首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 20歲到60歲職業生涯規劃

20歲到60歲職業生涯規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:大虎

20歲到60歲職業生涯規劃 標籤:20歲 60歲 職業生涯規劃 求職就業 職業規劃

  一個人的職業生涯,貫穿一生,是一個漫長的過程。科學地將其劃分為不同的階段,明確每個階段的特徵和任務,做好規劃,對更好地從事自己的職業,實現確立的人生目標,非常重要。

  職業生涯階段如何劃分,各國專家學者有不同的劃分理論和方法,主要可分為按年齡層次劃分、按專業層次劃分和按管理層次劃分三種類型。我國從事職業生涯規劃研究的人事人才科學研究所副研究員羅雙平認為:以年齡為依據,每十年作為一個階段比較合適,即二十歲至三十歲為一個階段,三十歲至四十歲為一個階段,依次類推。我們每個人都要經歷這幾個階段,那麼你現在該做些什麼呢?羅雙平談了他的看法,供讀者朋友參考。

  二十歲至三十歲:走好第一步

  這一階段的主要特徵,是從學校走上工作崗位,是人生事業發展的起點。如何起步,直接關係到今後的成敗。

  這一階段的主要任務之一,就是選擇職業。在充分做好自我分析和內外環境分析的基礎上,選擇適合自己的職業,設定人生目標,制定人生計劃。再一個任務,就是要樹立自己良好的形象。年輕人步入職業世界,表現如何,對未來的發展影響極大。有些年輕人,特別是剛畢業的大學生,總認為自己有知識,有文化,到單位工作后不屑於做零星小事,不能給同事們留下良好的印象,這對一個年輕人的發展而言,可以說是一個危機。還有一個重要任務,就是要堅持學習。根據日本科學家研究發現,人一生工作所需的知識,90%是工作後學習的。這個數據足以說明參加工作後學習的重要性。

  三十歲至四十歲:不可忽視修訂目標

  這個時期是一個人風華正茂之時,是充分展現自己才能、獲得晉陞、事業得到迅速發展之時。此時的任務,除發奮努力,展示才能,拓展事業以外,對很多人來說,還有一個調整職業、修訂目標的任務。人到30多歲,應當對自己、對環境有了更清楚的了解。看一看自己選擇的職業、所選擇的生涯路線、所確定的人生目標是否符合現實,如有出入,應儘快調整。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 20歲到60歲職業生涯規劃
網友評論
20歲到60歲職業生涯規劃 評論共有6
發言人:木村乃 時間:2010-12-5
有句話是計劃趕不上變化,但人不能不規劃一下自己的人生,就必須在大體上做一個規劃,比如幾年內在社會上站穩腳跟,幾年內發展自己,實現自己的理想,再過幾年後安度晚年,享受生活,人是有思想的動物,就得對自己的人生負責,最起碼在燈滅的時候感慨自己瀟洒一生了!
發言人:約瑟夫子 時間:2010-12-5
我覺得二十歲到三十歲是一個積累經驗的階段,即使你創業失敗了也不要緊的,最起碼積累了豐富的經驗,三十歲是創業的關鍵時期,靠自己積累的經驗創造自己的天地,四十歲的人也可以創業,但是普遍缺乏自信心
發言人:笑微微 時間:2010-12-5
一個人的一生說短暫也很短暫,說漫長也很漫長。要想在有生之年使自己的生活過得有滋有味,確實需要好好規劃一下,本文還是很有借鑒意義的。
發言人:小草 時間:2010-12-5
二三十是制定目標的時候,有了目標才會有方向。人的一生就是不斷學習,從一個階段到另一個階段的過度,好好制定自己的職業生涯。
發言人:天曉 時間:2010-12-5
職業生涯伴隨一生,職業目標也應該儘早確立。不可像半生以後,依然碌碌無為。那可後悔不迭。目標和自己的能力興趣相及最好。
發言人:佳琪 時間:2010-12-5
真是不可忽視的問題啊!!我們現在處於20歲到30歲之間,剛剛從學校踏入社會,真的有很多的同學在一個公司工作幾天,之後就開始不停的換工作,大概是工作不適合自己?但是我覺得現在這個階段就應該讓自己受受苦!鍛煉一下自己!