首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 張朝陽:再戰互聯網江湖背後

張朝陽:再戰互聯網江湖背後

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小李子

張朝陽:再戰互聯網江湖背後 標籤:互聯網 張朝陽 創業故事 名人創業故事

  張朝陽曾經意興闌珊,以為自己已經抵達巔峰。現在他明白,互聯網永遠沒有終結的一天。他得打一場仗。非關生死,但關榮辱。他的虛榮心重新被激發起來

  他看起來不像是個納斯達克上市公司的創始人和CEO,倒像是個復出的老牌搖滾歌手,正在舉行新專輯發布會。

  場面不算熱火朝天。十幾個記者擠在一間狹長的會議室里,有一搭沒一搭地提着問題。不過,作為中國第一代明星互聯網企業家,張朝陽仍然擁有知名度、影響力和個人魅力。他坐在小小扇形人群的中心處,穿着Roberto Cavalli的扎染圖案T恤衫和皮夾克。

  就像所有已經沉默了太久的人一樣,他突然再也不能忍耐。他抬起頭來,宣布說,從現在開始,他要再造搜狐,中國互聯網已進入“第二次世界大戰”時期。

  “否則很危險。”他用手指頭敲擊着桌面,砰砰作響。“要想安安靜靜地做一個互聯網公司已經不可能了,必須大鳴大放。”

  他對成敗還有虛榮心

  沒有人對張朝陽的復出表示驚訝。這樣若即若離的遊戲,他以前又不是沒玩過。

  他放低了姿態,承認“沒有料到Twitter模式在中國爆發,新浪撞大運撞上了”,他偶爾會去新浪微博(http://t.sina.com.cn)潛水。這一次,他拋出了再造搜狐的四大戰略,將搜狗分拆,引入阿里巴巴和馬雲個人投資的雲峰基金2400萬美元,同時個人投入2400萬美元。搜狐視頻業務在2009年發力正版影視劇,一年間做到行業前三,業已見到盈利跡象。網絡遊戲是搜狐的“錢袋子”,今年上半年已經帶來1.5億美元收入,目前搜狐暢遊排名國內市場第四,張的目標是躋身前三。搜狐微博為代表的web2.0業務是張朝陽計劃的重中之重,“我將親自抓微博,先得趕上去。”

  如果這次重振公司的努力並沒做好準備,他又何苦自取其辱呢?他不是早就參透人生了嗎,什麼刺激了他的中年鬥志?

  張朝陽上一次大規模接受採訪是在兩年前。那是張朝陽最春風得意的時候。2008年,搜狐獲得北京奧運贊助商資格,推出用戶數龐大的搜狗輸入法,網絡遊戲也做得有聲有色。張朝陽鼓吹了數年的搜狐“矩陣”初見成效。等到公司10周年慶的時候,搜狐的業績和市值首次超過新浪,股價一度摸高91.50美元。

  當時,張朝陽胸前掛着北京奧運會的首席記者採訪證,就像掛着一枚金牌。他就像一個苦練多年終於站上奧運領獎台的體育選手,內心充滿了自我實現后的虛無感,接受眾人恭賀的同時不知何去何從。難道人不該在最頂峰的時候急流勇退嗎?

  搖身一變。張朝陽從一個“不上網的人都知道”的明星CEO變成了一個影子CEO。他把公司交給一群高管去打理,不再見廣告商,不再主動安排公司會議。別說記者見不到他了,就連他的秘書也見不着他。他寧可把時間花在看書、音樂、蹦迪、散步、穿越、登山、運動……以及很多別的個人興趣上。

  “我是中國互聯網第一代創業者,我這些年夠煎熬的了。我厭倦了。如果現在我全然退休的話,肯定能夠活得更高興。”他說。

  作為當年度福布斯富豪榜排名123位、個人財富28.9億美元的單身男人,張朝陽完全有資格這麼做。在三亞灣,他有一艘名叫Sunset的遊艇。他自創了一種舞步,名叫“查爾斯狐步舞”。那一年,張朝陽46歲。他開始着意養生。他每天睡得很少,不過三四個小時而已。他很少吃肉。即使在炎炎夏日,他也絕對不喝冰水。他堅持每天做瑜伽。很快,人人都知道了這件事——張朝陽決心要活到150歲。

  張朝陽的努力絕沒有白費。兩年過去了,眼前的張朝陽看起來的確比他的實際年齡要年輕得多。他衣着時髦,臉龐沒有下垂的跡象,身上也沒有贅肉。拍照的時候,他舉起雙臂,露出訓練有素的腹肌。2009年年底的一次論壇活動上,張朝陽和趙本山一起出席。所有人就這麼看着他:誰又能夠相信,他其實只比趙本山小4歲而已呢?

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 張朝陽:再戰互聯網江湖背後
網友評論
張朝陽:再戰互聯網江湖背後 暫無評論