首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職業成功的三大共贏關係

職業成功的三大共贏關係

手機:M版  分類:職場人生  編輯:雷風

職業成功的三大共贏關係 標籤:職業 關係 共贏 求職就業 職場人生

  俗話說:“在家靠父母,出門靠朋友”。人生之路,溝壑萬千,總免不了要遇到困難和挫折。就連《西遊記》里神通廣大的孫悟空也有降不了的妖,伏不了的魔,他不得不去找其它神仙朋友,靠他們幫忙來度過難關。在現實職場中,我們遇到的困難也許還會更多,這時,我們就需要靠企業、老闆、上司、同事、下屬的支持和幫助,用團隊的力量去克服它。所以,為了給自己創造一個良好的職業發展環境,我們必須建立與老闆(公司、上司)、同事和下屬的三大共贏關係。

  與企業、老闆和上司共贏

  如果你不是老闆,那麼,無論你走到哪裡,你都要面對老闆和上司。因此,老闆和上司是職業人士職業生涯道路上形影不離的人,也是影響和決定職業發展的最重要的“貴人”。所以,如何得到貴人相助,站在巨人的肩膀成就自己的職業理想,是每一個人必須認真對待的問題。

  (1)做企業最喜歡的那種人

  一般而言,在企業中存在四種人:

  第一種人:能力較低但態度很好。這種人可能由於學歷、經歷等原因,工作能力有限,不能適應工作的需要,工作的效率和效果欠佳。但他們態度積極,精神狀態好,有時有勁使不上,不知道從何處下手。如果你是這種人,就應該下功夫抓緊提升自己的相關知識和能力。公司安排你培訓更好,但千萬不要等待,應該積極主動乃至自掏腰包也要提高自己的本事,否則,就有被淘汰的危險。公司之所以沒有淘汰你,一是因為你的態度好,二是因為目前還沒有比你更合適的人。

  第二種人,能力高但態度不好。這種人要麼是:我付出多少就應該得到多少回報;上司交給任務能夠完成,但額外多餘的工作一概不做。要麼是:事不關己、高高掛起,不求有功,但求無過,比上不足,比下有餘,工作缺乏激情、熱枕和創新。要麼是:怨天尤人、玩世不恭,消極倦怠的工作態度使他們難以有所作為。他們最常做的事就是抱怨,抱怨公司的老闆太苛刻;抱怨同事不夠熱情;抱怨工作時間過長;抱怨公司管理制度過嚴……抱怨和懷才不遇的痛苦狀使他們搖擺不定,他們不停地為自己工作上的失誤尋找借口,最後,自己的發展道路越走越窄。這種人儘管有一定的能力,但是,心態出了問題,他們是企業最頭疼有時也是最討厭的人。如果你很像這種人,你應該當心了,要麼你改變態度,改變自己,重新做人;要麼你就會在頻繁被淘汰或頻繁跳槽中荒廢自己的職業前程。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業成功的三大共贏關係
網友評論
職業成功的三大共贏關係 評論共有2
發言人:電腦維修 時間:2012-7-30
前期要低調。即使你什麼都懂。當有人向你解釋的時候千萬不要不耐煩。要懂得尊重他人的勞動成果。懂得站在別人的角度考慮問題。
發言人:妞妞 時間:2012-7-30
在職場中。要做得出色。做得好。就必須付出的是別人的千百倍。你在做的時間。別人也在做。不能存在僥倖心理。