首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 摩托車國王尹明善白手創業故事

摩托車國王尹明善白手創業故事

手機:M版  分類:白手起家  編輯:格子衫

摩托車國王尹明善白手創業故事 標籤:創業故事 摩托車 白手創業 如何創業 白手起家

  裝這麼一台發動機的工作流程,不過是去建設廠維修部買來零件,在他的這個作坊里一裝,然後就賣。這大出他的意料。

  回到廠里,他又在院壩里透過玻璃窗對師傅招手。他給師傅說,我們來自己生產發動機。馬上加班加點。下個星期三最少出一百台出來。

  師傅這次一瓢冷水潑在他心上。

  “尹所長!開玩笑!這些零件我們生產不出來!要大設備,一台就七、八百萬!我們這幾台機器還差十萬八千里呢1

  尹老先生一聽,愣了半天。不開腔。

  尹老先生招開股東會,宣布了他的新賺錢方案。九位股東一聽也來了勁。他還布置了九位股東的工作方法:每天換一個人去建設廠維修部買配件,盡量不要讓對方覺得是大買主,分次分批去買。更不能讓對方察覺背後是一家。如果對方一旦察覺,封鎖向我們出售,那戲就演完,這個錢我們就賺不到了。同時立即尋找市內可加工這些零件的廠,向他們下訂貨單。兩條腿走路。如果零件訂購完成,那也就不怕對方封鎖了。

  本次會議之後,各位股東整天跑得腳板都在飛,作坊里的工人也累得東倒西歪,加班加得不舍晝夜。一樁奇異的大紅生意拉開了序幕。常言道,賺錢不難;難不賺錢。就這麼一買,一裝,一賣。距離不過六公里,坐公交車不過半小時。奇迹卻在靜悄悄地生長。張家灣某個民房裡面,一台一台的發動機迅速生產,每一台就是598元的毛利。解放汽車一車一車地送向嘉陵廠。

  廠子每天擴大,整幢大院,全租了下來。工人越招越多,一個月後,就增加到一百人。滾滾利潤來了。

  但好景不長。紙里包的火透了出來,由於購買量過大,建設廠維修部在4個月後終於發現了原來沙坪壩上張家灣有個老頭大批量購買零件裝發動機一事。一紙禁令,封鎖向此人出售。

  但尹老先生經4個月的發展,已羽翼豐滿,可謂輕舟已過萬重山。自己訂購的關鍵部件全部到位。沒有你的零件,太陽照樣升起,發動機照裝。而且,發動機外殼上多了一行字“力帆—轟達出品”。

  1992年6月到1993年6月,這短短的一年內,生產發動機,靜悄悄給尹明善賺了500多萬純利潤。500多萬元,在現在來看,也還是個稀罕數字。

  尹明善有了500多萬元資金,他一狠心拿出50萬搞開發,研製出當時全國獨一份的100毫升四衝程發動機。消息傳出,浙江錢江集團主動上門要求一年包銷8萬台。接着尹明善又一鼓作氣,投資100萬元開發出100毫升電啟發動機,兩個“全國沒有”,一下子就為尹明善贏得3100萬元。

  嘗到創新的甜頭,尹明善一發不可收拾。

  從投機組裝,到技術創新,一脈相承,此後,他的企業幾乎半年就推出一個新品,現在每月就能推出一個全國沒有、甚至全世界沒有的新機器。研究所門前車水馬龍,廠商提前幾個月打來預付款,天天到廠門口排隊取貨,以致公司每星期都得到機場包機發貨,然後又把摩托車發打到世界各地。又投資足球。又投資報業。成為大富翁。然後這樣那樣一串榮譽和職位送給他。這些既輕而易舉,讀來也枯燥乏味,就不陳述了。無論成功后滿世界的文字怎樣吹捧他,但不讀這個原汁原味的故事,你等於什麼都沒讀。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 摩托車國王尹明善白手創業故事
網友評論
摩托車國王尹明善白手創業故事 評論共有1
發言人:匿名 時間:2011-10-26
寫得很實在,不錯。