首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 無本創業巧用市場眼

無本創業巧用市場眼

手機:M版  分類:白手起家  編輯:小李子

無本創業巧用市場眼 標籤:市場 無本創業 如何創業 白手起家

  只要你開動腦筋,做個有心人,遇事善於用“市場眼”掃描一番,也許賺錢的機遇就降臨到你的頭上了。

  ◆◆◆南昌市有位大學生就利用自己學到的市場營銷學知識,做了一樁漂亮的生意。

  說來有趣,這樁生意是他在聽教授講《市場分析》這堂課時構思完成的:收購大學生軍訓后的衣服和鞋子,賣到農村去。消費品市場需求的差異性及層次性決定了這裡有買賣學問。大學生軍訓后的軍訓服和鞋子,經濟條件稍好的家庭均無用處,而農村經濟雖有較大的發展,但這物美價廉的軍裝和鞋子做勞動服還是受歡迎的。這筆生意既有供應者大學生又有顧客農民□,幾乎沒有競爭者。他以平均單價20元收回來幾百套軍服,以21元至25元的價格賣給家鄉的一個村民。這位村民再以25元至30元的價格賣給村民做勞動服,僅用了兩個月的時間就把軍服全部賣完了。

  這位大學生的成功得益於他採用了合適的產品策略和價格策略。過去農村有賣舊衣服的,傳聞是從醫院太平間而來,沒人願意買。他讓那位村民把學生的軍訓標誌一併戴在衣服上,衣服盡量不洗,這樣買者可仔細檢查衣服,揣摩衣服的來龍去脈,讓他們相信衣服的本來的面目。

  他在收購軍服時,分檔定價、成本加成定價法和損益平衡定價法交*法使用:對於女生的衣服、鞋子、由於保管較好,價格高一點,而對於男服稍低一點,對破損的,保本就行,盈利更好。

  ◆◆◆這位大學生靠自己學到的知識做成了這筆生意,而鄭州市的黃先生則靠自己的機敏,挖掘商業信息的含金量,也做成了一樁沒花錢的買賣。

  兩年前,黃先生因公差到內蒙古,很偶然他在一個場合接觸到一位在內蒙古投資辦廠的韓國老闆。當他得知這位老闆有意到內地投資辦廠的信息時,就主動提出願意為她聯繫合適的投資地點。回鄭州后,黃先生廣泛聯繫,最後選定一街道辦事處,並拿到了這個街道辦事處“對引資中介人予以獎勵”的正式承諾合同,幾經牽線撮合,居然還真把韓商吸引到了鄭州,投資辦了一個防水材料公司。因此,黃先生得到了街道辦事處獎勵的5萬元人民幣,更令黃先生高興的是:韓商還把他介紹到韓國公司工作。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 無本創業巧用市場眼
網友評論
無本創業巧用市場眼 評論共有6
發言人:上呢 時間:2010-12-15
本文所強調的是市場眼光的問題。在我看來,一個人要是有市場眼光,那麼不論是他所從事的行業如何,他所擁有的實力如何。他都能夠是個很好的創業者。能夠發現市場的空白,進而得到消費者的認可。
發言人:阿貝爾 時間:2010-12-14
無本創業最需要個人能力了,無論是與別人溝通的能力還是自己辦事的能力都需要很強,無本創業就是空手套白狼,這個難度那可是很難的,不亞於武松打虎了,企業是以市場為基本的,因此看好市場就可以放手一搏了!
發言人:曉娣 時間:2010-12-14
是啊,聰明的頭腦真的很重要啊。時常想掙錢,總是不付出行動,埋怨沒資金、沒經驗、沒人緣。其實這些都不是什麼問題,關鍵是能否抓住一個一閃而過的好點子,是否肯動腦筋思考問題。所以不要停下腳步,要多思考,機會永遠留給聰明人。
發言人:好可愛 時間:2010-12-14
我一直想對創業者說的一句話就是:做自己喜歡的、熟悉的、擅長的。而且要明白自己是否適合做生意,是否獨具慧眼,否則的話,還是老老實實做自己的老本行。
發言人:雙聲道 時間:2010-12-14
市場在哪裡,市場就在你的身邊,有些人抱怨沒有市場,其實不然,這類人缺乏的是發現市場的眼睛,不能準確的把握市場,許多大好的商機就從身邊跑掉了,創業對市場的把握尤為重要,創業難,但是把握市場更難。
發言人:人生 時間:2010-12-14
怎麼用啊?