首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 馬云:從頑皮少年到商界大俠

馬云:從頑皮少年到商界大俠

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小魚兒

馬云:從頑皮少年到商界大俠 標籤:馬雲 商界 創業故事 名人創業故事

  一張稜角分明、削瘦奇特的臉龐,一派狂狷不羈、特立獨行的做事風格,一副兩肋插刀、不計回報的古道熱腸;以“光明頂”命名公司會議室,與金庸密切交往,聚集互聯網英雄人物“西湖論劍”……種種言行,頗似一位縱橫商海江湖的大俠。

  他就是馬雲,中國電子商務網站的開拓者,阿里巴巴網站創始人兼CEO。

  馬雲和他的創業經歷,與其他互聯網精英相比,顯得格外不同。

  馬雲的俠氣自小有之。為了朋友,為了義氣,馬雲小時打架無數,受過處分,身上縫過13針,也曾多次被迫轉學。從家長到老師、鄰居,都對這個頑皮孩子的前途不抱希望。

  從小到大,馬雲不僅沒有上過一流的大學,而且連小學、中學都是三四流的。初中考高中考了兩次,高中考大學考了三次,其中第一次高考,數學只考了1分。在他第三次參加高考前,他的老師說:“你要是考上的話,我的名字倒過來寫。”

  “我自己覺得,算,算不過人家,說,說不過人家,但是我創業成功了———如果馬雲能夠創業成功,我相信80%%的年輕人創業能成功。”

  馬雲特意叮囑記者,一定要把這些話告訴所有想創業的年輕人。

  1984年,歷經辛苦的馬雲終於跌跌撞撞地考入杭州師範大學外語系———他的成績是專科分數,離本科線還差5分,但恰好本科沒招滿人,馬雲就這樣幸運地上了本科,並憑着滿腔熱情和一身俠氣,當選學生會主席。

  大學畢業后,馬雲在杭州電子工業學院教英語。1991年,馬雲初涉商海,和朋友成立海博翻譯社。結果第一個月收入700元,房租2000元,遭到一致譏諷。

  在大家動搖的時候,馬雲堅信:只要做下去,一定有前景。他一個人背着個大麻袋到義烏、廣州去進貨,翻譯社開始賣禮品、鮮花,以最原始的小商品買賣來維持運轉。

  “我一直的理念,就是真正想賺錢的人必須把錢看輕,如果你腦子裡老是錢的話,一定不可能賺錢的。”初次下海的經歷,給馬雲留下了深刻的體會。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 馬云:從頑皮少年到商界大俠
網友評論
馬云:從頑皮少年到商界大俠 評論共有3
發言人:天天 時間:2010-11-8
三歲看大,是老話,現在說一個人的成功與否不可能從小的時候就知道,在今天要回想,一個人的成功潛質都是在後天的培養,在馬雲沒有成功之前,估計沒幾個人能看出他將來會成功的吧?
發言人:好人 時間:2010-11-8
馬雲就是一個商業傳奇,我覺得從他身上應該學習育兒心得,不能讓孩子太過乖順,這樣不會出來有稜角的孩子,也很難讓孩子獨立,不容易實現成功。
發言人:東道國 時間:2010-11-8
不知道馬雲小時候什麼樣,但我覺得只要現在是一個成功的人,成為人們的榜樣之後,他的每一天都是 閃耀的,哪怕是不起眼的童年也是如此。