首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 摩托車國王尹明善白手創業故事

摩托車國王尹明善白手創業故事

手機:M版  分類:白手起家  編輯:格子衫

摩托車國王尹明善白手創業故事 標籤:創業故事 摩托車 白手創業 如何創業 白手起家

  尹老先生苦苦想出的這一招起了關鍵性作用。經過數月,終於說動了9個朋友,每人出2萬,他自己出2萬,一共20萬,搞個“股份制”廠。

  尹老先生來工商局註冊,可工商局的條條框框嚇出他一身冷汗。“開廠?行埃註冊資金200萬以上,先劃到指定賬戶滯留三月,稱為驗資;然後我們派管理人員驗場地、驗設備……”這每一條都是剎手鐧,目的好像就是阻止他開廠。

  尹老先生受到挫傷。又八方找關係、托熟人,看看有沒有後門。一個精通此道的給了他建議,“你就辦個所吧。廠和公司條規苛嚴,所就沒那麼嚴了。驗資只要10萬元,也不管你的場地是茅草屋還是金鑾殿,因為條規上沒寫。”

  從此,一個名叫“力帆—轟達車輛配件研究所”的牌子,約一米五長、二尺寬,立在磨廠斜對面的公車站。前總理李鵬去參觀時,也順着那個牌子指的箭頭往裡走;到再後來,還用着研究所的牌子,他已經賺了幾億了。

  開張伊始,他也生產反光鏡架。可這玩藝兒遠不是他當初心裡盤算的那樣,機器一響黃金萬兩,而是令他大失所望,工藝簡單、設備要求低、做的人多,利潤非常微薄,幾乎不虧不贏。開個廠也就等於解決了幾個工人和他吃飯!這個總是若有所思的人,反來複去想,別人又是怎麼賺錢的呢?但終不得其果。

  後來他又生產彈簧、腳踏板、輪胎鋼圈鋼絲等等,但情況還是變動不大,僅比生產反光鏡架微微好一點,除了飯錢,一個月下來,也就沒幾塊錢剩下了。股東急得像熱鍋上的螞蟻,有一個說,“這個月算來,我可分一塊七角錢的紅利了”;另一個說,“存銀行多好,也有20多塊錢呢1

  尹董事長豈有心裡不急之理,但急又有什麼辦法!

  他鬱鬱寡歡的樣子,整天,滿腦子的摩托車零件在旋轉。這個整天腦子轉的人,轉了一輩子,終於轉到了一個改變命運的節骨眼上了。

  他從西郊公園出來,等人。人沒來,打電話去,對方說改天再約。正準備回去,突然想起既然來了揚家坪,不如去建設廠維修部看看。

  建設廠財大氣粗,維修部就在黃金口岸的街心花園附近,櫃檯貨架上擺着各樣零配件,應有盡有。尹老先生躬着腰,朝玻璃櫃里看,他的眼晴落在寫有“發動機部件”的紙標牌上。原來發動機拆散了就是這些零件啊,以前倒沒見過。他突然想生產發動機零件。

  可轉念一想,不行。他賣給誰呢?重慶的所有像他這樣的散戶,開作坊的目的就是要向本市的兩大摩托車巨頭—“嘉陵廠”和“建設廠”供貨。但這兩個廠自己都不生產發動機,而是從河南進的。

  他突然心裡一亮,那我何不直接做成發動機賣呢。既然他們從河南進貨,想必本地就沒有人做這個貨。想到這裡,他高興了。當即買了各發動機零件,出得店去,回了張家灣。

  到了他的作坊,他站在院壩里透過玻璃向師傅招手。師傅出來,兩個人就搭着凳子坐在壩里,尹所長把零件取出來擺在水泥地上。他對師傅說,這是發動機各部件,你把它裝成一台發動機。師傅去取來圖紙,對着零件觀察了一會兒,說,沒問題,下午就弄好。

  尹所長下午看到的這台發動機和摩托車上的一模一樣,心下歡喜,一年中很少有幾次露出笑容的臉漾出了一些笑意。師傅自己試過了,這會兒再給老尹試一遍,他接上電源,發動機就在院壩的水泥地上“突突突”地響了開來。

  尹所長提着他這台簡單拼湊的發動機去嘉陵廠投石問路了。負責採購的一看是發動機,來了興趣,他長年跑河南進貨,早已不耐煩了。一聽口音知是本城人,既然有人送貨上門,何不樂得輕鬆,負責人說,“你先坐坐,喝喝茶,我去去就來。”

  說著,提了發動機去檢驗科了。回來的時候,人還未坐穩,便快人快語:“可以,每台1998元。河南進的也是,統一價。你什麼時候送來?”

  “下周四吧。”尹所長回道。

  這一下尹老先生的心情舒暢了,從嘉陵廠的支路走出來,站在雙脾的車站,公交車過了4輛了,他還不上車,在那兒站着。原來他頭腦里在盤算利潤。雖說老先生年近60,但記憶尚好,完全與人們常說的“人老見忘”對着干。他回憶起在建設廠維修部買的那一包他根本不知名字的零件的價格。總計是:1400元。他樂了,每裝一台發動機,賺598元!如果自己生產零部件,那豈不更是大賺特賺!

您正在瀏覽: 摩托車國王尹明善白手創業故事
網友評論
摩托車國王尹明善白手創業故事 評論共有1
發言人:匿名 時間:2011-10-26
寫得很實在,不錯。