首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 五大法寶 讓上班族發大財

五大法寶 讓上班族發大財

手機:M版  分類:創業知識  編輯:雷風

五大法寶 讓上班族發大財 標籤:上班族 發大財 創業經驗 創業知識

  發現問題:創業時間緊、資金有限、經驗缺乏、患得患失

  分析問題:由於上班一族創業有其自身的特點,大多是從兼職開始,而且是試試看的態度,所以首先要從心態入手,再具體情況具體分析。

  解決方案:

  方案一對於不想冒任何風險而又想嘗一嘗創業滋味的上班族來說,不妨先嘗試一下兼職

  目前在北京、上海、廣州等大城市,上班族做兼職是一種常見現象。兼職職位有高有低,需要根據各人的能力、機遇而定。不過,不管任何兼職,都可以鍛煉能力、積累經驗,同時還可以積累一定量的資金,又不佔用上班時間,不用放棄目前的工作,正好能夠彌補想創業的上班族的短板,可謂一舉兩得的好事。但是上班族在選擇兼職的時候,一定要注意與自己的特長和未來發展的方向相結合。兼職是為了縮短自主創業的距離,縮短從打工者到老闆的距離,如果陷入到為兼職而兼職,為眼前的一點蠅頭小利斤斤計較,而忘記了對自己能力的鍛煉和資源的積累,那就有點得不償失了。

  方案二充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係

  這是上班族的一個特點,也是上班族的一個優勢,學會充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係進行創業,可以大大減少創業風險。某財經雜誌採訪過一位朋友,原來在北京一家大的電腦圖像製作公司工作,在工作中與很多小的電腦圖像公司、報社、雜誌社、電視台、電視節目製作公司建立了關係,積累了人脈。時機成熟后,這位朋友辭去了原來的工作,自己成立了一個電腦圖像工作室。因為相當於原來工作的延續,無縫銜接,這位朋友幾乎沒有冒任何風險,便踏上了成功之路。現在這位朋友的工作室生意很紅火。但是在這方面要注意的是,不能將個人生意與單位生意搞混淆,將工作秩序搞顛倒,甚至只要是有利可圖的生意就歸自己,而無利可圖或者虧本的生意就歸單位,這樣做不僅要冒道德上的風險,而且很有可能會受到法律的制裁。另外,要區分清楚主業、副業,不能因為自己的創業活動影響單位的工作。

  方案三選擇合適的合伙人進行創業

  有些上班族沒有時間自己進行創業,但可以提供一定的資金,或者擁有一定的業務經驗和業務渠道,這時候就可以尋找合作夥伴一起進行創業。與合作夥伴一起進行創業需要注意的事項是:責、權、利一定要分清楚,最好形成書面文字,有雙方簽字,有見證人,以免到時候空口無憑。更不能等到賺錢了再說。我們看到無數合作創業的夥伴,在公司沒有贏利之前,雙方都能夠和諧相處、和和氣氣,一旦公司賺了錢,矛盾便開始出現,有時一發而不可收拾。這就是大多數合夥企業,開始熱熱鬧鬧,中間打打鬧鬧,最後一敗塗地的原因。

  方案四找准好的項目

  春節期間某財經雜誌記者採訪了一位朋友。這位朋友在上海的一家台資企業工作,妻子在一家大型電器公司當推銷員。這位朋友手頭有一定積蓄,又不願放在銀行里吃息,因為銀行利息太低(眼下已是負息)。從去年6月起,他瞅準時機,在上海吳淞碼頭開了一家拉麵館,後來連開了4家。現在這4家拉麵館每月能為他帶來2萬多元的收入,遠超過其打工的薪水。這位朋友說,其實很簡單,他看準了地方,出錢盤下店面,請了幾個人來開店,設了一個店長,工資要高些,其他人按市場行情走,每月幾百元外帶吃住。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 五大法寶 讓上班族發大財
網友評論
五大法寶 讓上班族發大財 評論共有3
發言人:98422 時間:2010-11-9
上班想賺錢簡直是天方夜譚,我就發現老闆們都很摳門,還是要靠自覺致富是真的,但是我又不想辭職,想有自己的兼職來做,是不是比較穩妥哦一點?還是怎麼回事呢?
發言人:65655 時間:2010-11-9
合夥創業我已經想了很久了,但一直沒有找到合適的人,現在老婆在家養孩子,我想讓他跟我一起創業,這樣他有時間可以做事情,我出創意,但不知道是不是合適。
發言人:33223 時間:2010-11-9
哈哈 原來如此,上班族發財的方式原來是創業,我以為是上班賺錢呢。看來不能指望上班恩能夠發財了,我得抓緊時間去創業,干一番自己的事情才是正事。