首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > “放養”頑童立志經商 創業過程即是圓夢之旅

“放養”頑童立志經商 創業過程即是圓夢之旅

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:石頭

“放養”頑童立志經商 創業過程即是圓夢之旅 標籤:經商 創業過程 創業故事 成功創業故事

   “驢媽媽”?好奇怪的名字呀!不過,當其主要創始人洪清華將它詮釋為像媽媽一樣呵護“驢友”時,這看似奇怪的三個字頓時變得溫馨和親切。如今,驢媽媽旅遊網雖僅有幾百萬會員,但洪清華的目標明確——要做中國最成功的自助游服務商。

  “放養”童年:頑皮少年發憤圖強

  洪清華出生在安徽省安慶市。和別的農村孩子一樣,洪清華曾有過“放養”的童年——在河邊長大,16歲之前連紅綠燈都沒見過。初中的他,依然非常調皮,不懂得好好讀書。直到有一天,父親那令人心酸的一幕打動了他,由此徹底改變了他的人生。

  那一天,父親帶着疲倦的身軀回到家,看到洪清華沒好好讀書,火冒三丈,忽然把鞋子一脫,露出捅破襪子的五個腳指頭質問他道,“爸爸為了供你上學,都成了這個樣子,你不好好讀書,對得起我嗎?”

  洪清華深受震撼,似乎一下明白了許多。他知道以他們家當年的經濟條件,父親要供自己上學,付出的只能是比別人多得多的辛勞。此後,洪清華開始發奮讀書,並成為他們村裡的驕傲。

  也正是在那時,經商賺錢的理念在他幼小的心中播下了種子,他發誓將來一定要為父親買一屋子的襪子。

  大學“經商”:創意打工養活自己

  自幼在農村長大的洪清華考入華東師範大學。來到上海,才知道人世間還有這麼絢麗多彩的地方。他下定決心要在這個城市立足,於是從大學的第二學期開始,他就試圖自己謀生。

  當時上海家長非常重視孩子的課外輔導和家教,他的同學多數選擇了當家教老師,一小時12元,一次兩個小時。而洪清華卻棋高一着——他做的是家教中介。

  “有那麼多人做家教,總得有人來聯繫啊!我就做這個聯繫人。周六周日,我在居民小區里擺一個桌子,為供需雙方介紹業務,通常一個周末能接四五份家教業務。每成功一個,我能掙50多元的介紹費。那是在1994年左右,一個月生活費五六十元就夠了,我平時周末就把第二年的生活費都解決了。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: “放養”頑童立志經商 創業過程即是圓夢之旅
網友評論
“放養”頑童立志經商 創業過程即是圓夢之旅 評論共有3
發言人:科技化 時間:2010-11-16
太令我欽佩了,我一直以為頑童都沒什麼好的下場,除了成為不務正業的無業游民就是觸犯法律想獲得不義之財的人,但看了這個故事,作為家長,作為一個是商人的孩子家長,我考慮變換管教方式。
發言人:525 時間:2010-11-16
我認為一個放養的孩子不能過度,孩子是沒有自制力和選擇能力的,要有家長的輔助管理,要適當就好,不能太死,也不能太放鬆,否則都是不利於孩子成長的行為。
發言人:丟掉 時間:2010-11-16
孩子需要放養,一個圈養出來的孩子是沒有活躍頭腦的,同樣也會喪失很多的生活樂趣,在這中間就會丟掉很多的技能,圈養的孩子比放養的孩子丟失的東西多很多,包括成功。