首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 創業是實踐的過程 沒有共同的規律

創業是實踐的過程 沒有共同的規律

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:平麗

創業是實踐的過程 沒有共同的規律 標籤:實踐 過程 創業經驗 創業雜談

  企業成功沒有共同的規律,創業未必需要投資一大筆金錢,未必需要建立很大的規模,甚至未必需要一間辦公室或店鋪。有志創業者沒有必要被一些所謂的理論束縛自己的手腳。
  
  不少有志創業的青年總是在問自己:我到底準備好了沒有?創業是一個實踐的過程,沒必要被一些即定的理論規矩所左右,只要放開手腳大膽朝自己的目標邁進一定會取得成功。然而現實中我們的創業者們總被以下幾個方面所牽絆。

  技術誤導

  不管是在國內還是國外,常常會聽到創業者說:“我的技術是最好的,我的技術真的是最好的。”但是,風險投資不光是投資技術,在整個項目里技術含量很重要,但它的地位只是一部分而已,還有營銷,還有管理。在80年代,阿波羅電腦比SUN的技術要強,結果現在誰勝出來?還是SUN,是市場,不是技術。所以,營銷和管理很重要。很多人問,“我們的技術最好,你為什麼不投資?”在這裡,投資家不是不投資,而是要投資高成長型的企業。現在剛好整個高科技方面在高成長,因此要選擇高科技企業進行投資。高成長包括很多種,不一定僅指科技方面,還包括購併等其它的增值方式。在互聯網的形勢下,很多領域的項目只是找個“龍頭”,找到“龍頭”之後,再找到很好的人,還有錢,這樣就可以做很多的購併。整個美國汽車工業就是通過購併,現在成為兩大汽車廠。風險投資追求的是高成長,最終實現的是資本增值的最大化。所以他們並不片面崇尚高技術,更看重真正市場化的公司。

  所有權誤導

  一些亞洲老闆,還是不願意找有能力的人來共同合作創業。中國要想有世界級領先的公司,必須有強有力的管理,最基本的一點就是企業擁有權和管理權一定要分開,要分得清清楚楚。在中國人的思想中大都有一種“擁有”情結,不懂得合作與分享。針對於創業此乃“大忌”。為什麼中關村的企業都做不大?稍微大一點,又要裂變?其根源在於人們的觀念。創業團隊一定要合力把餅做大。有位創業者曾深感痛惜地說:“失誤在於當初把股份看得太重,該進來的人沒有進來,所以企業至今還是一塊小餅。”在創業過程中總會出現這樣或那樣的問題,作為創業者要不斷吸取他人的教訓和經驗,盡量避免創業誤區,成功的機會才能更大。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業是實踐的過程 沒有共同的規律
網友評論
創業是實踐的過程 沒有共同的規律 暫無評論