上這麼個工作,那撈頭真是太大了,現在一般的企業採購工作也都會交給自己相信的人,這還不時的出錯呢 !
發言人:安世高 時間:2011-1-4
採購在公司里扮演着十分重要的角色,如果採購員沒有做好這份工作,對公司的影響是很大的,所以,公司在選人時一定好選好,因為採購員想貪污是很容易的,作為採購員也一定要嚴格自製,不做違法的事。
發言人:草莓果 時間:2011-1-4
本文寫的很詳細,解釋的很清楚到位,對於一些新手採購流程員是個很好的幫助,建議仔細學習一下,會有很大的收穫的,是個不錯的經驗之談。
發言人:色是人家 時間:2011-1-4
一般採購流程員的工資還是比較高的,但是責任也比較大,作為一個工作人員,一定要熟悉自己的行業,避免給單位和企業造成不必要的損失,感覺做這個行業,必須選擇細心的人去做~