首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 創業談:投入的抉擇

創業談:投入的抉擇

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:曉艷

創業談:投入的抉擇 標籤:投入 創業經驗 創業感悟

  對於絕大部分小企業來說,對於自身有限資源(人力、資金、渠道等等)的使用,是格外小心、斟酌再三的。但企業要生存、要發展,要壯大,沒有品牌優勢、沒有資金優勢、沒有人才優勢,要產品、要營銷,在投入上比大企業來得更為迫切。

  投入到不一定能馬上見到效果,但對企業發展意義重大的研發,還是投入到能立竿見影的營銷中去,這,是個問題?

  因為生存是第一要義的原則,投入營銷活動,但很多時候,對於小企業而言,沒有創新和科技含量的產品銷售,帶來的也僅僅是生存的維繫,無非是活的久一點,並無本質上的改觀。自有滾動,緩慢發展,卻不知默默中被有進取心的競爭對手逐漸逼向了銷售黑暗的循環。

  正如我們的現在,繼續在原來的老路上緩慢行駛,還是,換個角度,在聚焦的點上創新、研發再投入?

  昨天,我約了一位做工業設計的朋友,探討我們樣本產品開發的合作事宜。我們做的是非標設備,和大部分工業產品不同的是:基本上每件產品都不盡相同,屬於客戶定製。比起那些量產化的產品,有個數據是每投入1美元在工業設計上,能帶來上千美元的產出,要知道,對於單個產品而言,在工業設計上的投入,成本不低!他也很驚訝於我們這樣的小公司,工業設備行業的小企業,會對工業設計感興趣,並願意拿出決心去做這事。卻不知,這想法已經深思許久,不僅僅是外觀的改造優化,包括部件的選擇、自動化的研發,所有這些,都必須拿出不小的決心,而且,我認為這是我們唯一的選擇。

  作為機械工業產品,性能是核心,價格是第二,外觀及使用的人性化因素在國內並不會得到大部分企業用戶的認同,至少目前是這樣。這樣造成了進口設備和國產設備很明顯的區分,這個區分不僅僅是在價格上,也包括產品的感官上,(其實技術本身來講,屬於周期性很長、應用較為成熟的產品),國內的絕大部分產品競爭的核心在價格上,一味追求低成本,造成了產品升級上的被動。同樣性能的設備,進口和國產的價格差異可以到5-10倍,客觀地將,進口設備的確方方面面要周密的多,成本也高出國產很多,但進口售價800萬,我們售價100萬的產品,成本差異真有那麼大嗎?品牌是一方面,即從使用性能、智能化、外觀及操作的人性化上來講,我們做到進口設備的同等水平,成本200萬,售價300萬,可以嗎?

  這是一場綜合的戰役,不僅僅在產品的升級上,營銷的升級,勢在必行。品牌及服務的塑造,是我們繞不開的發展途徑。20年前,我們質疑過國產電視,10年前我們質疑過國產手機,5年前我們質疑過國產汽車,但一切不就那麼慢慢的過來了嗎。

  今天我們可以生存,明天我們靠什麼取得勝利?我們必須投入到研發上來。

  但對於我們這樣的小企業來講,需要花錢、需要改進的地方太多,我們能做的就是找准自己的細分市場,向上下游垂直整合,利用行業的合作資源,以較低的代價來實現創新。所以,我們的做法就是,提出方案,把握核心,在相關的配套上,邀請專業的團隊來合作,大家形成對遠景的共贏認同,一起上路。號角已經吹響,拭目以待吧!(宇文李)

您正在瀏覽: 創業談:投入的抉擇
網友評論
創業談:投入的抉擇 評論共有7
發言人:生命之光 時間:2010-11-17
看了本文,很有感觸,對於企業,創業上的投入是必須需要做的一項工作,也是一項消耗資金、人力、時間等的工作,有時可能出現大投入小產出的現象,所心精心策劃企業如何投入的問題是很必要的。
發言人:潛龍在淵 時間:2010-11-17
就小企業而言,也許他賣的永遠都是那一樣產品,所以他用不着將本已經很緊張的資金投入到產品開發,廣告宣傳等軟投資上,但不投資這些,企業就無法發展,這就形成了一個死循環,我們的當務之急是打破這個死循環,在收入和之間之間擠出資金優先應用在關鍵環節上,只有這樣企業才能慢慢轉變、發展、壯大!!!
發言人:卡卡朵兒 時間:2010-11-17
眾所周知,山西大運重卡,年內投入廣告費用一億元。電視畫面閃現一條巨蟒被大卡穿喉而過時,您一定不能忘記那穿喉而過的不是利劍,而是大運重卡。 企業發展需要既要實力,更要影響力和宣傳力。
發言人:尋寶物 時間:2010-11-17
提到國產的品牌,真是一言難盡。作為中國人,真心的希望中國品牌強大起來。不用一邊罵小日本,一邊還要追捧他們的某些產品。
發言人:佳人如期 時間:2010-11-17
現在社會幹什麼不花錢?幹什麼沒有風險?以前的一本萬利的機會基本上沒有了,現在需要有睿智的眼光和勇於創業的勇氣,找准機遇就可以投資了,正如文中所說“利用行業的合作資源,以較低的代價來實現創新。”
發言人:Department 時間:2010-11-17
說以前道一萬,離不開踏實兩個字。剛開始創業,一切資源都比較匱乏,這是誰都要面臨的問題。在這種情況下,踏踏實實做事的人才會獲得最終成功。
發言人:麗麗 時間:2010-11-17
創業對於每個人來說是我們奮鬥的目標,無論是很多的工作來說,他們也是希望找到屬於自己的事業,他們也是很想創業的,但是自己的能力和一些問題還是存在的