首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 霍英東 創業大師創業一生

霍英東 創業大師創業一生

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小熊

霍英東 創業大師創業一生 標籤:霍英東 創業故事 名人創業故事

  從兩手空空到資產億萬,霍英東的獨到眼光和經營藝術,在香港富豪中,除與李嘉誠比肩而立,再無出其右者。作為一名創業大師,他的傳奇發家史,被世人所津津樂道,對於今天的創業者來說更極具啟迪意義;而在一名企業家成功之後,以品德和情懷回饋社會方面,他也是令人敬仰的長者和大家。
童年、少年(1923-1943年):

  貧窮練就無所畏懼晚年的霍英東

  沒有人生來就是企業家。霍英東曾經說:“在香港這些富豪里,我的出身是最苦的。”別的不說,僅憑他小時全家窮得連鞋都穿不上就可見一斑。從事船運接駁生意的父親在他7歲時去世,全靠母親做工養家。為了省一點錢,霍英東每天花半個鐘頭急步上學。在學校里他最喜歡的課外活動是踢球,但又不敢踢得太久,因為要回去幫助母親記賬和送發票。霍英東回憶說:“這種緊張生活,經常弄得我筋疲力盡,頭昏眼花,甚至神經衰弱。不過,這對於我又是一個極好的鍛煉,使我後來走入社會以後,不管生活多麼艱辛,工作多麼繁忙,自己也不怎樣畏懼,倒是能夠從容對付。”

  20世紀40年代,日本軍隊侵佔香港。霍英東高中畢業后的第一份工是在輪船上做鏟煤工,那時他才18歲。但因為體格太弱,這份工沒有做多久。其後在太古船塢掄大鎚打鐵,也是同樣命運。當時香港修建啟德機場,徵集大量勞工,霍英東經過在機場里做事的朋友介紹,進了機場當苦力。工錢是每天七毫半。他不願只賣力氣,便認了師傅想學開汽車。一天洗車時,看見有輛車的車鑰匙仍留在那裡,他便爬上去試開。但剛巧停車時車輪歪斜着,汽車溜走撞到另一部車上。

  日本人把他毒打一頓,隨即這份工也丟了。在太古糖廠的經歷也好不到哪裡去,霍英東在化驗室工作,用硫酸學制氫氣時發生了小型爆炸,結果又被廠方辭退。他的最後一份工是在倉庫磅米,這種需要力氣和技巧的工作也不適合他。

  青年(1943-1950年):

  海上運輸賺來第一桶金

  在多份痛苦的打工經歷后,霍英東醒悟到自己不適合給別人打工,應該自己創業當老闆。於是,發動親戚朋友湊錢,開了一間雜貨店。這間取名為“有如”的雜貨店讓霍英東賺來了第一桶金。由於他細心精明的經營,雜貨店的生意日漸興隆。後來母親與他商議,把雜貨店頂給別人,得了7000元,重操父輩的駁運舊業。

  多數成功者的人生第一桶金都離不開運氣和眼光,同時也要冒一些風險。二戰後,美國把許多剩餘物資運到香港公開拍賣。這些消息多是用英文發布的,霍英東懂英文,他知道只要以低價標購這些物資再轉賣,獲利會很豐厚。但他自己沒有本金,只好眼看着大好機會白白錯過。

  20世紀50年代初,朝鮮戰爭爆發,英美對華禁運,許多戰略物資只能通過地下渠道進入中國內地。霍英東抓住了這一時機,冒險從事海上運輸船隊的生意越做越大,霍英東很快積累起了資本王國的最初實力。

  中年(1950-1964年):

  首創賣樓花躋身超級富豪

  隨着實力的增長,霍英東像不滿足於只做一個小工人一樣,只做一個航運公司老闆也難以令他安心。經過短暫的觀望,霍英東開始將目光轉向香港房地產業。而霍英東從事海上運輸的近3年期間,積累的資金約為100多萬港元。此後他以這100萬元資本進入房地產業,靠着過人的眼光,終於成就了跨越數個時代的商業版圖。

  人口劇增,住房嚴重不足,加上工商業勃興,形成對土地和樓宇的龐大需求。霍英東審時度勢,認定香港房地產業勢必大有發展。早在1953年初,他已開始經營房產業,成立立信置業有限公司。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 霍英東 創業大師創業一生
網友評論
霍英東 創業大師創業一生 評論共有7
發言人:李康勇 時間:2011-1-25
第一次了解霍英東是在感動中國上面,那時候知道霍英東對中國的慈善事業做了很大的貢獻,但想要做慈善,就得有一些資本,像霍英東這樣的大師,懂得如何資本運作,通過自己的努力,把自己的人生變得輝煌,變得燦爛!
發言人:分特日 時間:2011-1-25
現在大學生創業的有很多...但是真正成功的也不多...創業人士必須有很強的自信心...和抗打擊能力...我女兒剛畢業...我不希望她創業...畢竟一個女孩子嘛...不過我還是挺佩服那些創業的人呢
發言人:宋江傑 時間:2011-1-25
窮人孩子早當家,正是他們童年時的貧窮練就了他們堅強的意志和創業的勇氣,這讓他們艱苦奮鬥的精神,是一筆龐大的精神財富,為以後的創業打下了基礎。霍英東是好樣的,我們都應該向他學習。
發言人:蘇鐵 時間:2011-1-25
一個人的成功是需要很多條件和機遇的,也就是說,創業的成功講究的是天時、地利、人和。如果能夠審時度勢,善於抓住和利用這些有利條件,成功也就不難。
發言人:左名 時間:2011-1-25
任何人的成功都是需要有一定積累的,有的人是財富,有的人是努力。
發言人:清水煙雨樓 時間:2011-1-25
創業需要有機會,但是也需要有眼光,不是每一個人都能創業成功,人的本身的素質也很重要,像霍英東這樣創業的成功只能說是一種傳奇了。靠着地產發家致富,後來有錢了也就好做別的了。第一桶金很重要。
發言人:小北風 時間:2011-1-25
剛在百度里搜了一下“霍英東”,詳細的看了看他的生平資料,確實輝煌,是很多人都達不到,望塵莫及的。傑出的社會活動家,著名的愛國人士,香港知名實業家,中國共產黨的親密朋友,……一個一個的光環,不僅是經濟上,更是在政治上的成就