首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 白手起家創業步驟全揭露

白手起家創業步驟全揭露

手機:M版  分類:白手起家  編輯:夜衣人

白手起家創業步驟全揭露 標籤:創業步驟 白手起家 如何創業 白手起家

  第四步驟:決定公司的合法組織與法律架構

  在開始計劃營運前你必須選擇何種法定組織架構適合你的創業大計。簡而言之,首先你必須決定是要自己創業?還是合夥創業?如果選擇合夥創業,公司的起始資本額要如何分配?

  合夥創業的模式可以是有限股份公司制或是以一集團公司名稱方式創業。這中間並沒有一套可依循的準則,來分析各種可能狀況以區分孰優孰劣;因此,你必須先了解各種公司組織型態的利弊及運籌方式,再選擇最適合組合模式配合你的創業計劃方式。

  儘管各種公司營運架構有些微的差異性,但是最需要注意的焦點是一旦公司營運出狀況時,公司內部將由誰負起最後法律上的財務責任?舉例來說,以獨資或合伙人型態創業,公司組織法要求個人自行負擔公司的債務歸屬問題。也就是說,一旦公司因牽連上財物官司而敗訴,則個人名下所屬財產及不動產等都會受到法院的扣押、拍賣以償還債務。無論一開始你選擇哪一種經營模式,都不代表公司的經營體制已經定型不變,還是可以依據公司的發展與未來潛力做適時的變更。

  第五步驟:評估一份具體的預算報告

  經營一項有利潤的新事業必須要有充分的流動資金,並且要能與實際經營運作時所需的開銷相平衡,是以草擬一份年度預算表是必要且馬虎不得的。要草擬一份精確的年度預算表並不容易,即使是一位最有預算概念的大師來編列預算表,還是多少會有低估預算,或遺漏些小細節,這些小細節常常是發生在預算表中的雜支及超支項目;另外,有時公司成長太快也會出現這些小麻煩。總之在開始編列預算時必須注意的是公司草創第一年的年度預算應該包括公司首次營運費用及持續營運的每個月開銷。

  不管公司狀況如何,一份理想的預算報告最好在編列預算時,稍微調高所需預算比例,直到公司可以負擔營運成本以及本已低估的獲利能力。最好是聽聽其它同業的意見,並在編列具體的預算評估表時能按照專家建議,把最好和最壞的財務評估案例折衷試算,然後把預算設定於兩者之間。專家則建議去一趟會計事務所將會讓你對公司的開銷、營收及流動資本運作計劃更了解。

  第六步驟:選對地址,事半功倍

  在決定了自主創業也選好了項目之後,接下來最重要的恐怕就是選址的問題了。選址對於辦公司開店鋪到底有多重要?專家的看法是:不論創立任何企業,地點的選擇都是決定成敗的一大要素,尤其是以門市為主的零售、餐飲等服務業,店面的選擇,更往往是成敗的關鍵,店鋪未開張,就先決定了成功與否的命運。可以說,好的選址等於成功了一半。

  儘管在選擇經營場地時,各行業的考慮重點不盡相同,但是有兩項因素是絕對不可忽略的。即租金給付的能力和租約的條件。經營場地租金是最固定的營運成本之一,即使休息不營業,都照樣得支出,尤其在房價狂飆后,租金往往是經營者的一大負擔,不能不好好“計較”。有些貨品流通迅速、體積小而又不佔空間的行業,如精品店、高級時裝店、餐廳等,負擔得起高房租,可以設於高租金區;而傢具店、舊貨店等,因為需要較大的空間,最好設置在低租金區。租約有固定價格及百分比兩種,前者租金固定不變,後者租金較低,但業主分享總收入的百分比,類似以店面來投資作股東。租期可以訂為不同時限,但對於初次創業者來說,最划算的方式是訂一年或兩年租期,以預備是否有更新的選擇。

您正在瀏覽: 白手起家創業步驟全揭露
網友評論
白手起家創業步驟全揭露 評論共有5
發言人:得獎 時間:2010-12-23
白手起家是每個窮孩子從小的夢想,很多人為了這個夢想付出了很多很多,我覺得成功都是又方法可循的,只要不放棄自己的夢想,能夠吃苦,再有一個好方法來指引你,那就不會失敗的!
發言人:放開你就 時間:2010-12-23
白手起家並且能夠成功的人確實很讓人佩服。我一直想創業,但是苦於沒有資金。感覺白手起家很難。看了本文的分享后才知道我們應該具備哪些條件。只有這樣,才能成功。
發言人:Greg 時間:2010-12-23
我看了第一條 我也是這麼想的 我一直認為做什麼事都是要選擇自己喜歡的做 如果勉強自己去做自己不喜歡的東西那麼什麼也都做不好的呀 特別是創業這種風險特別高的活動 更應該注意
發言人:不同於別人 時間:2010-12-23
這世道說的都是創業,現在也很希望自己能夠創業,自力更生的感覺蠻好的,不用靠着別人。可是創業的過程也是艱難的,更是漫長的,還需要自己的頭腦與膽識,還得要靠自己的運氣能否找到福星幫忙自己,反正付出總是回報的。
發言人:好好乾 時間:2010-11-17
一句話,根據自身的特點,自身的財力,自身的條件,選擇適合自己的,我的經驗就是,一上來就感覺怵頭的,這樣千萬別急着實踐,因為多數情況下這樣的心裡准干不好,多半賠。