首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 定位不清缺規劃大學生就業難兩大癥結待解

定位不清缺規劃大學生就業難兩大癥結待解

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:紅細雨

定位不清缺規劃大學生就業難兩大癥結待解 標籤:定位 規劃 就業難 大學生就業 求職就業 大學生就業

  本有機會選擇穩定的教師工作,但西南大學中文系2004級學生潘茜,卻放棄了“神聖的三尺講台”,端起洗腳盆,應聘普通洗腳妹;6月14日,武漢舉辦首場餐飲企業專場招聘會,簽約的1800名應聘者中,大學生超過1000人,應聘的崗位不少是服務員以及與服務員待遇一樣的銷售員、基層文員等,這令招聘單位大呼意外…… 

  “朝為田舍郎,暮登天子堂”。長久以來,上大學、成白領,依靠知識改變命運是諸多家長和莘莘學子的心愿,也是社會對大學生就業的一種普遍價值認同。但自2006年,有大學生首次提出“零工資就業”之後,每年的大學生就業都成為“嚴峻”、“令人擔憂”、“不容樂觀”的大問題,“就業壓力”讓學子們喘不過氣來。 

  然而,對這種就業的嚴峻形式,中國社會科學院人口與勞動經濟研究所所長蔡昉表示:“總體上來看,我國已走出勞動力無限供給時代,最嚴峻的失業時期已經過去了。” 

  最近有則消息,2008年高校畢業生總量繼續攀升,僅江蘇省就有42.7萬學子要找工作。在遼寧,截至5月末,高校畢業生簽約率僅為44.8%,其中研究生簽約率下降了4.8個百分點;本科生簽約率為38.9%。 

  “一畢業就失業”的冬天似乎依然在繼續。是不是大學生太多了?“現在不是大學生太多了,而是我國產業結構和就業結構存在嚴重的失衡。”華南師範大學諶新民教授曾表示,大學生就業情況不理想,主要原因在於人才結構、產業結構配置不合理,並非簡單的人才、知識貶值的問題。 

  結構性矛盾依然存在。從地區分佈看,東部省市吸納了全國50%以上的高校畢業生,西部省區接收高校畢業生的比例不足20%,於是出現,東部需求旺盛、西部需求不足和“孔雀東南飛”的現象。從學歷層次看,高職高專畢業生仍然是就業的難點和重點。從學科專業看,工科和應用性較強的學科專業就業形勢較好,而一些“時髦專業”和文科專業就業出現困難。專業趨同現象和學校的知名度對高校畢業生就業也產生了重要影響。

  當大學畢業生在高呼“找不到工作”的同時,用人單位也在為“找不到人才”而頭疼,一些新興行業和基層及艱苦邊遠地區人才嚴重不足,大量畢業生主要集中在經濟較發達地區和大中城市。 

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 定位不清缺規劃大學生就業難兩大癥結待解
網友評論
定位不清缺規劃大學生就業難兩大癥結待解 評論共有3
發言人:共和國 時間:2011-6-29
大學生的定位不光有找工作一種,現在的創業政策這麼好,我覺得大學生往往可以選擇創業,這樣能更快速的實現自己的人生價值,工作之後還是要創業,幹嘛不早點呢?
發言人:與 時間:2011-6-29
一個人在職場上和在生活中都是一樣的,目標是最關鍵的,一定要明確的知道自己想要什麼,對於剛畢業的大學生來說,求職的過程中還要知道,自己能幹什麼,兩者結合起來。
發言人:可靠 時間:2011-6-29
現在找不到工作的原因真的是這樣嗎?我也是一個剛畢業的大學生,很多同學都開始上班了,我還是沒有找到合適的工作,不是我眼光高,而是我真的不知道什麼才是最適合自己的,