首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 摩托車國王尹明善白手創業故事

摩托車國王尹明善白手創業故事

手機:M版  分類:白手起家  編輯:格子衫

摩托車國王尹明善白手創業故事 標籤:創業故事 摩托車 白手創業 如何創業 白手起家

  白手起家,56歲創業,7年做到18個億。這個人,這個總是若有所思的人,已經思考了一輩子了。平時穿套青西裝,遠看或照片上看像個青年!其實六十老翁也。但精神倒是不像,這樣子也令人稱奇。沉默寡言。每個見過他的人都說他沉默寡言,一生如是,老來也沒什麼改變。整天總像在思考什麼,像那種獨居動物,不太合群—不喝酒,沒有桌上熱鬧,划拳猜令,談笑風聲;不抽煙,沒有煙搭話,侃侃而談,稱兄道弟;不打牌,沒牌友,二筒、紅中、自摸,吃來摸去,甚至打情罵俏,繼而偷來偷去;也不卡拉OK唱歌,自娛也娛人;不坐茶館、咖啡館、不打拳不練晨跑,不釣魚、養花、溜鳥。惟一的樂趣就是一個人散散步。看上去與印度的苦行僧無甚差別。

  但是,這個人腦子轉了一輩子,這就是他總若有所思的緣由。每天睡覺一醒來,眼晴一睜開,腦子的馬達就轉動起來。有一種人生性如此,倒不是別的什麼重要原因。比如數學家陳景潤就是這類人,所以他走路要碰到樹上。

  他的鄰居,有位大學生,是這樣描述他的:尹老叔,我們一直都叫他尹老敘,是年輕者對年長者的尊稱。我經常看見他腋下夾個包在車站等車。他是高個子,瘦瘦的,按習慣的觀人觀世方法,他是個沒福氣的人。他62歲還沒發福,這件事我還問過他,他說他從沒發過福,也沒有紅光滿面那種形象,天庭飽滿,地闊方圓,兩耳垂肩,甚至雙手過膝;剛好相反,他尖臉瘦削,身體又瘦又高,1.80米的個頭,就像個涼桿。一個老人這個樣子,就是活端端沒福氣的代表。

  我小時候就有個印象,他怪怪的。有次他莫名其妙地給了我三枚水果糖。那時候我五歲,他路過我家院子,我就招呼他“尹叔好”,他說“乖”,然後從長包里掏出三枚水果糖,塞在我手裡。然後他不理我,望着前面遠處,站了一會兒就走了。長大后我讀了中文系,才知道他總是若有所思。

  他總是在想。一個高高瘦瘦的人,在車上,在路上,無論什麼時候你碰見他,總是那樣的神情,62歲的時候,也一直保持着那樣子。他60歲那年有一天,我坐在館子吃拉麵,尹老叔剛好也來吃拉麵,他坐下望着大街若有所思。我就坐到他那張桌子上去,問他,“尹叔,你在想什麼?你的面來了。”他說,“嗯,小燕呀,我在想一個財務報表上的問題。”天!我發現他真的是在想事情,而不是只有想事情的樣子。

  尹老叔還有一個特徵,不喜歡共同的東西,溜鳥、打麻將、釣魚他一樣不會,喝酒、抽煙、下象棋,也一樣不會。這些項目,都是張家灣的老人們必選的,其中總有一項被選中。只有尹老叔是個例外。小時候他養成個習慣,喜歡看書,也一直保持到現在——62歲高齡。

  尹老叔57歲的時候發了財,62歲的時候發了大財,做摩托車成了中國的前50位富豪。在我看來,是上面兩個特徵使他成為“異”類的,不是記者們胡說八道的那些。報紙上說“成功福星耀大路——記中國首富尹先生”,這不是說的尹老叔尹明善嗎!昨天我在煤校門口碰見他,我招呼他:“尹叔,出去氨;他說,“哦,你下班了”;我應道“哦”。

  回想僅僅在7年前的一天,他坐在一塊破板凳上,說了一句眾人捂嘴譏笑的話。那天在他的車間兼辦公室兼全部廠房的不足40平方米的重慶的郊外農村的這間屋裡,他說:“我要造出全中國、全世界沒有的發動機!”他的九名職工,一邊在屋裡搗騰那些零件,一邊頭也不抬地矇著嘴譏笑開來。有一個忍不住,笑出聲來,還有一個假裝要咳嗽,跑到門外笑去了。

  說這話的不是那種年輕的熱血沸騰的創業青年,而是個還差4年就“知天命”的半老宿翁。個子高,很瘦,是人們常比喻的那種“電杆”兒。就看他這副模樣,也遠離“福相”。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 摩托車國王尹明善白手創業故事
網友評論
摩托車國王尹明善白手創業故事 評論共有1
發言人:匿名 時間:2011-10-26
寫得很實在,不錯。