首頁 > 創業準備 > 創業培訓 > 培訓是一把雙刃劍

培訓是一把雙刃劍

手機:M版  分類:創業培訓  編輯:蘭憂

培訓是一把雙刃劍 標籤:培訓 創業準備 創業培訓

  對於企業培訓的重要性,相信經過這幾年的市場發展已經得到了大多數老闆的認同。然而,培訓的效果到底如何呢?可結果並不是我們所想象的那麼美好,甚至有些培訓課程導致企業破產,倒閉,負債纍纍。原因何在呢?通過筆者最近對企業的了解,因為老闆學習太多,他們在學習中迷失了方向,找不到自己。今天聽戰略課程,明天聽營銷課程,後天聽管理課程,每個老師都說自己的課程很好,對企業很重要,所以老闆聽糊塗了,他們在課程上聽到每個老師講得都對,回到企業卻一樣也做不對。也許以前沒聽課,老闆還會按自己的老方法做事情,多多少少給企業賺點錢。聽了課以後,他卻越來越懷疑自己,否定自己,最後工作還不知道如何開展了。過去的老方法不想用,現在新方法用不好,老闆在學習中困擾了自己,迷失了目標和方向。

  在我接觸的幾個老闆中,他們沒有聽課前工作非常務實、專一、勤苦、敬業,學習了以後,聽到了人家的發財之道,經營之道,就想急功近利,急於求成。結果夢想大了,能力小了;投資多了,回報少了;規模大了,效益少了。為什麼有人學習培訓可以成就企業,而有人學習培訓反而毀滅企業,難道學習培訓還有反作用嗎?是的。培訓本身就是一把雙刃劍,會用者可以成就一番偉大的事業,不會用者只會讓你的夢想破滅。因為培訓更多的是講理論,而理論只有結合實際才會發揮作用。然而,中國的國情不一樣,社會環境不一樣,時代背景不一樣,人員素質不一樣,管理模式不一樣,如果今天的企業家照搬昨天的企業家、國外的企業家做今天的企業,那麼你會輸得很慘。所以學習必須活學活用。雖然老師講得沒有錯,但是他講得昨天的事情,而今天的市場在變化,客戶在變化,政策在變化,我們還能按昨天那麼樣去做事嗎?不行。58創業網。可是,我發現有些聽話的學生(企業老闆),忘記了學習的創造性,他們把老師所教的知識照本宣科搬回企業。強制員工學習,你說這有用嗎?也許過去老闆不學習,他們還好溝通。員工工作很有動力,很有激情,老闆學習了,反而覺得員工做事這裡不行,那裡不好,反正沒有課堂的老師講得那麼好。而且老闆自認為自己懂得很多,企業之所以出錯那是因為員工學習力不夠。因此,老闆今天跟員工講世界五百強的管理模式,明天聽員工講中國五百強的管理模式,搞得員工聽得雲里霧裡。特別這兩年,一時流行MBA,一時流行國學,一時流行風水學,老闆到處學習,把時間和精力、金錢都盲目投入到學習上,結果老闆學習越多,企業越做越小。難道學習還有反作用嗎?對。如果一個企業老闆不能清楚地認識自己,不了解自身的需求和企業的需求,而是盲目地投入學習,也許你會錯過企業的發展機會。

  學習是很重要,筆者從來沒有否認過。關鍵是老闆要清楚地認識自己該學什麼,什麼時間學,學多少。除非老闆還沒有開始創業,那麼你可以先學習后創業。如果你創業了,那麼你的主要工作是把企業做好,學習只不過是你提升企業效益的一種手段而已。如果你為了學習,而忽視了企業,那麼等你把管理學好了,企業卻沒有了,你幫誰管?

  因為在我們的企業中,有四類老闆:一類是會做不會講的人;一類是會講不會做的人;一類是會講又會做的人;一類是不會講又不會做的人。對於會做不會講的人你可以向他學經驗,對於會講不會做的人你可以向他學理論,對於會講又會做人他們都不太想講了,對於不會講又不會做的人你可以總結他的失敗原因。所以作為一個企業老闆,參加學習培訓是好事情,我舉雙手贊同,但是一定要有選擇性,針對性,實用性,千萬別因為學習而誤導了企業,誤導了員工,那就得不償失。你們需要在學習中工作,在工作中學習,用理論來指導實踐,用實踐來驗證理論。只要這樣的學習培訓,才能讓企業持續健康發展。(石立平)

您正在瀏覽: 培訓是一把雙刃劍
網友評論
培訓是一把雙刃劍 評論共有8
發言人:英文 時間:2012-10-19
很多人從學生時代就開始創業,或者說為自己以後創業做更多的事情了,不過怎麼說呢,有些人成功有些人失敗,這些都是看具體情況的,每個人的情況都不一樣的呢。
發言人:銀灰色 時間:2012-10-19
培訓其實還是挺好的,很多自己不會的東西都是要這樣不斷的學習來發展自己id,只靠自己的話很多東西都做不好的呢,我想還是要多努力多學習,多看看社會上真實的東西
發言人:小小心愿 時間:2012-7-18
創業要深得民心。才能創業價值贏得利潤。培訓是好事。以前我呆的地方還專門培訓服裝英語。免費。還不錯。
發言人:小西 時間:2012-7-18
感覺說得像順口溜。不過是蠻實在的推理。很全面。一個好的企業還是多給員工做些培訓是必要的。
發言人:匿名 時間:2012-2-8
如何在淘寶網上開店,創業步驟。www.fangzhanlt.com
發言人:打工 時間:2010-11-12
企業的管理者要關心管理,在發掘優秀人才的同時也要注意培養人才,並不是把他培訓成多優秀,而只是要有一個合理的價值觀和團隊精神就可以了,這是最有效的管理方式,培訓的力量是強大的。
發言人:945544 時間:2010-11-12
企業的培訓是不能忽視的,這是關係一個企業發展的命脈問題,更是企業生存的 根本,一個不懂得企業培訓的人是一個不合格的企業領導者,更應該多加強學習才是。
發言人:25444 時間:2010-11-12
這幾個企業老闆的類型總結得太好了,走過很多的企業,工作過很多地方,看見很多人,發現無外乎就這幾個類型的,只有針對自己的企業形式進行針對性培訓才能發展。